全部

山东省政府办公厅发文:省属企业主业一般不超过3个

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-01-24 11:35:01

1月24日,山东省政府办公厅出台《山东省人民政府办公厅关于进一步加强省属企业主业管理工作的意见》。

山东省人民政府办公厅 关于进一步加强省属企业主业管理工作的意见

鲁政办字〔2019〕15号

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进国有经济布局结构优化调整,引导省属企业聚焦主营业务(以下简称主业)发展,做强做优做大主业,提升核心竞争力,持续培育新动能,促进实现高质量发展,经省政府同意,现就进一步加强省属企业主业管理工作提出如下意见。

一、充分认识聚焦主业发展的重要性

近年来,省属企业认真落实省委、省政府实施新旧动能转换重大工程的部署要求,充分发挥国有资本功能,不断深化改革创新,培育发展新兴产业,综合实力显著提升,为全省经济社会发展作出了积极贡献。但随着省属企业规模不断扩大,部分企业存在产业布局过宽过散、资源配置不合理等问题。省属企业集中精力做强做优主业,是进一步加快省属国有经济布局结构调整,推进国有资本向基础性、保障性、战略性产业集聚的战略需要;是增强国有资本配置效率、提升企业核心竞争力和抗风险能力的内在要求;是发挥省属企业骨干带头作用、履行国有企业职责使命、服务全省经济转型发展的重要基础。各省属企业要正确认识聚焦主业发展的重要意义,坚持新发展理念,立足自身优势,进一步突出精干主业,明确战略定位和发展方向,强化资源集聚,优化产业布局,增强核心竞争力和长期可持续发展能力。

二、主业确认基本原则

(一)符合产业政策和国有经济布局调整方向。省属企业主业应符合国家和我省相关产业政策,符合省委、省政府战略决策部署和新旧动能转换重大工程发展要求,符合我省国有经济布局调整方向,有利于发挥省属企业的基础保障和引领带动作用。

(二)符合企业功能定位和发展战略规划。按照省属企业功能定位,立足现有产业基础和未来转型升级需要,突出企业特色优势。商业一类企业主业重点突出发展质量和效益,商业二类企业主业重点突出战略性功能。

(三)能力适配。省属企业主业应具备较好的人才、渠道、创新、管理等资源优势和基础条件,或在同行业具有较强的竞争优势,能够支撑企业的可持续发展。紧密对接“十强”产业,优选市场竞争力强、经济效益好、增长潜力大,有利于发展成为行业排头兵的业务作为主业。

(四)数量适度。省属企业主业一般不超过3个。主业名称对照《国民经济行业分类》的大类、中类名称或结合实际确定,关联度高、协同性强的业务可适当归类。单个主业的资产总额、营业收入、利润总额等原则上不低于企业总额的25%;符合我省“十强”产业方向、拟重点发展的培育业务,其指标占比不作限制。

三、主业确认程序

(一)申请。省属企业依据功能定位和发展战略规划,紧密结合内外部环境和发展实际,在认真研究论证基础上,按照《中华人民共和国公司法》和公司章程规定履行决策程序后,形成申报确认主业的草案(包括拟定主业及依据说明,如主业发展现状及前景、主要指标及所占比重、竞争力分析等),以书面形式报送国资监管机构。

(二)初审。国资监管机构组织对省属企业拟确认的主业进行研究审核,提出初步确认意见反馈企业,企业根据反馈意见进行修改完善。涉及多个股东单位的,充分征求各方意见。注重尊重企业发展实际,与企业充分沟通、达成共识。

(三)确认。省属企业修改完善的主业方案由董事会审议通过后,以书面形式报送国资监管机构,由国资监管机构进行确认并公布。

(四)动态调整及重新确认。省属企业主业经确认后,在规划期内原则上不作调整;因客观情况发生重大变化确需调整的,按上述要求重新履行申报确认程序。

经确认的主业,作为国资监管机构对省属企业发展战略规划、重大投融资活动实施有效监管的重要依据。

四、主业发展基本要求

(一)强化战略引领,做强做优主业。省属企业要加强战略管理,对主业发展情况深入研究分析,包括产业竞争力、盈利或支撑能力等,明确主业发展思路目标和路径措施,持续提升主业竞争优势。结合规划评估和内外部环境变化,定期对主业的资产、经营、投入、产出情况进行梳理分析,制定主业发展优化方案。国资监管机构加强对省属企业主业发展的指导,形成常态化的主业发展情况监测机制。

(二)规范投资行为,严控非主业投资。省属企业要依据主业加强投资管理,在制订实施年度投资经营计划时,优先向主业配置资源,加大主业投资发展力度,严控非主业投资活动,严格限制非主业投资比例和计划外非主业项目,避免盲目扩张。围绕主业加强研发机构建设,加大研发创新投入,充分发挥企业创新主体作用,不断提升自主创新能力。国资监管机构要加强对省属企业投资方向引导,推动企业优化投资结构,切实防范投资风险。

(三)优化整合资源,提升核心竞争力。省属企业要坚定不移聚焦主业,突出主业开展专业化整合,推动技术、人才、资本等要素向主业集中,不断增强主业的资源配置效率、盈利能力和市场竞争力。积极利用资本市场和产权市场进行开放式重组,逐步剥离、有序退出不具备发展优势的非主业资产和业务。

各省属企业要按照本意见要求,结合实际,研究制定加强主业管理的具体措施,认真抓好落实。省属金融、文化类企业主业管理工作,中央和省另有规定的从其规定。省政府授权其他部门、机构履行出资人职责的省属企业,其主业管理工作由有关部门、机构按照本意见组织实施。

山东省人民政府办公厅

2019年1月18日

(此件公开发布)

(山东省政府网站)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东今年起三年再招收公费师范生15000名

2018年,我省教师队伍建设持续发力,亮点纷呈。深入实施乡村教师支持计划,落实好各项惠师政策。[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24
2018区域消费洞察报告:山东线上消费增速居东部首位

2018区域消费洞察报告:山东线上消费增速居东部首位

山东线上消费增速居东部首位中国这么大,哪个地域的人最爱买买买?哪里是中国消费增长的新动力?哪里的人喜欢吃,哪里人爱美,哪里的人家装忙...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24
民企用地难如何破?山东省权威部门用这13个关键词讲透了

民企用地难如何破?山东省权威部门用这13个关键词讲透了

民企用地难如何破。土地是发展之基,也是多年来束缚民企发展的一道“紧箍”。[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-24
发展乡村游,完善“山东客栈”标准

发展乡村游,完善“山东客栈”标准

发展乡村游,完善“山东客栈”标准鲁网1月24日讯。1月23日,2019全省文化和旅游工作会议在济南召开,会议总结了2018年工作情况,并安排部署...[详细]
鲁网 2019-01-24
山东:切实为民营企业提供用地保障

山东:切实为民营企业提供用地保障

切实为民营企业提供用地保障土地是企业不可或缺的重要生产要素。我省出台的《支持非公有制经济健康发展的十条意见》《支持实体经济高质量发...[详细]
大众日报 2019-01-24
山东细化实化河长制湖长制工作任务

山东细化实化河长制湖长制工作任务

召开的全省水利工作会上获悉,2018年是我省全面落实水安全保障规划的开局之年,全省实施水安全保障规划项目1536个;河长制湖长制全面建立见效...[详细]
大众日报 2019-01-24

省属企业分布行业广,国资国企改革重点指向全而不精

省属企业分布行业广,国资国企改革重点指向全而不精鲁网1月24日讯。我省一直重视引导省属企业明确主业。[详细]
大众日报 2019-01-24

构建山东特色水安全保障体系

构建山东特色水安全保障体系□记者方垒通讯员赵新报道本报济南1月23日讯记者从今天召开的全省水利工作会上获悉,2018年是我省全面落实水安全...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-01-24

山东省实现专业技术人员职业资格证书“一证办理”

业资格考试登记表》,实现专业技术人员职业资格证书发放“一证办理”。本次改革共涉及25项专业技术人员职业资格证书,具体包括注册建筑师、...[详细]
新锐大众 2019-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司