全部

山东:五月起一次死亡10人以上交通事故辖区政府要作检查

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-18 08:39:04

齐鲁网4月18日讯 4月17日,省政府新闻办召开《山东省实施道路交通安全责任制规定》新闻发布会,省政府法制办、省公安厅对《规定》颁布实施的重要意义、主要原则、基本特点以及新的亮点进行了通报。会上还曝光了一批终生禁驾人员名单和因吸食毒品被注销驾驶证人员名单。《规定》明确要求,将建立县级以上政府道路交通安全责任约谈机制。       

《规定》还明确了县级以上人民政府公安机关应当会同住房城乡建设、交通运输、教育、农机、卫生和计划生育、安全生产监督、新闻出版广电、质量技术监督等部门履行的一系列交通安全管理责任。        

经济和信息化主管部门应当落实国家车辆生产企业准入和车辆生产管理制度;加强公告内车辆生产企业管理,组织开展生产一致性监督,对违反准入管理规定的企业督促整改。        

教育主管部门负责指导学校开展道路交通安全教育,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任。(第11条)住房城乡建设主管部门负责组织维护、养护城市道路,按照国家和省有关标准、技术规范,设置和完善交通信号灯、标志标线、物理隔离等道路交通安全设施。         

交通运输主管部门负责加强公路交通安全隐患排查整治,完善公路安全防护设施,建立道路运输企业安全质量管理体系,规范道路运输企业生产经营行为,加强对汽车维修市场和车站(场)的监督管理,依法查处违法改装和承修报废机动车的行为,执行机动车驾驶人培训机构市场准入制度,加强资格管理和监督检查。         

农业机械化主管部门负责加强农业机械号牌、行驶证、检验合格标志和农业机械驾驶证的发放与管理工作,严格农业机械驾驶人培训机构准入制度,加强资格管理和监督检查。          

商务主管部门负责加强对报废汽车回收企业及其回收网点的监督管理,健全报废汽车回收拆解企业的准入和退出机制,规范拆解行为。         

卫生和计划生育行政部门应当完善道路交通事故快速抢救机制和道路交通事故救援体系,组织、协调医疗卫生机构做好道路交通事故伤员的急救、转运工作。   

旅游主管部门应当协助交通运输部门、公安机关加强对旅行社租用车辆的监管,督促旅行社运送团队游客时选择具有相应经营范围的旅游包车客运企业。         

新闻出版广电主管部门负责建立完善道路交通安全公益宣传和曝光机制,督促报刊、广播、电视、网络等新闻媒体开展道路交通安全公益宣传。 

质量技术监督部门应当依法查处生产不符合安全技术标准的机动车、不符合相关产品标准的非机动车及其配件和未取得工业产品许可证擅自生产电动自行车等质量违法行为。          

安全生产监督管理部门应当指导、协调、监督本级人民政府有关部门和下级人民政府的道路交通安全管理工作,对存在重大道路交通安全隐患的下级人民政府下达整改指令书,责令限期整改。          

气象主管机构应当及时向媒体、交通运输部门、公安机关提供灾害性天气预警信息,配合相关道路管辖部门在特殊路段设置气象监测、预警设施。 保险监督管理机构应当制定保险费率浮动制度,将保险费率与机动车辆交通违法、事故情况挂钩;监督协调有关保险企业做好道路交通事故的理赔工作。       

为了切实落实道路交通安全责任各项任务和措施,《规定》还设置了七个工作机制保障监督与责任追究。

一是道路交通安全工作履职情况定期报告制度,规定县级以上人民政府应当与本级人民政府有关部门和下一级人民政府签订道路交通安全责任书,定期向上一级人民政府报告履行道路交通安全工作职责的情况;二是道路交通事故信息通报制度,规定县级以上人民政府对从事生产经营活动的客货运输车辆发生一般以上道路交通责任事故的,应当及时通知有关部门启动事故调查处理程序,组织调查处理;三是道路交通安全隐患挂牌督办整治机制,规定县级以上人民政府相关部门按照重大安全隐患、较大安全隐患、一般安全隐患三个等级,分别提请省、设区的市、县(市、区)人民政府督办整治;四是道路交通安全问责机制,将车辆所属单位发生较大以上道路交通责任事故情况和道路交通安全考核情况,及时通报同级社会治安综合治理机构;五是道路交通安全隐患日常管控机制,规定负有道路交通安全监督管理职责的部门应当定期对本行业、领域内车辆所属单位道路交通安全主体责任落实情况进行检查;六是道路交通安全责任追究信息公开制度,要求县级以上人民政府定期向社会公布责任追究情况;七是道路交通安全责任约谈机制,规定本行政区域内发生一次死亡10人以上道路交通事故,或者一年内发生2起一次死亡5人以上道路交通事故的,设区的市人民政府应当向省人民政府作出检查,并接受约谈。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王文龙]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农村机井为何频“吃人”?“十面埋伏”的田边如何自救施救

农村机井为何频“吃人”?“十面埋伏”的田边如何自救施救

昨天下午16:30左右, 在潍坊安丘市金冢子镇尧沟村一5岁男童在跟随家人到山上挖野菜时,掉入农田机井被卡,经过13个多小时的救援,孩子成功...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
《中国古典文学名著—〈红楼梦〉(三)》特种邮票4月22日发行

《中国古典文学名著—〈红楼梦〉(三)》特种邮票4月22日发行

中国邮政定于2018年4月22日发行《中国古典文学名著—〈红楼梦〉(三)》特种邮票1套4枚、小型张1枚,邮票图案内容分别为:妙玉奉茶、惜春作...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会在济南召开

资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会在济南召开

4月17日,资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会在济南举行,王书坚副省长出席会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2018-04-17
济南8旬老战士无偿捐献70年前立功证书等革命文物

济南8旬老战士无偿捐献70年前立功证书等革命文物

4月17日下午,在济南战役中担任卫生员的于晏嘉老人来到济南战役纪念馆,向馆里捐赠了济南战役时的立功证以及在医院进修的《修业证书》等革...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
定了!2018山东高考所有科目用全国卷、艺术类考生实行平行志愿

定了!2018山东高考所有科目用全国卷、艺术类考生实行平行志愿

日前,山东省教育厅下发《山东省2018年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》(以下简称《意见》)。继外语和综合科目后,2018年...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
厘清责任主体!山东将对14部门道路交通安全工作职责细化

厘清责任主体!山东将对14部门道路交通安全工作职责细化

4月17日,省政府新闻举行新闻发布会,省政府法制办、省公安厅对《山东省实施道路交通安全责任制规定》颁布实施的重要意义、主要原则、基本...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
济南农妇建爱心书屋被报道后,来看看网友的点赞和爱心

济南农妇建爱心书屋被报道后,来看看网友的点赞和爱心

4月16日,齐鲁网、闪电新闻客户端报道了济南大桥镇大吴村妇女杨海霞建立爱心书屋的事件。》》》详细报道《46秒 | 为让留守儿童有地方看书 ...[详细]
齐鲁网 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司