全部

山东首次开展高校产业教授选聘 探索试行本专科生导师制

来源:齐鲁网

作者:田进

2018-02-06 16:08:02

齐鲁网2月6日讯(记者 田进)为深入贯彻人才强省和创新驱动发展战略,落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神,健全产学研用协同育人机制,大力培养应用型、技能型人才,山东省教育厅、省科技厅、省人力资源和社会保障厅近日联合发出通知,决定开展山东省高校产业教授选聘工作。

通知鼓励支持高校设立产业教授流动岗位,从企业、科研院所等选聘一批科技创新人才、高技能人才和管理人才,担任山东省高校产业教授,推动高校与企业、科研院所联合培养人才、共建各类研发载体、开展科研项目合作。

选聘的产业教授,将在高校开设1门应用性(或实践性)课程(每学年不少于36课时),每年为合作高校举办1—2次讲座;参与合作高校学生培养方案制订,以导师身份联合指导学生;推动所在企业、科研院所成为合作高校的教学和实习基地、共建研究生工作站等,为学生提供实践创新条件;参与合作高校学科团队建设,对提升学科水平和支撑、引领产业发展提出战略性、前瞻性、创造性构想;推动所在企业、科研院所与合作高校建立协同创新中心,联合开展项目研究和科技攻关,转化高科技创新成果。

各高校根据实际情况,确定产业教授流动岗位,每所国家骨干、示范高职院校、山东省技能型特色名校、优质高职院校及每个山东省高水平应用型立项建设专业(群)至少确定1个产业教授流动岗位,开设专业学位研究生教育的培养单位,每个专业学位授权类别至少确定1个产业教授流动岗位。

高校在支持该项政策中,将推行产学研联合培养研究生的“双导师制”,探索试行本、专科生导师制,安排产业教授参与学生指导工作,并为其提供教学条件;为产业教授开设应用性(或实践性)课程提供支持,安排1名青年教师作为助手,协助其开展工作;积极争取与产业教授所在企业、科研院所合作共建协同创新中心,提升高校人才、学科、科研三位一体的创新能力。鼓励高校围绕产业链创新发展的各个环节,与企业加强深度合作,引导和鼓励本校科研人员到企业创新创业;与产业教授所在企业、科研院所合作开展科研项目攻关,联合申报国家和省级科研项目;优先向产业教授所在企业转化先进科技成果;为产业教授所在企业员工技术培训、继续教育等提供支持。推荐优秀毕业生到其所在企业工作;按照双方协商一致的原则,为产业教授发放岗位津贴。

具有市级及以上人才称号或重点人才工程入选者;有省级以上研发平台及自主知识产权的产品并具有一定的销售规模和效益的企业负责人(高级管理人才),且主持或参与过省级以上科研项目;近5年,作为首位完成人获省部级以上科技、社科奖励,或省部级职业技能竞赛二等奖以上奖励的都可报名担任山东省高校产业教授。

通过遴选审核的报名者,省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅对拟聘产业教授名单进行审核公布,签订合同。高校与产业教授签订聘任合同,明确双方的责任和义务。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、田进]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|山东17市最低温达-12℃ 海上出现大风

海丽气象吧|山东17市最低温达-12℃ 海上出现大风

山东:17城市最低温达-12℃ 海上出现大风[详细]
齐鲁网 2018-02-06
高速男篮将迎主场最后一战 吴轲缺席赛前训练

高速男篮将迎主场最后一战 吴轲缺席赛前训练

今天上午,山东高速男篮在高速大球馆备战今晚对阵上海的比赛,这也是本赛季山东高速男篮常规赛最后一场主场比赛,使得不少球迷格外珍惜,早...[详细]
闪电体育 2018-02-06
【网络媒体走转改】扶志!济宁这家企业这样帮残疾人就业

【网络媒体走转改】扶志!济宁这家企业这样帮残疾人就业

左脚娴熟地踩着踏板,眼睛聚精会神地盯着缝纫机针,双手拿着用来做手套的材料,23岁的季秀丽从事的是手套缝制工作,需要将手套的外皮和内里...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

西塞状态不俗或留下 鲁能四大外援征战新赛季可能大

目前山东鲁能正在迪拜进行海外拉练,关于外援的调整颇受球迷关注,不过随着新赛季中超联赛的临近,西塞状态的不俗,以及中超外援引进的“新...[详细]
闪电体育 2018-02-06
山东1月食品抽检结果出炉 添加剂、农药超标问题多

山东1月食品抽检结果出炉 添加剂、农药超标问题多

记者从山东省食品药品监督管理局获悉,2018年1月全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品33104批次,其中检验项目合格的样品3197...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司