全部

山东黄河河务局开闸泄流确保东平湖安全 确保黄河防汛安全

来源:齐鲁网

作者:山东交通广播记者 朱媛媛

2019-08-13 17:01:08

齐鲁网济南8月13日讯 面临台风强降雨的严峻防汛形势,山东河务局全面部署、全员行动、全力以赴,扎实做好防汛防台风各项工作,确保防汛安全。

目前,山东黄河河道经历了长时间较大流量后,正处于全线回落阶段,工程在退水期极易出现险情。8月11日晚,山东河务局及时下发通知,要求各单位认真做好退水期防洪工程巡查防守工作,尽快修复水雨毁工程。各级单位全面加强巡查防守,一线职工冒雨巡堤,对工程积水处及时疏导排水,对出现冲口的坝头、辅道进行顺水、圈堵,对于出现的水沟浪窝全力抢堵,认真消除工程隐患。

台风“利奇马”导致大汶河流域普降暴雨到大暴雨,戴村坝于8月12日4时许开始过流,14时流量加大至1680立方米每秒,东平湖老湖水位持续上涨,预计将超警戒水位。山东省防指于8月11日22时启动了东平湖防汛Ⅲ级应急响应,山东河务局党组书记、局长周海燕带队赴东平湖现场督导,党组成员、副局长王银山多次召开专题会议研究部署防汛防台风工作。各级各单位持续加强防汛值守力量,加密巡查频次,及时组织群众队伍上堤防守。

开闸泄流确保东平湖安全。8月12日9时,黄河干流洪水回落,东平湖具备北排入黄条件。山东河务局发布通知,要求开启庞口闸、陈山口闸向黄河泄洪,减小东平湖防洪压力。根据指令,庞口东西18孔闸门已于11时25分全部开启完毕,陈山口闸7孔闸门于11时05分全部开启完毕。

大力支援弥河抢险。受台风“利奇马”影响,中国“蔬菜之乡”山东寿光遭遇1959年有气象记录以来最强降水,弥河防汛形势极为严峻。按照山东省防指要求,8月11日23时,山东河务局派出抢险专家组一行7人前往寿光市协助指导弥河抢险,专家组于12日凌晨3时到达寿光,与当地水利部门对接工作后,立即赶赴现场实地勘察,提出了抢险建议和初步抢险方案。12日上午,根据潍坊市的请求,山东河务局紧急调度济南黄河专业机动抢险队50人赶赴寿光支援弥河抢险,全力为地方防汛抢险贡献黄河力量。

下一步,山东河务局将密切关注黄河、汶河、东平湖汛情,继续按照防御大洪水机制开展工作,切实加强巡查防守,做好随时支援地方防汛抢险的准备,全力保障防洪安全、工程安全、人民生命财产安全。

闪电新闻记者 山东交通广播记者 朱媛媛 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、朱媛媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

进度较慢!山东通报农机购置补贴政策实施情况

进度较慢。山东通报农机购置补贴政策实施情况[详细]
鲁网 2019-08-13
台风为何还在山东近海徘徊?山东省气象台:引导气流不强致移动缓慢

台风为何还在山东近海徘徊?山东省气象台:引导气流不强致移动缓慢

台风蓝色预警生效中:利奇马仍在山东近海徘徊[详细]
齐鲁网 2019-08-13

应急管理部已对山东紧急启动国家救灾应急响应

应急管理部已对山东紧急启动国家救灾应急响应截至12日16时,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省...[详细]
人民日报 2019-08-13
最新进展!济南章丘皋西村水位下降近一米半,救灾仍在继续

最新进展!济南章丘皋西村水位下降近一米半,救灾仍在继续

雨继续下了一夜,章丘相公街道皋西村因洪水暴涨被围24小时。从8月11日晚到目前,救援仍在继续。[详细]
齐鲁网 2019-08-13

山东稳就业“礼包”是否落地,跟踪审计将给个答案

山东稳就业“礼包”是否落地,跟踪审计将给个答案。稳就业政策落实方面,重点关注支持企业稳定发展、创业扶持、就业培训等政策落实和就业目...[详细]
大众日报 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司