全部

济南万豪国际和诚基中心两小区欠费被停电,2万多户居民遭殃

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-15 19:37:08

齐鲁网8月15日讯
说到万豪国际和诚基中心,相信很多济南的市民都不陌生,两个小区开发商都是一个开发公司,外观看起来也非常的高大上,土豪金,曾经,诚基中心还是济南的地王项目,但今天,两个小区的2万多户居民却遇到了同样的事,那就是停电。

万豪国际小区:公建设施停电,高层居民无水可用

说到万豪国际小区停电,还要从一张催交电费停电通知书说起。通知书上清晰的记录着自从小区更换物业以来的公建设施的用电欠费情况。目前停电的也是小区的公建设施部分,居民家中并没有停电。


因为二次供水设施属于公建用电,这一停电,直接让高层的居民无水可用了。

诚基中心小区:业主按规定交物业费 却遭受停电“待遇”

和万豪国际的3000多户居民待遇相同的是在和平路上诚基中心的2万户居民。和万豪国际小区欠供电公司308万的电费相比,这个小区拖欠的1260万元电费更是触目惊心,这仅仅是诚基中心在2015年底更换了新物业之后拖欠的费用。在今天陆续停电后,居民也表达了自己的不满。

诚基中心,在几年前,小区居民缴纳物业费的比例是相当的低,这也是原来的物业拖欠供电公司电费的理由。但近两年,随着居民认识的不断提高,小区缴纳物业费的业主也是越来越多。小区居民说,目前个别楼盘的交费率达到了80%以上,他们缴纳的物业费是2.4元/平,其中有6毛多是公共耗能费。

目前,小区一二三期业主的交费情况已经是有了明显的好转,让居民没想到的是,欠供电公司的电费却是越来越多了。

供电公司:两年半没收到诚基中心一分钱电费

记者在采访过程中发现,不管是万豪国际还是诚基中心,居民交纳物业费的情况和几年前相比有了明显的改善,那又为何会造成这么多的欠费呢?供电公司工作人员告诉记者,诚基中心小区自从更换物业以来,两年半的时间,他们没收到一分钱的公共耗能费,这也是他们采取停电措施的主要原因。

供电公司的答复让诚基中心小区的居民感到疑惑,目前小区缴纳物业费的比例这么高,其中就包含了公建能耗费用,物业却没有按照规定交给供电公司,作为物业公司,又会给出什么样的说法呢?

诚基中心:物业拒交电费  2万居民遭遇用电用水难

诚基中心小区物业工作人员说,小区内目前因为污水管道塌陷,他们采取了人工排污,目前已经垫付了300多万,也没人给解决,这都属于历史遗留问题。
历史遗留问题,成了诚基中心物业公司拒交电费的原因,但躺枪的却是正常缴费的小区居民,在缴费后还要忍受没水没电的烦恼。

万豪国际小区:商铺用水用电多,居民拒绝均摊

和诚基中心情况不同的是,万豪国际的公建耗能费并没有计算进物业费里,而是单独缴纳的。

万豪国际物业公司工作人员说,因为小区在建设时,每栋楼的污水都是直接通过管道到地下二层,然后再用水泵抽到市政管网里,因为这个缺陷,导致了公建电费过多,并且因为只有一个总表,前面的商铺肯定用水用电多,因此没法均摊到每户,这也是不少居民拒交这部分费用的主要原因。

编后:同样的开发商,物业公司虽然不是一家,但面对两个小区2万多业主遭遇用电用水难,给出的答复却出奇的一致,那就是历史遗留问题。万豪国际是因为物业无法公示,导致居民拒交公共耗能费;而诚基中心,却是居民缴纳了一定比例的费用,物业公司却拒绝向供电公司缴纳,但最终却给两万多户居民的生活带来了不便。物业公司谁来约束,更是成了一个热点话题,作为政府部门,不管是街道办还是上一级政府,是否该成立一个工作组,来协调解决这个问题?解决两万多户居民用水用电难的问题。

[责任编辑:杨凡、韩薇、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东发布海上大风黄色、内陆大风蓝色预警

海丽气象吧丨山东发布海上大风黄色、内陆大风蓝色预警

海丽气象吧丨山东发布海上大风黄色、内陆大风蓝色预警[详细]
齐鲁网 2018-08-15
鲁能主场迎战华夏首发出炉 刘彬彬首发金敬道缺席

鲁能主场迎战华夏首发出炉 刘彬彬首发金敬道缺席

8月15日19:35分,中超第18轮,山东鲁能主场迎战河北华夏,赛前双方首发名单出炉,山东鲁能方面,外援佩莱搭档塔尔德利首发出战,格德斯继...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
今日聚焦追踪 | 济南交通委回应机场西客站换乘难:一站售票一站发车统一票价

今日聚焦追踪 | 济南交通委回应机场西客站换乘难:一站售票一站发车统一票价

8月13日,山东新闻联播《今日聚焦》报道了济南西站与济南国际机场之间连接不顺畅的问题,在社会上引起强烈反响。今天济南市交通委给出了整...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
“摩羯”致山东22.37万人受灾 直接经济损失5.57亿

“摩羯”致山东22.37万人受灾 直接经济损失5.57亿

“摩羯”致全省22.37万人受灾 直接经济损失5.57亿元[详细]
齐鲁网 2018-08-15
省交通厅公路局推进放管服改革:简化办事流程 变群众“跑腿”为政府“跑腿”

省交通厅公路局推进放管服改革:简化办事流程 变群众“跑腿”为政府“跑腿”

山东省交通厅公路局按照国家、省一系列“放管服”改革的要求,严格依据法律法规,最大限度简化办事流程和申报材料,打造办事效率高、服务质...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
海丽气象吧丨山东解除暴雨和大风预警 北部有中到大雨局地暴雨

海丽气象吧丨山东解除暴雨和大风预警 北部有中到大雨局地暴雨

海丽气象吧丨山东解除暴雨和大风预警 北部有中到大雨局地暴雨[详细]
齐鲁网 2018-08-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司