全部

2019“山东省非物质文化遗产月”即将启幕 685项活动展非遗魅力

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-24 21:07:01

齐鲁网1月24日讯 微信图片_20190124201355.jpg

1月24日下午,山东省文化和旅游厅召开新闻发布会,介绍2019“山东省非物质文化遗产月”主要安排及活动内容,通报山东省非遗保护成果。2019年1月28日至3月8日,是山东省非物质文化遗产月。期间,山东省将组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非物质文化遗产系列活动,努力为全省人民奉上一道丰厚的节日文化大餐。

据了解今年的“非物质文化遗产月”紧紧围绕中央和省关于脱贫攻坚的有关要求和部署,以“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”为主题,充分展现我省非遗助力脱贫取得的丰硕成果。据统计,今年全省各地举办的685项非遗展演展示活动中,87.5% 的活动直接或间接与非遗助力脱贫、推动乡村振兴有关。

微信图片_20190124201343.jpg

“非遗月”期间,各地、各有关单位紧密结合本地非遗特色,积极举办一系列内容丰富、形式多样的非遗展演展示活动,其中由文化和旅游部非遗司支持举办的“让年画重回春节”系列活动,已先后在潍坊、淄博启动。

活动期间,各地坚持“一切以人民为中心”,积极组织非遗项目、传承人进社区、进乡村、进学校、进企业、进广场、进军营,吸引广大群众参与,实现文化惠民。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,在各级文化和旅游部门的共同努力下,山东省非物质文化遗产保护取得显著成效。一批珍贵、濒危、具有重要价值的非物质文化遗产项目得到有效抢救和保护,名录体系和传承机制不断健全,生产性保护和整体性保护不断推进,非物质文化遗产基础设施和数据库建设不断完善,全社会共同参与非遗保护的良好氛围逐步形成。

29bad68d668942349dfe67ce85e79823.png

目前山东省共普查各类非遗线索110多万条,共有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录173项,省级名录751项。山东现有国家级传承人94名,省级传承人447名,全省有1个国家级文化生态保护实验区,即潍水文化生态保护实验区,有曹州文化生态保护实验区等10个省级文化生态保护实验区。东阿阿胶股份有限公司等3家企业被文化和旅游部命名为国家级非遗生产性保护示范基地,共有德州扒鸡集团等省级非遗生产性保护示范基地68个。

822437335.jpg

在推动非遗保护工作中,山东始终坚持贯彻中央和省有关部署和要求,始终坚持立足我省非遗实际,始终坚持非遗保护的创造性转化和创新性发展,逐步摸索和形成了非遗保护的“山东模式”,出现了非遗名录山东现象、非遗传承山东路径、非遗培训山东探索、非遗利用山东实践等一大批山东元素的经验和做法,全省非物质文化遗产保护工作不断迈向深入。

[责任编辑:杨凡、韩薇、聂秀向]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

95秒丨寒假去哪儿? 电玩城、书店成了孩子解压的地方

95秒丨寒假去哪儿? 电玩城、书店成了孩子解压的地方

寒假一来,孩子的学习任务虽然不能丢,但毕竟是放假,对于孩子而言,把握机会多玩 才是硬道理。[详细]
齐鲁网 2019-01-24
山东人大常委会原委员张建华受贿滥用职权案一审开庭

山东人大常委会原委员张建华受贿滥用职权案一审开庭

山东人大常委会原委员张建华受贿滥用职权案一审开庭2019年1月24日上午,山东省德州市中级人民法院一审公开开庭审理了山东省人大常委会原委...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-24
三十年的坚守:记齐鲁交通高速公路建设者的一天

三十年的坚守:记齐鲁交通高速公路建设者的一天

对于工程建设者来说,这无疑是块“硬骨头”。建设中他们会碰到什么样的难题?如何高质、高效完成建设任务?时值年关,《走基层》记者来到正...[详细]
齐鲁网 2019-01-24

山东省政府办公厅发文:省属企业主业一般不超过3个

省属企业主业一般不超过3个1月24日,山东省政府办公厅出台《山东省人民政府办公厅关于进一步加强省属企业主业管理工作的意见》。为深入学习...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-24

山东今年起三年再招收公费师范生15000名

2018年,我省教师队伍建设持续发力,亮点纷呈。深入实施乡村教师支持计划,落实好各项惠师政策。[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24
2018区域消费洞察报告:山东线上消费增速居东部首位

2018区域消费洞察报告:山东线上消费增速居东部首位

山东线上消费增速居东部首位中国这么大,哪个地域的人最爱买买买?哪里是中国消费增长的新动力?哪里的人喜欢吃,哪里人爱美,哪里的人家装忙...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24
民企用地难如何破?山东省权威部门用这13个关键词讲透了

民企用地难如何破?山东省权威部门用这13个关键词讲透了

民企用地难如何破。土地是发展之基,也是多年来束缚民企发展的一道“紧箍”。[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司