全部

潍坊5岁男童掉入机井卡住,14小时连夜救出,你关心的都在这儿

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-18 06:43:04

齐鲁网4月18日讯 昨天下午16:30左右, 在潍坊安丘市金冢子镇尧沟村一5岁男童在跟随家人到山上挖野菜时,掉入农田机井被卡住,上演一场生命大救援。

“哥哥掉进坑里了”

昨天下午,在长沙的姥姥姥爷回老家,5岁的轩轩跟随妈妈安丘与家人相聚。下午,轩轩在跟随家人一同上山挖野菜。在上山的过程中,由于没有看到脚下情况,轩轩不慎掉入一口废弃的农田机井中。

跟在身后的表弟第一个发现,喊来轩轩妈妈说:“哥哥不见了,掉坑里了”。据家属回忆,当时轩轩妈妈已经用肉眼看不到孩子,但是孩子仍能够跟母亲对话。

家人紧急呼叫救援人员。

“家里还有草莓冰淇淋等你吃”

安丘当地救援人员紧急赶赴现场第一时间将轩轩的手臂绑住试图将其拉起,但由于井口太窄,强行拉出会致使孩子受伤。于是,救援人员选择用绳索将轩轩固定住后,采用侧翼掘洞进入,从下方拉下孩子。

据了解,轩轩所坠入的机井深达180多米,机井虽为去年新修建,但由于长期闲置,并未投入灌溉使用。机井口非常窄,直径仅30多公分,所以轩轩在坠入后被卡在了井口约6米处。

救援期间,轩轩妈妈鼓励轩轩要坚持住,对轩轩说:“家里还有草莓味的冰淇淋,等你上来回家吃”。

4.jpg14小时曲折救援

经过一晚上的掘进与开凿,18日凌晨5:40左右,现场救援人员终于看到孩子,轩轩的脚和小腿露出。此时,现场救护车及医护人员第一时间做好准备。

救援过程中,由于现场碎石太多,所以施工非常谨慎。救援人员采用不同型号的挖掘机、破碎机及电钻等工具进行掘进、开凿进行救援。期间,不断用氧气瓶给井下输送氧气,并将探头放置到孩子头顶位置,通过监控时刻关注着轩轩的情况。孩子生命体征显示一直较为良好。 

再重新挖掘了一个多小时后,6:35,在经历14个小时的救援后,轩轩终于被救出,并紧急送医。

“不管多晚,救出孩子最要紧”

安丘附近的市民看到突发消息后,凌晨两点多,博兴救援队六名队员赶到现场进行支援,他们说:“不管多晚,救出孩子最要紧”。

从救援开始,就有许多村民在现场,等候着孩子被救上来的消息。救援期间安丘市人民医院救护人员一直在现场等候,随时进行救护。

闪电新闻记者在现场看到,有4位消防官兵在井口坚持近16个小时基本没有移动,最左侧一位消防官兵负责拉固定孩子手指的绳子,右侧两位负责视频监控;而现场负责氧气输送的消防官兵一直蹲在地上,不断地更换空气瓶。据记者粗略估计,一晚60多个空气瓶被用光。

孩子具体健康状况如何?闪电新闻记者将及时发回报道。另外,整个救援过程,闪电新闻客户端进行了全程视频直播,诸多网友提出了一些疑问,直播记者及时进行了解答,较为集中的问题多为以下两个:

疑问一:为什么不直接把孩子拉上来?

17日下午消防人员第一时间用绳子套住孩子手臂往上拉,但井口太窄孩子被卡住,硬拉会伤到孩子,所以,消防人员选择用挖掘机从一侧掘进,从旁边掏一个洞将孩子从井底拽下并接住。没想到,井口是岩石,只能用破壁机将碎石破碎,挖掘机清理,来回反复往前掘进。旁边有一位消防人员用监视器随时观测孩子的情况。

疑问二:机井为何废弃?

据新京报报道,造成机井废弃的原因主要有三种:一是土地性质改变,耕地变成建筑用地,机井失去灌溉作用,土地交接期间无人看管;二是存在施工瑕疵和维护不善等问题,这类问题多出现在村民或村集体开挖的机井上,他们往往为减少成本支出,忽略了配套设备和后期维护。主要表现为打完井后不安装护栏、盖板等防护设施,或者只用不修,造成井底淤泥,防护设施损毁;三是水位下降,井内无水可用,这也是多数机井废弃的主要原因。

齐鲁频道记者 陈姗姗 白相盼 王本正 闪电新闻记者 李涛 周明秀 于刚 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰安济南两地交界处发生火灾 刘家义龚正第一时间赶赴火灾现场指挥

泰安济南两地交界处发生火灾 刘家义龚正第一时间赶赴火灾现场指挥

​4月17日下午15时45分,在泰安市岱岳区下港乡吕家庄村北发现火情。由于5-7级的西南风,火情迅速蔓延至济南市南部山区西营镇藕池村南千条沟...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
山东督导检查枣庄安全生产 这家企业仍有5项未完成整改

山东督导检查枣庄安全生产 这家企业仍有5项未完成整改

山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。闪电新闻记者跟随检查组检查枣庄薛城区一家天然气企业,该企...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
给钱、给编制、给户口!山东各地为“抢人才”抛出大礼包

给钱、给编制、给户口!山东各地为“抢人才”抛出大礼包

人才是21世纪的“第一生产力”,是各个城市竞相争夺的“稀有资源”。而今“抢人大战”愈演愈烈,渐有白热化之势。在2018年毕业季来临之际,...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
注意!省食药监局披露这68批次中药饮片不合格 涉45家企业

注意!省食药监局披露这68批次中药饮片不合格 涉45家企业

山东省食药监局发布消息,经青岛市食品药品检验研究院等11家药品检验机构检验,标示为天马(安徽)中药饮片科技有限公司等45家企业生产的68...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
山东公布2018年第二批终生禁驾典型案例 272人被终生禁驾

山东公布2018年第二批终生禁驾典型案例 272人被终生禁驾

4月17日,山东省公安厅交管局发布今年第二批终生禁驾人员名单,此次共计272人被终生禁驾。是今年首批终生禁驾人员数量(56人)的将近5倍。[详细]
齐鲁网 2018-04-17
济南机场夏季加密航线30余条,暑期将开通巴黎航线

济南机场夏季加密航线30余条,暑期将开通巴黎航线

4月17日,济南机场举行2018年夏航季航线推介会举行。2018年夏航季换季后,济南机场新增加密航线30余条,新引进香港国泰港龙航空和新疆的乌...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
2017年度山东省科技奖励出炉 何友、史伟云两院士获最高奖

2017年度山东省科技奖励出炉 何友、史伟云两院士获最高奖

根据《山东省科学技术奖励办法》规定,经省科学技术奖励评审委员会评审、省科学技术奖励委员会审定和省科技厅审核,省政府决定:授予何友院...[详细]
齐鲁网 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司