全部

《问政山东》问政再显实效:全省人社系统专项整改窗口单位行风

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-22 16:59:05

齐鲁网5月22日讯 山东省人力资源和社会保障厅5月22日发布《关于全面开展人社系统窗口单位行风建设专项整改的通知》,针对山东广播电视台公共频道《问政山东》栏目曝光的人社系统少数窗口单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等问题,在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建设专项整改。

全文如下:

各市人力资源社会保障局,省厅各处室、直属单位:

近日,《问政山东》栏目曝光了人社系统少数窗口单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等问题。为了深入查摆问题短板,提高为民服务满意度,省厅决定在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建设专项整改。现就有关事宜通知如下:

一、高度重视窗口行风建设,压实窗口管理责任。窗口单位是人社部门服务百姓的桥梁和纽带,也是检验人社部门行风建设和工作成效的“试金石”。各级人社部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实践行为民服务理念,高度重视窗口单位行风建设,上下合力、同心同德做好窗口服务工作。主要负责同志是窗口管理第一责任人,要切实承担起领导责任,拧紧管理责任链条。分管负责同志要靠前指挥,建立相应工作机制,明确专门机构负责窗口服务的日常管理。要按照层级管理要求,逐级签订《窗口单位管理责任书》,落实好大厅负责人值班、窗口轮值等窗口管理制度。要重视一线工作人员管理教育,增强服务意识,落实工作责任,改进工作作风,提升服务水平。

二、贯彻“一次办好”改革要求,提升窗口服务效率。要按照“一窗受理·一次办好”改革要求,加快服务事项标准化梳理,最大力度减证便民,建立清单动态调整机制,切实解决要求群众提供证明过多、过滥和不统一、不规范问题。建立“窗口吹哨、处(科)室报到”工作机制,窗口单位对日常工作中发现的政策难落实、流程不科学等问题,特别是制约群众办事效率和满意度等问题,要及时向行政机关“吹哨”求助或投诉反映,有关部门单位和处(科)室要迅速反应,第一时间赶赴现场处置,疑难问题要限期研究解决。每个窗口单位都要设立咨询导引服务窗口,设置醒目标识,负责解答办事群众咨询。要推广规范化、智能化服务指引,优化办事指南,让群众能看懂、易操作。对自助服务有困难的群众,要主动提供免费帮办服务或优先安排人工服务。完善电话咨询服务功能,杜绝有功能无服务。强化基础数据支撑,加快既有系统改造,加大人社服务事项网办力度,确保2019年底清单内事项网上可办率市县级不低于70%。

三、落实窗口服务制度,完善服务设施设备。持续推进窗口优化整合,大力推行分类综合柜员制和“一窗受理”服务模式,普遍实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务。强化事前告知服务,畅通政策互动渠道,打通事项办理链条。推广自助服务,配备取号、查询等自助服务设施,简化操作办法,及时更新内容,定期检查维护,满足群众办事需要。对不符合便民服务条件的服务大厅要及时整顿,对已进驻本级政务服务大厅的人社服务项目要进行系统规范,确保服务项目不减少、服务标准不降低、服务规范不走样。

四、严格窗口服务纪律,塑造优质服务环境。窗口单位要全面落实“五制”“四公开”“三亮明”,工作人员要严格遵守“七个必须、七个禁止”等纪律制度。严格窗口作息时间,杜绝迟到早退,不得无故脱岗离岗。严格落实首问负责制,杜绝推诿扯皮。严格落实规范服务,工作期间禁止吃零食、玩手机、串岗闲聊等行为。严格实行文明服务,工作人员做到举止行为文明规范、语言表达清晰明白、服务态度亲切温和、业务解释准确易懂,防止出现态度生硬、不耐烦、使用文明禁语等问题。要加大窗口工作人员人文关怀,创新制定工作日中途休息制度。

五、积极开展业务培训,提高窗口队伍素质。大力推进系统比武练兵常态化,将窗口经办队伍培训纳入部门年度培训计划,逐级开展培训。窗口经办人员每年参加培训时间不少于10天,坚决弥补服务群众的知识弱项、能力短板、经验盲区。窗口单位新招用人员的岗前培训要达到100%。要挑选作风好、能力强、善于做群众工作的干部充实窗口经办队伍,合理调换不符合窗口服务标准的工作人员。6月底前,各级人社系统要对窗口工作人员进行一次全员业务培训。

六、畅通群众反馈渠道,健全监督惩戒机制。依托12333热线、门户网站、手机APP、政务服务大厅等资源,畅通群众意见反馈渠道,健全服务对象满意度评价机制。加大明查暗访力度,对服务短板进行限时整改。实行行风问题约谈制度,对行风问题比较突出的单位,上级部门要对下级部门主要负责同志进行约谈。对给系统行风抹黑的负面典型,要依纪依规、严肃追责。

各市人力资源社会保障部门、省厅各处室(单位)要高度重视窗口行风建设,用1个月的时间,全面深入查找突出问题,举一反三、见微知著,彻底整改。要坚持正面宣传与舆论监督相结合,加大对优质服务窗口和先进个人宣传力度,强化正面正向宣传引导。6月底前,各市要结合工作实际,形成窗口单位行风建设专项整改报告,省厅相关处室(单位)要细化完善支持窗口单位服务的具体措施,并报省厅行风办。

联系人:何  娇

电  话:(0531)68792078

[责任编辑:杨凡、杨本敬、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台干了啥?省住建厅发文全省推广学习经验做法

烟台干了啥?省住建厅发文全省推广学习经验做法

日前,山东省住房和城乡建设厅印发《烟台市施工许可容缺图纸审查机制经验做法》的通知。018年10月以来,烟台市聚焦企业和项目建设的实际需...[详细]
齐鲁网 2019-05-22
山东城乡规划“一书四证”换新啦!新版证书长这样

山东城乡规划“一书四证”换新啦!新版证书长这样

日前,山东省自然资源厅下发《关于启用新版城乡规划“一书四证”的通知》。按照山东省自然资源厅职能配置、内设机构和人员编制规定要求,省...[详细]
齐鲁网 2019-05-22
“提气”新旧动能转换系列述评④|拿出专业操作真功夫,促进“双招双引”专业化

“提气”新旧动能转换系列述评④|拿出专业操作真功夫,促进“双招双引”专业化

“双招双引”是智商+情商的较量,其精在专、其成在勤。近日,在山东全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会,省委书记刘家...[详细]
齐鲁网 2019-05-22

6月1日起,山东省内六类群体可领取住房补贴

[详细]
山东省住房和城乡建设厅网站 2019-05-22
@山东人!农村饮水有问题,可通过这些途径投诉和举报

@山东人!农村饮水有问题,可通过这些途径投诉和举报

记者从山东省水利厅官网获悉,为进一步保障农村群众饮水安全,省水利厅决定分级设立农村饮水监督电话和电子邮箱,受理农村饮水工程建设、管...[详细]
齐鲁网 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司