全部

大君有命 开国承家——小邾国历史文化展今日开展

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-12 10:48:10

齐鲁网10月12日讯 2018年10月12日至2018年12月31日,《大君有命开国承家小邾国历史文化展》将在山东博物馆3楼19号展厅展出。共展出包括東庄市博物馆、山东博物馆以及大韩村、横岭埠出土文物共计140件套,包括邾友父鬲,铜编鎛等。

展前早知道——邾分三国

小邾国是西周晚期至战国时期邾国是子爵国,是周代著名的东方古国之一,其故城在今邹城市东南12.5公里,邹城市峄山镇纪王城村周围。邾武公夷父颜之时,因有功于周,周王室封其子友父(名肥)于,史称小邾。周宣王时,夷父颜因故被诛,宣王命夷父颜的同母弟叔术代理邾国君位。公元前782年,叔术让国于夷父颜之子夏父,自已移居于滥(今山东滕州东南),建立滥国。至此邾国分立为邾国、小邾国和滥国,这便是史学界所说的邾分三国。

展前早知道——邾友父鬲

这四件铜鬲是同出的一组器物,形制、大小、纹饰、铭文基本相同。鬲的口沿面逆时针方向铸“邾友父腰(yìng)其子,胙(zuò)曹宝鬲,其眉寿永宝用”铭文。“邾友父”是小邾国的开国君主。这是邾友父为其女儿所作的陪嫁品。铭文中的“曹”是小邾国姓,“胙”是邾友父之女所嫁国家的国名。胙国是姬姓封国,在今河南省延津县。春秋时期,在激烈的诸侯侵伐战争中,胙国被南燕国兼并。小邾国国君为女儿所做的陪嫁品出土于本国墓葬中,应该与胙国灭亡的重大变故有关。当时小邾国国君友父的女儿可能为避难逃回母国,并把自己的陪嫁品一并带回。

展前早知道——铜编鎛

编鎛,与编钟、编磬同为打击乐器,盛行于春秋战国时期,是贵族在宴请或祭祀时,与编钟、编磬配合适使用的打击乐器。

此外,该展览还会展出佥父瓶,铜罍、邾君庆壶等珍贵文物。往事越千年,传承永不变。来山东省博物馆开启一段春秋古国探秘之旅吧。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、郎坤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 海丽气象吧丨今起山东省继续回暖 12市最高温达到或超过20℃

海丽气象吧丨今起山东省继续回暖 12市最高温达到或超过20℃

海丽气象吧丨今起我省继续回暖 12市最高温达到或超过20℃[详细]
齐鲁网 2018-10-12
现场办婚礼,剪纸穿上身…这场“文化大戏”,山东17市都拼了!

现场办婚礼,剪纸穿上身…这场“文化大戏”,山东17市都拼了!

备受期待的第七届山东文博会11日上午在济南国际会展中心拉开帷幕。本次文博会,山东17地市全部参展,再次实现参展“满堂红”。今天,记者走...[详细]
齐鲁网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司