全部

注意!8月16日起济南舜耕路这些路段进行“汽改水”管线工程施工

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-15 15:24:08

齐鲁网8月15日讯 为确保供热管线安全运行,满足舜耕路两侧居民及单位用热需求,提升居民用暖质量和稳定性,济南热电有限公司将于2018年8月16日至2018年10月20日,在舜耕路(土屋路至济大路)进行“汽改水”管线工程施工,工期65天。施工期间,供热管道占用东侧快车道,采用夜间施工、白天恢复通行的施工方式,请过往车辆注意通行安全。

舜耕路为什么要施工?

为确保供热管线安全运行,满足舜耕路两侧居民及单位用热需求,济南热电有限公司将在舜耕路(土屋路至济大路)进行“汽改水”管线工程施工。

老管线连续运行18载 已不堪重负

济南热电有限公司金鸡岭热电分公司所辖“金汽北线”是我市主城区现有输送距离最长、运行负荷最大的蒸汽管网,于2000年投运,现已连续运行了18个春秋。

由于周边供热需求逐年增长,原有蒸汽管线输运能力低、稳定性差的弊端不断显现,已不堪重负。受客观因素影响,目前存在补偿器老化、支架锈蚀移位、管道沉降等较为突出的安全隐患,严重影响舜耕路、经十路周边用户供热稳定。

鉴于此,济南热电将对此管线进行“汽改水”改造。

二、施工周期多长?

2018年8月16日——2018年10月20日

3.jpg

三、施工对交通影响几何?

结合舜耕路现状、交通流量及目前热网安全稳定性,经政府有关职能部门多次实地调研、会商、修正方案,最终确定为夜间施工、白天恢复通行的施工方式。

白天不影响通行!!!

白天施工区域铺设钢板恢复通行,维持原有双向机动车6车道,对公交和慢行交通不产生影响。

5.jpg

夜间:施工时间 22:00至次日5:00

夜间施工期间,占用东侧快车道,封闭东半幅,西半幅设计为双向2车道,夜间南向北行驶机动车借道西侧快车道行驶。

6.jpg

公交

优先保障公交通行空间和安全,公交线路、站点不变,发挥公共交通集约出行作用。

7.jpg

22:00至次日5:00施工期间,保持原站点不变,设置临时公交停靠点。原公交站台处设置提示牌,引导行人搭乘公交,临时公交站点处设置临时站点标志牌。选择合适的位置搭设临时便桥以供行人通过施工区域搭乘公交车。

单位出入口

本次施工均为夜间施工,对沿线各单位出入口影响较小,夜间施工期间施工围挡经过单位出入口时搭建临时便桥供车辆行驶,保障各单位车辆正常出入。

慢行交通

鉴于工程沿线慢行出行比例相对较高,施工将全力保障慢行通行的空间和安全。

如何组织文明施工?

济南热电将采取多项文明施工措施,尽量减少对周边住户的影响。

噪音

施工现场采用低噪声设备,必要时搭设隔音棚。

防尘

雾炮车、洒水车,平均每隔2个小时洒水1次,开槽出土部位加强洒水、喷雾强度。施工期间,渣土不落地,直接装车运至渣土场。

8.jpg

安保设施

配备警示标志、爆闪灯、线性诱导指示牌、反光锥等设施设备;

配备协勤人员疏导指挥车辆进出,保障各单位车辆安全有序运行;

各交叉路口安排交通协管人员24小时现场站岗,处理突发情况并进行安全保障。

9.jpg

五、夜间施工怎样进行?

夜间施工,每天的作业时间仅有7个小时,开槽、下管、焊接、保温、探伤……供热管道施工各项工序需要一丝不苟,每天还要留出时间来敷设钢板、清洁路面,恢复交通,较之全天封闭施工,工程建设难度成倍增加。

“夜间施工,对我们来说是增加了工程建设难度,但是市民白天却能享受到通畅的交通。与便民利民、服务民生相比,我们受点累、做点难,算不得什么。”济南热电相关负责人表示。

10.jpg

热网改造提升后,受益于多少用户?

新敷设大口径高温水管线

周边用户将受益

本次施工路段为土屋路至济大路,全长约2.6千米,新敷设DN900高温水供热管线,高温水管道自金鸡岭热电厂首站出线,沿舜耕路自南向北直埋铺设。

改造完成后,金鸡岭热电分公司北线供热输配能力将进一步增强,同时,作为济南热电主力供热管线,将承担市区供热联网输配重任,进一步提升济南热电“智慧热网”整体运行安全稳定性。金鸡岭热电分公司以北800万平方米供热辖区,4.45万户用户将受益,享受到更加绿色安全稳定的热源。

供热小区涉及玉函小区、舜玉小区、伟东新都小区、山东财政大学等。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今日聚焦追踪 | 济南交通委回应机场西客站换乘难:一站售票一站发车统一票价

今日聚焦追踪 | 济南交通委回应机场西客站换乘难:一站售票一站发车统一票价

8月13日,山东新闻联播《今日聚焦》报道了济南西站与济南国际机场之间连接不顺畅的问题,在社会上引起强烈反响。今天济南市交通委给出了整...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
“摩羯”致山东22.37万人受灾 直接经济损失5.57亿

“摩羯”致山东22.37万人受灾 直接经济损失5.57亿

“摩羯”致全省22.37万人受灾 直接经济损失5.57亿元[详细]
齐鲁网 2018-08-15
省交通厅公路局推进放管服改革:简化办事流程 变群众“跑腿”为政府“跑腿”

省交通厅公路局推进放管服改革:简化办事流程 变群众“跑腿”为政府“跑腿”

山东省交通厅公路局按照国家、省一系列“放管服”改革的要求,严格依据法律法规,最大限度简化办事流程和申报材料,打造办事效率高、服务质...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
海丽气象吧丨山东解除暴雨和大风预警 北部有中到大雨局地暴雨

海丽气象吧丨山东解除暴雨和大风预警 北部有中到大雨局地暴雨

海丽气象吧丨山东解除暴雨和大风预警 北部有中到大雨局地暴雨[详细]
齐鲁网 2018-08-15
独家专访中书协主席苏士澍:“书法进课堂“刻不容缓

独家专访中书协主席苏士澍:“书法进课堂“刻不容缓

近日,中国书法家协会主席苏士澍在出席行业建设委员会培训班开班仪式期间,接受闪电新闻记者专访。畅谈中国书法行业现状。[详细]
齐鲁网 2018-08-15
青岛多部门联合治理老旧柴油车污染

青岛多部门联合治理老旧柴油车污染

近年来,青岛市一直将老旧柴油货车污染防治工作作为大气环境治理的重点工作,今年上半年,青岛市环境质量状况持续改善,7月份空气优良率更...[详细]
齐鲁网 2018-08-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司