全部

“山东效应”持续发力 消费升级催生新动能

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-08 20:59:10

齐鲁网10月8日讯 刚过去的“十一”黄金周,山东顺应消费升级趋势,不断促进旅游商品创新研发,通过发展全域旅游和精品旅游,强化假日消费对经济的支撑作用。

国庆假期,青岛旅游迎来了井喷式增长,上合峰会会址、五四广场等重点景区接待人次超242万,同比增长44%。

借助上合组织青岛峰会、外交部山东全球推介活动、央视中秋晚会等一系列盛事带动,“山东”效应正持续发酵,七天假期,全省共接待游客6613万人次,按可比口径增长10.3%。

山东省旅发委市场处二级调研员闫向军认为,今年的一系列大活动对山东省今年的黄金周经济拉动非常明显,而且并不单纯是对某一个景点单个的宣传,更多的是整个山东省巨大的宣传营销,也充分了带动了全域旅游的发展。

全域旅游让自驾游成为首选,相关数据统计,自驾游占到了游客总数的65%。 这种更自由、更个性的旅游方式,也让山东的消费升级,服务提升。从今年开始,山东深入推进“后备箱工程”,开发特色农产品和旅游商品,建设销售店、乡村旅游商贸街区等,将培育120个后备箱工程示范基地,让农民增收搭上消费升级的快车。

山东省旅游发展委员会商品开发服务中心主任吴凯告诉记者,提升旅游商品的品质,特别是文创产品,乡村的土特产品,让乡村旅游商品是逐步地实现了品牌化、实用化、系列化,山东旅游购物收入的水平逐渐地从原来的16%,到2017年达到了29.64%。

在世界足球发源地临淄,这家销售蹴鞠娃娃的公司就享受到了服务升级的红利。山东蹴鞠娃动漫有限公司经理田源告诉记者,国庆七天小长假期间,购买文化产品的人数比平时大约增加了3倍左右。

整个“国庆”黄金周,山东实现旅游消费535.5亿元,按可比口径同期增长12.9%。

山东省委党校经济学部副主任丁兆庆说,从大众化的消费向个性化需求转变,这是旅游业消费升级的一个具体的表现。我们要立足山东的特色,为消费者提供具有山东特色的旅游产品,尤其是要培育山东的旅游品牌,推动精品旅游发展,助推山东的新旧动能转换。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东公示2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐人选

山东公示2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐人选

山东公示2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐人选[详细]
齐鲁网 2018-10-08
海丽气象吧丨今夜到明天山东有雨 鲁中和半岛局部有中雨

海丽气象吧丨今夜到明天山东有雨 鲁中和半岛局部有中雨

海丽气象吧丨今夜到明天全省有雨 鲁中和半岛局部有中雨[详细]
齐鲁网 2018-10-08
海丽气象吧丨山东发布海上大风警报 今夜到明天黄渤海有7级北风

海丽气象吧丨山东发布海上大风警报 今夜到明天黄渤海有7级北风

海丽气象吧丨山东发布海上大风警报 黄渤海有7级北风[详细]
齐鲁网 2018-10-08
人民日报海外版:电影票退改签试试实名制?

人民日报海外版:电影票退改签试试实名制?

提前买好晚上的电影票,临下班却需要加班;和朋友约好一起看电影,对方突然有事来不了……这样的情况在生活中经常出现。[详细]
人民网 2018-10-08
《延禧攻略》香港热播 两地电视业交流互动日渐频密

《延禧攻略》香港热播 两地电视业交流互动日渐频密

6日晚上8点半,在香港播出的《延禧攻略》迎来大结局。在为期两个月的播出期间,这部70集的清宫剧受到香港观众的热烈追捧。“看《延禧攻...[详细]
新华网 2018-10-08
国庆档票房19亿元 电影主力观众不再是“小镇青年”

国庆档票房19亿元 电影主力观众不再是“小镇青年”

今年“国庆档”电影市场大盘,相较去年同期大幅下降。截至10月7日22时,2018年国庆7天长假的总票房为19亿元(含服务费),而去年同期7天票...[详细]
南方日报 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司