全部

山东今年起三年再招收公费师范生15000名

来源:新锐大众·海报新闻

作者:

2019-01-24 11:23:01

记者1月24日从省教育厅获悉,2019年起,山东3年再招收公费师范生15000名。培养公费师范生数量达2.7万名,省财政补助资金总和10.8亿元。

2018年,我省教师队伍建设持续发力,亮点纷呈。

省委、省政府出台《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,开启新时代教师队伍建设改革新征程。

9月11日,在全国教育大会作为5个发言省份之一,省领导围绕山东教师队伍建设作典型发言。9月13日,人民日报刊发“让教师更好担当起学生成长引路人的责任”山东省典型发言的材料。

师德师风建设成效明显。“2018齐鲁最美教师”颁奖,活动2400万人次点赞。教育部评选2018年全国教书育人楷模,我省青岛市平度市朝阳中学吕文强老师榜上有名。开展教师有偿补课专项治理活动,目前各地共查处有偿补课教师102人。

公费师范生培养形成长效机制。2018年招收6000名公费师范生,较上一年数量增加1倍,培养高校扩大至17所,增加短缺专业8个,招收乡村幼儿园教师公费师范生810名,在校培养规模达到1.2万人。2019年起,3年再招收15000名。培养公费师范生数量达2.7万名,省财政补助资金总和10.8亿元。

全面推进中小学教师“县管校聘”改革,交流轮岗校长教师42487人次,合理调配富余人员28483人(其中教师26445人)。用足用活临时编制周转户等编制政策,加大教师补充力度,今年补充教师3.5万人,解决教师结构性缺员问题。

深化中小学校长职级制改革,17市全部完成校长职级认定和聘任工作,1.07万所中小学校和1.83万名校长(含副校长、党组织书记、中层管理人员等)纳入中小学校长职级制改革范围,1.14万名校长(含副校长)实行职级管理,初步建立起以职级制为核心的校长管理体制。

深入实施乡村教师支持计划,落实好各项惠师政策。省财政投入专项资金3000万元实施“三区”人才和“西部隆起带”教师专项计划,选派2500名教师到项目地区农村进行1年支教活动。

全面启动公办幼儿园教职工核编工作,目前已核定公办幼儿园机构515个,核定事业编制14278名,实行人员控制总量管理13980名。

联合省人力资源社会保障厅印发《关于深化高等学校岗位管理制度改革的若干意见》,提高高级岗位设置比例,按有利于高等学校发展的生员比计算岗位总量,实行动态调整,高等学校高级岗位设置数量得到大幅提升。

提升教师培训质量,深化互联网+教师发展工程,实现中小学教师培训实现全覆盖;启动乡村青年教师培养奖励计划。深入实施职业院校教师素质提高计划,培训人次1万人次。实施高校青年教师成长计划,开展高校教师教学能力提升培训1000人次,教师专业素质能力得到有效提升;在全国高校青年教师教学大赛中取得优异成绩,实现历史性突破。

高校领域新增院士4人,千人计划专家30人,国家杰青13人,万人计划专家24人,长江学者15人,泰山学者80人(占全省入选人数的72%),高层次人才增量创历史新高。

实施“组团式”援藏和万名教师支教计划,选派305名教师到西藏、新疆、青海等省区支教2—3年。(新锐大众记者 王桂利)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018区域消费洞察报告:山东线上消费增速居东部首位

2018区域消费洞察报告:山东线上消费增速居东部首位

山东线上消费增速居东部首位中国这么大,哪个地域的人最爱买买买?哪里是中国消费增长的新动力?哪里的人喜欢吃,哪里人爱美,哪里的人家装忙...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24
民企用地难如何破?山东省权威部门用这13个关键词讲透了

民企用地难如何破?山东省权威部门用这13个关键词讲透了

民企用地难如何破。土地是发展之基,也是多年来束缚民企发展的一道“紧箍”。[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24
发展乡村游,完善“山东客栈”标准

发展乡村游,完善“山东客栈”标准

发展乡村游,完善“山东客栈”标准鲁网1月24日讯。1月23日,2019全省文化和旅游工作会议在济南召开,会议总结了2018年工作情况,并安排部署...[详细]
鲁网 2019-01-24
山东:切实为民营企业提供用地保障

山东:切实为民营企业提供用地保障

切实为民营企业提供用地保障土地是企业不可或缺的重要生产要素。我省出台的《支持非公有制经济健康发展的十条意见》《支持实体经济高质量发...[详细]
大众日报 2019-01-24
山东细化实化河长制湖长制工作任务

山东细化实化河长制湖长制工作任务

召开的全省水利工作会上获悉,2018年是我省全面落实水安全保障规划的开局之年,全省实施水安全保障规划项目1536个;河长制湖长制全面建立见效...[详细]
大众日报 2019-01-24

省属企业分布行业广,国资国企改革重点指向全而不精

省属企业分布行业广,国资国企改革重点指向全而不精鲁网1月24日讯。我省一直重视引导省属企业明确主业。[详细]
大众日报 2019-01-24

构建山东特色水安全保障体系

构建山东特色水安全保障体系□记者方垒通讯员赵新报道本报济南1月23日讯记者从今天召开的全省水利工作会上获悉,2018年是我省全面落实水安全...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-01-24

山东省实现专业技术人员职业资格证书“一证办理”

业资格考试登记表》,实现专业技术人员职业资格证书发放“一证办理”。本次改革共涉及25项专业技术人员职业资格证书,具体包括注册建筑师、...[详细]
新锐大众 2019-01-24

今年去哪发展?这篇重头文章说透山东选才用才新动向

回望2018年,山东热词很多,但要说最热的,非“新旧动能转换”莫属。环顾四周、反观自身,我们加快新旧动能转换的优势在哪里?山东上下一致...[详细]
新锐大众 2019-01-24

加强“打非”!山东严打拆箱组装包装烟花爆竹

加强“打非”。山东严打拆箱组装包装烟花爆竹近年来,全省烟花爆竹安全生产形势总体平稳,合法经营企业无事故,但非法生产经营事故时有发生。[详细]
生活日报 2019-01-24

山东省河湖违法行为整治将列时限清单

绿水青山就是金山银山,如何让河长湖长制发挥管好“盛水的盆”和“盆里的水”的实在作用。近日,山东省政府印发《山东省推动河长制湖长制从...[详细]
鲁网 2019-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司