全部

央视新闻频道3分35秒关注国新办山东专场新闻发布会——山东:激发新动能,迈向高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-16 17:37:07

齐鲁网7月16日讯 7月16日,央视新闻频道播出了国新办省(区、市)系列发布会之《山东:激发新动能 迈向高质量发展》,以3分35秒钟的时长报道了以“新时代 新动能 新山东”为主题的庆祝新中国成立70周年山东专场新闻发布会。

国务院新闻办公室7月16日举行省(区、市)系列新闻发布会,聚焦“新时代 新动能 新山东”,介绍新中国成立七十年来山东的发展成就和未来蓝图。

说起山东,往往会想起“一山一水一圣人”,泰山从这里崛起,黄河从这里入海,孔子在这里诞生。现如今,新动能正在成为这个历史厚重大省的新名片。

“蓝鲸一号”,全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台,就是出自山东,在2017年承担了中国首次海底可燃冰的试采任务。量子通信、智能机器人、高速动车等一批高端科技项目在山东落地生花。进入新时代,山东率先实施新旧动能转换,推动实现高质量发展。

山东省委书记刘家义表示,“去年初,国家批复山东建设全国首个新旧动能转换综合试验区,我们确定了‘一年全面起势,三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势’的总体部署,坚定淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能,规划建设新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意,精品旅游、现代金融‘十强’产业集群。”

改革开放以来,山东成为中国跨越式发展的排头兵,逐步建立了门类齐全的工业体系,四通八达的交通体系,首屈一指的农业体系,2018年山东省GDP总量居于全国第三位,约为7.65万亿元,“腾笼换鸟、凤凰涅磐”,作为传统工业大省,山东力推新旧动能转换,过去一年来,全省新动能增加值古GDP比重由2016年的39%提高到2018年的48%。

刘家义说,“山东的经济结构是个重化结构,全省传统产能占工业比重70%左右,重化工业占传统产业比重70%左右,导致我们经济总量大,但发展质量还不是很高,现在我们一、二、三次产业已经发生了很大的变化,同时万元GDP能耗两年累计下降了11.5%。从GDP增速看,好像略有下降,比如说今年一季度长5.5%,但是这种下降换取了我们高质量发展的空间,因为我们传统的、落后的产能下降了,而新动能、高新技术的上升了,而且上升的幅度在加速。”

山东的海岸线占全国的1/6。作为海洋大省,山东是目前唯一拥有三个超过4亿吨吞吐量大港的省份,海洋产业产值占全国海洋产值的20%。未来发展海洋经济,山东已定三大目标。

山东省委副书记、山东省人民政府省长龚正说,“加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境。所以我们聚焦这三大任务,专门制定了规划方案,提出海洋强省建设‘十大行动’,包括海洋科技创新、海洋生态环境保护、智慧海洋突破等,全力走在前列。”

在推动新旧转换、改革创新的同时,山东作为中国首批对外开放的沿海省份之一,深度融入一带一路,目前,山东已有超过半数的地市开通了欧亚班列,进入新时代的山东,将全力打造对外开放新高地。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、崔冬梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司