全部

农村机井为何频“吃人”?“十面埋伏”的田边如何自救施救

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-18 06:44:04

齐鲁网4月18日讯 昨天下午16:30左右, 在潍坊安丘市金冢子镇尧沟村一5岁男童在跟随家人到山上挖野菜时,掉入农田机井被卡住,经过14个多小时的救援,孩子成功被救起。

据记者统计,仅2013年至今,有媒体公开报道的省内坠井事件就达30多起。

山东省曾发文要求,做好废井处置

据悉,田间的机井是事故频发的重灾区,其中不少机井是废弃的枯井。2017年4月3日晚,淄博房镇一2岁男童坠井被成功救出。2013年4月5日14时,潍坊高新区清池街办健康街高二路王家寨村一 13岁男孩掉入机井,救援人员挖开地面,将其救出;2013年4月15日上午,聊城东昌府区沙镇王桐东村一名3岁男童掉进距家不远的废弃机井,被救出时男童已经身亡。

省内不少地方仍在使用机井灌溉田地。此前省水利厅相关工作人员曾介绍,我省机井数量维持在110万眼左右。这些机井主要集中在鲁西南、鲁西北等平原地带以及黄河沿线的一些农田附近。机井每年都有建设,也都有一定的淘汰和报废。按照山东省水利厅下发的《关于加强机井管理的通知》中的相关规定,废弃井要按照所有权属,做好填埋、封堵。填埋、封堵由机井所有人负责,县级水利行政主管部门做好监督。

鲜有人管理,废井频频“吃人”

一幕幕悲剧的发生令人扼腕叹息,废弃机井为何频频“吃人”?背后原因值得深思。“村东头耕地里有一口废弃机井,井口常年敞开,每次经过时都要特别小心。”家住德州禹城市安仁镇的村民张先生称,他们村的这口机井在一条田间小路旁边,已经废弃多年,而且这口井非常“隐蔽”,尤其是到了夏天,井周围的草木浓密时根本就看不到井口,再加上多年雨水的冲刷,井口比周围地面还要低一些。

调查发现,在不少村落机井缺乏统一的管理,安全形势不容乐观。一些仍能使用的机井还有人看管,但不少报废的机井、枯井被“冷落”。有的拿几块石头封住井口,有的则干脆置之不理。这些都成为安全隐患。

据悉,造成机井废弃的原因主要有三种:一是土地性质改变,耕地变更成建筑用地,机井失去灌溉作用,土地交接期间无人看管;二是存在施工瑕疵和维护不 善等问题,这类问题多出现在村民或村集体开挖的机井上,他们往往为减少成本支出,忽略了配套设施和后期维护。主要表现为打完井后不安装护栏、盖板等防护设施,或者是只用不修,造成井底淤积、防护设施损毁;三是水位下降,井内无水可用,这也是多数机井废弃的主要原因。

废弃的机井鲜有人管理,这是造成机井伤人事件频发的主要原因。家住德州陵城区糜镇大陈村的村民陈先生称,由于造价较高,他们村内很少再打机井,原有机井属村集体共同出资建造,已经荒废。“有的已经荒废十几年了,但没有人主动去管理,井口敞开着,很容易发生安全事故。”陈先生说,机井会根据村内耕地亩数多少建设,耕地亩数少的可能一个就够用,耕地亩数多的会多些,一般荒废了的机井很少有人问津。

坠井被困人员,多是老人和儿童

梳理发现,坠井被困的人员大多是儿童、老人和妇女。当事人或监护人往往对身边的危险疏忽大意。2014年4月8日下午,嘉祥县孟姑集镇大李庄村,一两岁男童在麦田玩耍时掉进机井,所幸有一名59岁的男子下井将其救出。在农村,不少父母田间劳作时都会带着孩子,干活的时候很容易忽视孩子的动向,等到发现时,孩子已经坠井。尤其是对儿童和老人来说,他们体质较为脆弱,自救能力较差,对救援的时效要求很高,很容易酿成悲剧。

另外,一旦坠进机井,救援的难度很大。据介绍,对于一般的水井救援,消防战士在井口架设设备,借助绳子到达井底,把被困者固定好,拉上来即可。而深井通常地处偏僻,大型救援设备或常用救援设备难以及时到达现场,增加了救援难度。

尤其是儿童坠井,一般井口直径太小,在30厘米左右,救援人员无法直接进入井中开展救援工作。在不少事件中,救援人员往往选择安全绳套、倒挂金钩的方式来营救。但救援人员倒立时,容易造成头部充血,加上井内空气不足,如果不能快速完成营救,救援人员自身容易造成昏厥。而在不能确定被困人位置或者被困人没有能力配合的情况下,有时只能选择效率较低的方式,即挖井救人。但是,由于一些深井建造质量差,砖土结构多,加之年久失修,救援过程中很容易发生塌陷、井口封堵等突发情况。

友情提示:不慎坠井如何自救及施救

自救:如果水太深,双脚蹬在井壁,双手扣在井壁缝隙,使身体不再往水下沉。然后高声呼救,引起过往行人的注意。

再来,察看周围环境,利用一切可利用的资源自救,如果落入部位较深,可腾出一只手将随身物品抛到地面引起路人重视。

如上述办法都不奏效,井口窄,井深,人的大脑缺氧,要保持冷静,保存体力,等待获救机会。

施救:在上面的人除了及时报警呼叫其他人来帮忙外,要找来足够长的绳子,一头扔向井里的人,让他抓住。

井底容易缺氧,下井救人之前,要用鼓风机向井内吹风,救人者下井最好在身上系好绳子,做好安全措施。

坠井者如果溺水后才被救上,要清理呼吸道,看呼吸道有没有堵住异物。一旦发现心跳、呼吸停止,要迅速进行人工呼吸。

按压其胸骨左侧心脏,按压程度4-6厘米;按照胸外心脏按压与人工呼吸15∶2的比例交替进行,胸部按压15次,持续吹气2次,并且要一直持续这种频率,不能轻易放弃。

闪电新闻编辑 崔维莉 综合齐鲁网、齐鲁晚报报道

[责任编辑:杨凡、崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展退役士兵就业创业标兵评选 每两年评一次

山东将开展退役士兵就业创业标兵评选 每两年评一次

为深入贯彻落实省委、省政府、省军区关于进一步加强新形势下优抚安置工作的有关部署要求,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大退役士...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
《中国古典文学名著—〈红楼梦〉(三)》特种邮票4月22日发行

《中国古典文学名著—〈红楼梦〉(三)》特种邮票4月22日发行

中国邮政定于2018年4月22日发行《中国古典文学名著—〈红楼梦〉(三)》特种邮票1套4枚、小型张1枚,邮票图案内容分别为:妙玉奉茶、惜春作...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会在济南召开

资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会在济南召开

4月17日,资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会在济南举行,王书坚副省长出席会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2018-04-17
济南8旬老战士无偿捐献70年前立功证书等革命文物

济南8旬老战士无偿捐献70年前立功证书等革命文物

4月17日下午,在济南战役中担任卫生员的于晏嘉老人来到济南战役纪念馆,向馆里捐赠了济南战役时的立功证以及在医院进修的《修业证书》等革...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
定了!2018山东高考所有科目用全国卷、艺术类考生实行平行志愿

定了!2018山东高考所有科目用全国卷、艺术类考生实行平行志愿

日前,山东省教育厅下发《山东省2018年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》(以下简称《意见》)。继外语和综合科目后,2018年...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
厘清责任主体!山东将对14部门道路交通安全工作职责细化

厘清责任主体!山东将对14部门道路交通安全工作职责细化

4月17日,省政府新闻举行新闻发布会,省政府法制办、省公安厅对《山东省实施道路交通安全责任制规定》颁布实施的重要意义、主要原则、基本...[详细]
齐鲁网 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司