全部

捐款10086003.95元 网友:这才是宇宙正能量!

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-09 12:18:10

齐鲁网10月9日讯 去年8月14日是第五个世界“慰安妇”纪念日,一部反映日军“慰安妇”幸存者生存状态的纪录电影《二十二》在全国公映。

电影《二十二》由郭柯执导,带领摄制组历时4年,横跨国内5个省份29个地区,3万多人众筹资金拍摄,记录了2014年大陆地区公开身份的22位“慰安妇”幸存者当下的生活状态。

纪录片《二十二》捐千万元票房收益 导演兑现此前承诺

中国“慰安妇”题材纪录片第一次在院线展映,本身就是公众支持和参与的结果,再一次向全世界宣示了中国人不忘战争伤痛、坚决铭记历史的态度。

10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过官方微博发微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。

weixintupian_20181009104935.jpg

影片资助人张歆艺、导演郭柯等多方共同决定向上海师范大学教育发展基金会捐资10086003.95元

weixintupian_20181009104940.jpg

weixintupian_20181009104945.jpg

导演郭柯兑现此前承诺,捐出导演个人收益400万元。

导演郭柯:这只是观众的钱回归社会

据新京报报道,记者第一时间联系到郭柯,他表示,此次捐款代表一种良性循环:“这只是观众的钱回归社会,我以后还会想办法支持慰安妇群体,希望影片能够为某个领域贡献力量。”

此外,电影《二十二》宣传团队负责人苏北淇告诉记者:“《二十二》只是开始,希望这种模式可以被更多的影片借鉴,我们也会继续努力做相关影片的工作。感谢社会大众对我们所做的事的认可。”

weixintupian_20181009104950.jpg

去年,电影《二十二》凭借1.7亿票房创造中国纪录电影票房纪录,导演郭柯承诺将会把个人票房收益捐赠出来。

郭柯曾做客《奇葩大会》,他坦言《二十二》的高票房其实是大家的一种信任,是大家的爱心,他是不能拿的,甘愿捐赠票房收益。

之所以在公开场合作出承诺,郭柯表示,就是“要鞭策自己,把话放出去,让自己没有退路,这样做才行。我没有觉得我在金钱面前能经得起考验”

网友:这才是宇宙正能量

纪录片《二十二》捐千万元票房收益一事也被网友点赞,称“这才是宇宙正能量”↓↓↓

@初梵萦:从去年到现在,终于画上一个圆满的句号。但这只是这一件事的完成,老人们还需要关怀,需要理解,需要支持,在“慰安妇”的问题上,日本没有道歉就永远没有结束。路漫漫其修远兮,吾辈自当继续求索。

@Eason :这才是宇宙正能量,导演精神,不以牟利为目的,用镜头反映真实的艺术,来源于生活的艺术!

@罐装茧烬_Ashitaka:很丧的我看见了这个,特别温暖特别感动,有幸自己也出了一份力

不少网友“很骄傲”地称,自己也是捐款人,“谢谢郭导代捐”,“希望奶奶们身体健康,希望自己铭记历史,希望未来有更多的爱心被传递”↓↓↓

@我不去幼儿园了:很骄傲地说我也是捐款人,谢谢你们让我了解历史,知道和平的珍贵,也谢谢你们给奶奶们带去的信念。

@看我也没猫:我也算是捐款人啦,谢谢郭导代捐。愿人心皆善,愿这些受尽伤痛的老人们,余生来世,再无苦难。

@_瞳茑:参与了众筹,购买了少女纪念章,拉着朋友一起去看了电影,还在电影结尾的感谢名单里看到了自己。普通的自己做了一件小小的普通的好事,却收获了很多。希望奶奶们身体健康,希望自己铭记历史,希望未来有更多的爱心被传递

@Silence的烊:记得当时整座城市都没有,和朋友拉了好多人,包场才给开了单独放的!还有很多没有来的朋友……直接给了钱捐出去了

网友:历史应该被铭记,希望老人们都能安享晚年↓↓↓

@我要远行529:谢谢你们的努力和付出,历史应该被铭记,也希望老人们都能安享晚年

那段历史,她们可以忘记,但我们不能

为什么拍一部不赚钱的电影?因为需要有人去做这件事。

为什么跟一个首映日期较劲?因为想让大家记得这个日子。

(闪电新闻 李昊 综合 新京报 新华社 中国青年报 环球时报等整理)

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号

海丽气象吧丨山东发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号

海丽气象吧丨山东发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-10-09
300米内有幼儿园,500米内有小学!山东出台城镇居住区教育设施配套标准

300米内有幼儿园,500米内有小学!山东出台城镇居住区教育设施配套标准

山东省人民政府办公厅近日出台《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,对城镇居民区配套教育设施的建设规划标准进一步明确。原则上...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
海丽气象吧丨山东省气象台继续发布雷电橙色预警

海丽气象吧丨山东省气象台继续发布雷电橙色预警

海丽气象吧丨山东省气象台继续发布雷电橙色预警[详细]
齐鲁网 2018-10-09
海丽气象吧丨山东:雷电、雨水上线 气温下降4到8℃

海丽气象吧丨山东:雷电、雨水上线 气温下降4到8℃

海丽气象吧丨山东:雷电、雨水上线 气温下降4到8℃[详细]
齐鲁网 2018-10-09
海丽气象吧丨山东发布雷电橙色预警信号

海丽气象吧丨山东发布雷电橙色预警信号

海丽气象吧丨山东发布雷电橙色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-10-08
点赞!济南小学生捡到五万元 警方帮助找到失主

点赞!济南小学生捡到五万元 警方帮助找到失主

10月1日在济南大佛头景区,一对母子捡到了5万元现金。10月8日,警方经过一个假期的工作后这笔钱的失主终于找到了。[详细]
齐鲁网 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司