全部

山东17市政府政务公开成绩单、一季度GDP排行出炉

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-16 10:45:05

123.jpg

齐鲁网5月16日讯 5月11日,省政府办公厅公布全省17市政府和42个省政府部门2017年政务公开工作考核结果,威海市政府等5个市政府和省质监局等14个省政府部门达到优秀等次,滨州市政府等11个市政府和省畜牧兽医局等18个省政府部门达到良好等次,莱芜市政府和省工商局等10个省政府部门达到合格等次。

山东省高度重视政务公开工作。记者从日前召开的全省政务公开推进会上获悉,2017年全省各级政府及县级以上政府部门主动公开政府信息超过318万条,同比增长22.98%,共收到政府信息公开申请2.1万件,同比增长17.1%。

在对2017年政务公开考核过程中,我省首次将137个县级政府的政务公开工作情况纳入对17市政府的考核中,并根据年度重点工作,对考核指标进行了调整,加大了决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的考核评估比重,突出了政务公开制度化、标准化、信息化建设等内容考核。

考核情况显示,山东省“五公开”落实情况明显提升。2017年度,83.3%的省政府部门和17市政府均能够在制定或获取政府信息时认定其公开属性,并且54.8%的省政府部门和41.2%的市政府在正式文件上标注了公开属性。81%的省政府部门、17市政府和99%的县级政府均能够在决策前通过政府网站公开决策草案,提供意见征集渠道,公开征求公众意见,并及时反馈意见收集的整体情况、采纳情况和未予采纳的理由。

全省重点领域信息公开持续推进,依申请公开渠道基本畅通。2017年度,我省权责清单和财政预决算的公开率达到了100%。全省建立了较为完善的依申请公开工作制度、规范和流程,27家省政府部门、9家市级部门和102家县级政府能够在规定时限内答复信函渠道的申请,分别占比64.3%、53%和74.5%,31家省政府部门、17家市级部门和87家县级政府在规定时限内答复了在线渠道的申请,分别占比73.8%、100%和63.5%。

与此同时,全省政务公开还存在“五公开”机制不够健全、基层政务公开水平发展不均衡等问题,137个县(市、区)政府政务公开水平呈现较为明显的两级分化现象。下一步,全省各级各部门将坚持问题导向,认真对照考核中发现的涉及本单位的问题,分析查找原因,制定整改措施,进一步深化公开理念,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,狠抓工作落实,不断提升公开实效。

12345

另外,2018年山东17市一季度经济数据相继出炉,山东财经报道统计发现,青岛市地区生产总值(GDP)仍居第一为2845.57亿元,烟台、济南紧随其后;从增速来看,威海市GDP增速8.03%为省内最高,济南市7.91%位居第二,滨州市GDP增速-1.28%是惟一下滑的城市。

省内GDP第二把交椅之争日趋激烈,截至一季度末,烟台和济南之间的差距仅45.17亿元,考虑到近期济南GDP增速明显高过烟台,济南赶超烟台也许仅差一步之遥。

从居民人均可支配收入来看,青岛11520.41元位列榜首,济南、威海也都突破1万元位居二三位;从人均增速来看,菏泽、聊城则位居前两位,都超过了9%。税收收入方面,青岛仍居第一为670亿元,不过淄博市40.32%的税收增速则笑傲其他城市。

一季度的数据显示,在GDP总量方面,青岛仍居17市之首,烟台市1918.22亿元位居第二,济南市1873.55亿元位居第三。此外,潍坊、淄博、济宁、临沂一季度GDP都超过1000亿元。莱芜市最低,为236.05亿元。

从增速来看,威海市8.03%的GDP增速位居第一,且是全省惟一超过8%的城市;济南7.91%位居第二、青岛7.83%位居第三;与此同时,GDP增速低于5%的城市共有5个,分别是淄博市(4.98%)、潍坊市(4.76%)、枣庄市(4.36%)、聊城市(2.45%)和滨州市(-1.28%)。

记者注意到,在GDP总量上,济南与烟台的差距正在缩小,一季度仅相差45.17亿元。而2017年一季度时,济南GDP为1636.6亿元,落后烟台93.83亿元,一年间差距缩小了近50亿元。

其实,济南与烟台的差距缩小,在年度数据中更加明显。自2004年烟台超越济南后,两者间GDP差距最大的年份为2011年达到500亿元,而2017年烟台GDP比济南多136.99亿元,这一差距是自2006年以来的最小值。

而从增速来看,2017年济南GDP增长8%,烟台仅为6.5%;今年一季度济南GDP增速又高出烟台0.21个百分点,差距被逐渐缩小也就不足为奇了。

现在的问题是,济南何时能实现对烟台的反超。

菏泽可支配收入增长最快 淄博税收增速最高

统计数据显示,在包含城镇和农村在内的居民人均可支配收入方面,青岛以11520.41元居首,济南和威海分列二三位,分别为10644.55元和10057.25元,上述三个城市也是仅有的居民人均可支配收入过万元的城市。

从居民人均可支配收入增速来看,菏泽位居第一,为9.7%;聊城9.2%位居第二,是仅有的两个增速超过9%的城市。增速最低的是东营,为8%。

税收方面,青岛市一季度国、地税税收收入合计670.25亿元,比第二名的济南市(338.89亿元)高出了331亿元,烟台市294.13亿元位居第三。也就是说,济南和烟台加起来,都不如青岛市的税收收入高。

税收收入增速方面,淄博市最高,增幅达到40.32%;东营33.74%的增幅位居第二,德州、菏泽、日照、潍坊的税收收入增幅也都超过30%。

与之相比,GDP增速最高的威海,税收收入增幅反而最低,仅为12.27%;烟台15.52%的增幅也远低于全省22.74%的平均水平。

(闪电新闻编辑高亚南 柴慧娟 综合各地市统计局官网、山东政府网、大众日报消息 )

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 海丽气象吧丨山东:部分地区出现大暴雨

海丽气象吧丨山东:部分地区出现大暴雨

海丽气象吧丨山东:部分地区出现大暴雨[详细]
齐鲁网 2018-05-16
海丽气象吧丨山东继续发布雷电黄色预警 气温继续下滑

海丽气象吧丨山东继续发布雷电黄色预警 气温继续下滑

海丽气象吧丨山东:17城市今天迎降雨 [详细]
齐鲁网 2018-05-16
“山东好人”2017十大年度人物今日在济南发布

“山东好人”2017十大年度人物今日在济南发布

5月15日晚,“山东好人”2017十大年度人物颁奖典礼在山东广播电视台举办,发布十大年度人物名单及其典型事迹。[详细]
齐鲁网 2018-05-15
发现一例早癌拯救一个家庭 刘成霞入选“山东好人”2017十大年度人物

发现一例早癌拯救一个家庭 刘成霞入选“山东好人”2017十大年度人物

刘成霞,女,1965年11月出生,滨州医学院附属医院消化内科主任,无党派。她是全国仅有的几名女性ERCP专家之一,带出了一个铁打的团队,屡屡...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司