全部

政府工作报告解读丨向改革开放创新要动力,山东新旧动能转换要这么干

来源:齐鲁网

作者:王盈 王希 李玲

2018-02-06 21:16:02

齐鲁网2月6日讯(记者 王盈 王希 李玲)2018年将是全省新旧动能转换取得突破性、实质性进展的关键一年。今年的政府工作报告,把“新旧动能转换”作为全省经济社会发展的核心任务进行了安排和部署。山东新旧动能转换应该怎么干?来听听职能部门和企业家的观点。

1.jpg

2022年基本形成新动能主导经济发展的新格局,2028年基本完成这一轮新旧动能转换,2035年基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。明确紧凑的时间表,折射出山东新旧动能转换任务的紧迫性。

山东省发改委国民经济综合处副处长朱红说:“站在全国看山东,一方面产业要强,加快新旧动能转换,实现高质量发展,另一方面全面发力在民生、绿色、区域、文化等方面,同步经济发展,满足人民美好生活新期待。”

2.jpg

新动能从何而来?报告指出,要向改革开放创新要动力。着力抓好国家级高端石化基地、黄河滩区脱贫迁建、高铁高速机场等重大在建项目建设,集中培育5+5十强产业,对接用好6000亿元新旧动能转换基金,分批推进900个入库项目尽快落地,实现资源向重点项目集中、项目向重点区域集聚。

山东临工工程机械有限公司总经理文德刚表示:“在很短时间里,传统产业不可能由高新技术全面取代,而现实解决途径是融入新技术、新产业、新业态、新模式,形成新的优势,就是解决好发展高新技术和改造传统产业之间的矛盾的最好样本。”

西王集团董事长王勇称:“山东省的政府工作报告提出的新旧动能转换,对西王来说是一个百年不遇的机遇,我们要抓住这个机遇,把西王的两大板块换代升级,抢先占领中国的市场。”

3.jpg

报告要求,要进一步加快放管服改革,以优良的政风,强有力的政策支持,唤起企业在“新旧动能转换”大变革中的冲劲儿,闯劲儿。

山东省发改委发展规划处调研员王海飞表示:“要通过改革激发动能转换活力,加强顶层设计,统筹谋划和协同推动,加快形成促进新动能成长,和传统动能提升的政策体系和制度环境。”

山东省国资委副主任樊军称:“加快国有经济布局优化,结构调整,战略性重组这点中了我省国有企业改革的要害。我们将积极稳妥地推进混合所有制改革,加快资产证券化步伐,推进一批优质四新四化项目落地实施,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

[责任编辑:杨凡、韩薇、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东高速常规赛主场收官 凯撒直言要赢剩余比赛 

山东高速常规赛主场收官 凯撒直言要赢剩余比赛 

2月6日晚,CBA常规赛第三十六轮山东高速主场迎战上海男篮。经过四节的比拼,山东高速以117-92在主场轻取上海队。本场比赛是山东高速本赛季...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

【网络媒体走转改】烟台共享汽车来啦!节能又省心

【网络媒体走转改】烟台共享汽车来啦!节能又省心 2月6日上午,山东省“新时代新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到山东烟台华鼎伟业能源...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
山东高速大胜主场完美收官 俱乐部董事长更衣室道贺

山东高速大胜主场完美收官 俱乐部董事长更衣室道贺

山东高速男篮坐镇主场以117-90在主场轻取上海队,完成本赛季主场收官战,下轮山东男篮客场挑战青岛,并在春节前以客战天津男篮完成本赛季所...[详细]
闪电体育 2018-02-06
上海主帅回应季后赛前景 :两轮后见分晓

上海主帅回应季后赛前景 :两轮后见分晓

今晚,山东高速主场以117-92大胜上海大鲨鱼。赛后,主帅刘鹏在发布会上认为,上海是否能够进入季后赛两轮比赛结束后方能见分晓。[详细]
闪电体育 2018-02-06
【网络媒体走转改】C919飞上蓝天,钛金科技势不可挡

【网络媒体走转改】C919飞上蓝天,钛金科技势不可挡

2017年月5月5日,伴随着发动机轰鸣声,国产大飞机C919冲向蓝天,全国上下为之振奋。C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,是我国首款按...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

2月6日晚,正在迪拜拉练的山东鲁能迎来第三场热身赛,对手是拉脱维亚甲级联赛的里加FC队,最终鲁能1:2惜败,刘军帅打进一球。[详细]
闪电体育 2018-02-06
山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

记者从山东省教育厅官网获悉,为进一步激励各大中小学校创建文明校园的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司