全部

山东:不得设立实施义务教育的营利性民办学校

来源:齐鲁网

作者:张洪波

2019-07-15 20:24:07

SM~]55EU0L9VW[B5K%Q}4J2.png

齐鲁网7月15日讯 省教育厅等5部门近日联合印发《山东省民办学校分类审批登记实施办法》。办法明确,民办学校可自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

《实施办法》明确了适用范围,规定了各级各类民办学校的设置标准、审批部门、登记机关、审批登记的办理程序等方面的内容。《实施办法》包括总则、设立审批登记、事项变更终止与注销登记、已设民办学校分类登记与财产处置、附则等共5章27条。主要内容一是明确了制定依据、适用范围。二是规定了各级各类民办学校的设置标准、审批部门、登记机关、审批登记的办理程序。三是规定了民办学校事项变更与终止注销的程序、剩余财产处置办法。四是规定了已设立的民办学校分类登记的过渡期限、变更登记办法、以及符合条件的民办学校补偿奖励办法等。

办法规定,民办学校设立一般分为筹设、正式设立两个阶段。具备办学条件,达到设置标准,可以直接申请正式设立。民办学校办学许可的期限应当与民办学校的办学层次和类别相适应。民办学校在许可期限内无违法违规行为并且许可证载明内容无变化的,有效期届满30个工作日前向审批机关提出延续申请,审批机关应当在其办学许可有效期届满前为其换发新的办学许可证。对办学许可有效期届满继续办学,但未主动办理延续的民办学校,审批机关应当责令限期改正,逾期未改正的,审批机关应当依法予以注销办学许可,并抄送登记机关。

2017年9月1日前批准设立的民办学校可以自主选择登记为非营利性或者营利性民办学校,并于2022年9月1日前完成分类登记工作。

 选择登记为非营利性民办学校的,自行对学校截至2017年9月1日前形成的财产进行清查,修订学校章程,向审批机关申请换发办学许可证,按有关规定办理或者完善登记手续,继续办学。

 选择登记为营利性民办学校的,应当在审批机关、登记机关和其他相关职能部门的指导下由学校组织进行财务清算,按照举办者投入、国有资产、社会捐赠、办学积累等依法明确各项财产的性质及权属,并交纳相关税费,办理新的办学许可证后,重新办理登记,继续办学。符合条件的,按规定享受相关税费减免、分期付款等优惠政策。经清算确认后的学校财产,除国有资产、财政投入、社会捐赠形成的资产等按照相关规定处理外,其他应当全部用于重新登记后的营利性民办学校办学。原民办学校的相关权利和义务由重新登记后的营利性民办学校享有和承担。

义务教育与非义务教育一体办学的民办学校,若非义务教育阶段选择登记为营利性民办学校的,应当进行学校分立。分立时优先保证义务教育阶段民办学校办学条件。

此外,2016年11月7日前批准设立的民办学校选择登记为非营利性民办学校的,终止时,学校财产依法清偿后有剩余的,可按照“一地(校)一策”的原则,根据出资者的申请,综合考虑出资、取得合理回报情况、办学效益、社会声誉等因素,从剩余财产中给予出资者相应补偿和奖励。补偿和奖励金额最高不超过扣除国有资产、财政投入、社会捐赠所形成资产后的剩余净资产额。

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、韩薇、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加个好友吧!30秒酷闪认识“硬核”山东

加个好友吧!30秒酷闪认识“硬核”山东

30秒酷闪带你认识“硬核”山东[详细]
齐鲁网 2019-07-15
山东将加快垃圾分类立法 2020年底济南青岛泰安基本建成垃圾分类体系

山东将加快垃圾分类立法 2020年底济南青岛泰安基本建成垃圾分类体系

7月15日上午,山东省住房和城乡建设厅举行新闻发布会,据了解,2015年-2018年全省共产生生活垃圾约1亿吨(2015年2258万吨,2016年2421万吨,...[详细]
齐鲁网 2019-07-15
连续5年做群众调查,拉网式排查覆盖全山东,让非正规垃圾堆放点无处遁形

连续5年做群众调查,拉网式排查覆盖全山东,让非正规垃圾堆放点无处遁形

7月15日上午,山东省住房和城乡建设厅举行新闻发布会,介绍了省城乡环卫及生活垃圾分类试点工作开展情况。记者从发布会获悉,山东大力推进...[详细]
齐鲁网 2019-07-15
山东垃圾产量15天填满一个大明湖!“垃圾围城”近在眼前

山东垃圾产量15天填满一个大明湖!“垃圾围城”近在眼前

记者从山东省住房和城乡建设厅新闻发布会上获悉,2015年-2018年全省共产生生活垃圾约1亿吨(2015年2258万吨​,2016年2421万吨,2017年2585...[详细]
齐鲁网 2019-07-15
济南浆水泉水库4人溺水事件最新消息:1人获救2人遇难1人失联

济南浆水泉水库4人溺水事件最新消息:1人获救2人遇难1人失联

济南浆水泉水库四人溺水事件最新消息:一人获救,两人被打捞上岸,一人失联[详细]
齐鲁网 2019-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司