全部

环保督察整改再落实丨德州宁津共享园区助推家具产业绿色转型

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-11 21:16:10

齐鲁网10月11日迅 在治理污染方面,中国实木家具之乡宁津对“散乱污”企业不是简单“一关一停”,而是借势积极引导, 以产业园区共享助推家具产业转型升级。

1539263523(5).png

眼下“双十一”马上到来,宁津县长平家具厂正在赶制一批桌椅,过去厂子做的主要是未喷漆的白茬,而这次订单要求是成品。宁津县是国内最大的实木家具生产基地,过去全县400多家喷漆企业。去年中央环保督察,其中300多家企业划为“散乱污”被叫停。 

1539260650(1).png

宁津县长平家具厂厂长冯春堂说:“ 因为我光做白茬没有设备,现在小的喷漆厂不让干了,怕给客户耽误工期,现在还找不到,非常头疼。” 

喷漆污染是家具企业污染治理的重点和难点,一条喷漆生产线投资少则几百万元,多则上千万元,小微企业没有能力建设。借助环保督察整改,当地规划筹建了家具制造绿动能共享园区,配套喷漆中心共享共用,园区外的喷漆企业将逐渐淘汰。

1539263523(3).png

第一个入住张大庄镇园区的是梁富建。他在当地从事木材加工和喷漆10多年,这次环保督察,他的喷漆厂被关停。为了长久发展,他投资600多万,在园区里建了四条环保喷漆流水线。

1539260684(1).png

梁富建是宁津梦乐佳家具有限公司经理,他介绍说:“直接可以下订单拿过来我帮他喷漆,也可以他们用我的设备,我的车间,这样就实现了资源共享,然后车间的利用率也最大化了。”

1539263523(4).png

政府搭台,喷漆车间的“共享”使得上下游企业受益。正为家具喷漆犯愁的冯春堂找上门来,和梁富建签下合作协议。

按照规划,园区内还将配套物流区。未来,整个家具全产业链将在园区实现。

1539260756(1).png

宁津县张大庄镇党委副书记镇长刘浚江说:“我们的附加值太低,我们的下一步发展目标是主要转变做以交易为中心的,运营为中心的交易市场。做我们自己的品牌。”

宁津县统一规划建设的60万平米4个园区即将全部投入使用,园区统一安装环保设施,实现达标排放。

1539260781(1).png

宁津县委常委、家具产业推进领导小组组长武永生说,共享园区里边政府的优质服务,共享大企业的优良的设备,把这些千家万户的小企业变成大企业的生产车间。来带动企业的转型,促进整个家居产品的升级。

(闪电新闻 记者 高杰 孟凡东 周树茂 德州台 张予腾 孙磊 编辑 李昊)

[责任编辑:杨凡、穆楠、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

现场办婚礼,剪纸穿上身…这场“文化大戏”,山东17市都拼了!

现场办婚礼,剪纸穿上身…这场“文化大戏”,山东17市都拼了!

备受期待的第七届山东文博会11日上午在济南国际会展中心拉开帷幕。本次文博会,山东17地市全部参展,再次实现参展“满堂红”。今天,记者走...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
美翻了!山东文博会的这场儒家婚礼,能满足你对浪漫的所有想象

美翻了!山东文博会的这场儒家婚礼,能满足你对浪漫的所有想象

10月11日上午,第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心隆重开幕。开幕式后,山东邹鲁礼乐团在文博会济宁馆表演的一场儒家婚礼秀,...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
重磅利好!17种抗癌药纳入医保 平均降价56.7%

重磅利好!17种抗癌药纳入医保 平均降价56.7%

好消息!17种高价抗癌药纳入医保药品目录[详细]
齐鲁网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司