全部

清华北大自主招生初审名单公布 最受青睐的山东中学竟是这所

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-16 11:02:05

齐鲁网5月16日讯 近日,作为我国最顶尖的两所高校:清华大学和北京大学分别公布了2018年自主招生初审人员名单。其中北京大学通过初审的人员有1719人,清华大学有1172人,两校合计2897人。当然最终获得资格的考生还要经过初试、复试等环节才能确定,但是能够通过清华大学和北京大学的初审,其实也是很不容易的,因为按照往年的数据,两所大学的初审通过率一般仅在3%左右。

进入初审名单,即可参加清华、北大两校的自主招生考试。从往年的政策来看,有希望拿到的最大优惠幅度是“高考成绩达到一段线即录取”。

那么,清华北大到底青睐什么样的学生呢?

999.jpg

山东180人入围,济南3所学校10名学生入围

通过两校自主招生初审的考生,虽然在每个省份均有分布,但分布却并不均匀,或者可以用“相差很大”来形容。其中通过初审人数最多的省份是北京市,通过清华大学初审的考生数量为191人,通过北京大学初审的考生数量为234人,合计423人,占到了全部过审人数的14.7%。

除了北京外,通过初审人数居前五的省份还有浙江(255人)、湖南(218人)、山东(180人)、江苏(173人)。通过初审人数最少的五个省分布是云南、宁夏、海南、西藏、青海,其中海南、西藏、青海三省的过审人数仅为个位数,当然这些省的高考人数与其他省比较来说也相对少一些。

具体到山东省的学校来看,最受北京大学青睐的学校是山东省广饶县第一中学,初审人数为10人,其次是山东省烟台第一中学、山东省青岛第二中学。

济南市高中,排名最靠前的是济南市历城第二中学,通过初审人数为4人,居山东省各学校第9位。再就是山东省实验中学,初审人数为1人,排名46。

清华大学通过初审的名单中,山东省学校居第一位的是东营市第一中学,共有3人,其次是东营市胜利第一中学、济南市历城第二中学、山东省实验中学,后三者通过初审的人数是2人。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(综合天下泉城、齐鲁晚报)

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东17市政府政务公开成绩单、一季度GDP排行出炉

山东17市政府政务公开成绩单、一季度GDP排行出炉

5月11日,省政府办公厅公布全省17市政府和42个省政府部门2017年政务公开工作考核结果,威海市政府等5个市政府和省质监局等14个省政府部门达...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
海丽气象吧丨山东继续发布雷电黄色预警 气温继续下滑

海丽气象吧丨山东继续发布雷电黄色预警 气温继续下滑

海丽气象吧丨山东:17城市今天迎降雨 [详细]
齐鲁网 2018-05-16
“山东好人”2017十大年度人物今日在济南发布

“山东好人”2017十大年度人物今日在济南发布

5月15日晚,“山东好人”2017十大年度人物颁奖典礼在山东广播电视台举办,发布十大年度人物名单及其典型事迹。[详细]
齐鲁网 2018-05-15
发现一例早癌拯救一个家庭 刘成霞入选“山东好人”2017十大年度人物

发现一例早癌拯救一个家庭 刘成霞入选“山东好人”2017十大年度人物

刘成霞,女,1965年11月出生,滨州医学院附属医院消化内科主任,无党派。她是全国仅有的几名女性ERCP专家之一,带出了一个铁打的团队,屡屡...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
王子很忙!英国哈里王子19日大婚 看老外如何花式蹭热搜

王子很忙!英国哈里王子19日大婚 看老外如何花式蹭热搜

5月19日星期六,英国哈里王子和梅根·马克尔的婚礼将在英国温莎城堡的圣乔治教堂举行。时隔七年,这是英国皇室自2011年威廉王子和凯特王妃...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司