全部

【网络媒体走转改】C919飞上蓝天,钛金科技势不可挡

来源:齐鲁网

作者:李旭莹

2018-02-06 22:44:02

8.jpg

齐鲁网烟台2月6日讯(记者 李旭莹)2017年月5月5日,伴随着发动机轰鸣声,国产大飞机C919冲向蓝天,全国上下为之振奋。C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,具有完全自主知识产权,标准航程4075公里,增大航程5555公里。而C919大型客机单机选用的标准件中,有20余万个钛合金紧固件来自于山东烟台东方蓝天钛金科技有限公司(以下简称“钛金科技”)。2月6日,山东省“新时代新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到钛金科技进行实地探访。

小小紧固件,大大含金量

4.jpg

成立于2010年10月的钛金科技,是山东省省内唯一一家为航空、航天高端装备开展高性能紧固件及结构件配套的高科技企业。成立之初,钛金科技即承担了C919大型客机钛合金紧固件国产化项目。

钛金科技为C919大型客机配套的钛合金紧固件主要用于飞机主承力桁架的紧固与连接,小小的紧固件看似不起眼,却可大大减轻飞机的结构重量,提高飞行性能,降低使用成本。看似微小的紧固件,科技“含金量”却是一点不小。

为满足C919大飞机型号配套需求,钛金科技又先后承担了C919应急吊挂断离销及吊挂斜撑杆、金属支架等项目,成功研制出第一套国产吊挂应急断离销,填补了国内精确断离技术的空白,打破进口垄断,提升了我国自主机型的技术能力;同时对金属支架产品优化设计,为C919大飞机的配套做出卓越贡献。

一个研发部、公司半条命

1.jpg

一枚小小的紧固件,要经过三十多道加工工序、十几道检测。其中为了模拟飞机起落对零件的冲击,要做十三万次高强度的抗疲劳测试。一个看似不起眼的紧固件,里边却包含着空气动力学、材料学、热力学、摩擦学等十几种原理。由于钛合金材料加工难度大,钛合金紧固件产品尺寸精度要求极高,攻关小组的探索之路困难重重。比如仅在产品热处理一个环节中,一炉产品的加工即需要技术人员多轮反复摸索试验,多天通宵加班。在每一步骤、每一环节,钛金科技精益求精追求完美。

钛金科技的产品材料不仅仅包括钛合金,还有高温合金、不锈钢、铝合金等多种材料,已为国内民用飞机C919大飞机、新舟700、水上飞机AG600等航空型号提供配套,同时为我国大型运输机、第四代战斗机、新一代航空发动机、辽宁舰舰载机等航空型号提供产品,并在探月工程、载人航天工程、高分辨率对地观测等多个航天型号项目上得到应用。

辐射全国,紧固件产业链飞速发展

10.jpg

以钛金科技高端紧固件及结构件综合研发生产基地等项目为牵引,汇聚了三十多家产业链供应商,辐射了全国一百多个城市,每年度吸引约200多家用户单位的专家、同行来烟台洽谈业务,使烟台的航空航天科技产业集群不断壮大。据了解,钛金科技已经形成由四十多个专业,三百多人组成的数字化高端制造团队,形成了集产品设计、产品生产、产品在线检测、客户端现场配送的一条龙服务高端航空航天产品配套商。

目前,钛金科技项目一期检测检验车间、工艺研发楼、热处理工艺试验车间等已建成并投入运营;项目二期高精密加工车间、检测检验中心等正在进行基础施工。全部达产后,年可生产钛合金紧固件2000万件,占国内高端航空航天钛合金紧固件市场份额的30%以上,目前正进一步拓展国际市场,开发GE、波音、空客市场。

[责任编辑:杨凡、韩薇、李旭莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

2月6日晚,正在迪拜拉练的山东鲁能迎来第三场热身赛,对手是拉脱维亚甲级联赛的里加FC队,最终鲁能1:2惜败,刘军帅打进一球。[详细]
闪电体育 2018-02-06
政府工作报告解读丨向改革开放创新要动力,山东新旧动能转换要这么干

政府工作报告解读丨向改革开放创新要动力,山东新旧动能转换要这么干

2018年将是全省新旧动能转换取得突破性、实质性进展的关键一年。今年的政府工作报告,把“新旧动能转换”作为全省经济社会发展的核心任务进...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

记者从山东省教育厅官网获悉,为进一步激励各大中小学校创建文明校园的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
菏泽8岁女孩“春雨”的故事:爱心让她活下来,扶贫让她站起来

菏泽8岁女孩“春雨”的故事:爱心让她活下来,扶贫让她站起来

她今天八岁,生活在山东菏泽单县的一个小村里,虽然身世坎坷却有一个好听的名字,冯春雨。正如她的这个名字一样,在脱贫攻坚中,她如逢春雨...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
海丽气象吧|山东17市最低温达-12℃ 海上出现大风

海丽气象吧|山东17市最低温达-12℃ 海上出现大风

山东:17城市最低温达-12℃ 海上出现大风[详细]
齐鲁网 2018-02-06
高速男篮将迎主场最后一战 吴轲缺席赛前训练

高速男篮将迎主场最后一战 吴轲缺席赛前训练

今天上午,山东高速男篮在高速大球馆备战今晚对阵上海的比赛,这也是本赛季山东高速男篮常规赛最后一场主场比赛,使得不少球迷格外珍惜,早...[详细]
闪电体育 2018-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司