全部

重大决策终身追责 山东省属国企责任追究制来了

来源:齐鲁晚报.齐鲁壹点

作者:

2018-05-16 08:06:05

山东省属国企投资决策不能再“任性”。5月15日,山东省政府网站发布《山东省人民政府办公厅关于健全省属国有企业违规经营投资责任追究制度有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确 今后将对违规经营投资实行终身责任追究制度。

该《通知》明确了资产损失划分标准。资产损失根据金额大小,划分为一般资产损失、较大资 产损失和重大资产损失。一般资产损失为损失对应的资产价值在50万元(不含)以下;较大资产损 失为损失对应的资产价值在50万元(含)以上500万元(不含)以下;重大资产损失为损失对应的 资产价值在500万元(含)以上。涉及违纪违法和犯罪行为查处的损失标准,遵照相关党内法规和 国家法律法规的规定执行。

《通知》要求,严格落实责任追究处理措施。发生一般资产损失的,对直接责任人和主管责任 人给予通报批评、责令书面检查、诫勉等处理,同时扣减和追索责任认定年度30%—50%的绩效年薪 (效益工资);对领导责任人给予通报批评、责令书面检查等处理,扣减和追索责任认定年度10% —30%的绩效年薪。

发生较大资产损失的,对直接责任人和主管责任人给予通报批评、诫勉、停职、调离工作岗位 、降职、解聘等处理,同时按照以下标准扣减薪酬:扣减和追索责任认定年度50%—100%的绩效年 薪(效益工资),扣减和追索责任认定年度(含)前三年50%—100%的任期激励收入并延期支付绩 效年薪(效益工资);终止尚未行使的中长期激励权益,上缴责任认定年度及前一年度的全部中长 期激励收益,五年内不得参加企业新的中长期激励。对领导责任人给予通报批评、诫勉、停职、调 离工作岗位、解聘等处理,同时按照以下标准扣减薪酬:扣减和追索责任认定年度30%—70%的绩效 年薪,扣减和追索责任认定年度(含)前三年30%—70%的任期激励收入并延期支付绩效年薪;终止 尚未行使的中长期激励权益,三年内不得参加企业新的中长期激励。

发生重大资产损失的,对直接责任人和主管责任人给予降职、改任非领导职务、责令辞职、免 职、解聘和禁入限制等处理,同时按照以下标准扣减薪酬:扣减和追索责任认定年度100%的绩效年 薪(效益工资),扣减和追索责任认定年度(含)前三年100%的任期激励收入并延期支付绩效年薪 (效益工资);终止尚未行使的中长期激励权益,上缴责任认定年度(含)前三年的全部中长期激 励收益,不得参加企业新的中长期激励。对领导责任人给予调离工作岗位、降职、改任非领导职务 、责令辞职、免职、解聘和禁入限制等处理,同时按照以下标准扣减薪酬:扣减和追索责任认定年 度70%—100%的绩效年薪,扣减和追索责任认定年度(含)前三年70%—100%的任期激励收入并延期 支付绩效年薪;终止尚未行使的中长期激励权益,上缴责任认定年度(含)前三年的全部中长期激 励收益,五年内不得参加企业新的中长期激励。

应当追究纪律责任的,按照干部管理权限和规定程序给予党纪政务处分;涉嫌违法犯罪的,依 法移送监察机关或司法机关办理。

与此同时,《通知》要求适度掌握从轻从重处理情形。对资产损失频发、金额巨大、后果严重 、影响恶劣的,发现问题未及时采取措施或措施不力导致资产损失扩大的,瞒报、谎报资产损失的 ,隐匿、伪造或销毁档案材料的,以及阻碍、抵制调查的,应当从重处理。对及时采取措施减少、 挽回损失并消除不良影响的,可以适当从轻处理。

履行出资人职责的机构要认真受理监事会监督、职工民主监督、审计监督、经营绩效综合评价 、社会(媒体)舆情、人民群众来信来访和举报,以及其他方式披露或反映的企业国有资产损失线 索,及时启动责任追究程序。企业应当按程序及时向履行出资人职责的机构报告国有资产损失线索 和责任追究落实情况。

《通知》明确规定“对违规经营投资实行终身责任追究制度”,意味着无论是否离开企业,相 关责任人都要承担应有的责任,退休不再是“避风港”,调离也不再意味着安全着陆,责任不再随 着时间、空间的变化而失效。(崔岩 温珊)(完)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

别错过!山东选调生面试今天开始打印准考证!

近日,山东省选调工作办公室发布《山东省2018年选调应届优秀高校毕业生到基层工作面试通知》。3、公布成绩。[详细]
新锐大众 2018-05-16

山东省直管企退人员领养老金可“刷脸”认证

日前,记者从山东省人社厅获悉,山东省2018年度养老保险待遇领取资格认证开始。据了解,关于手机APP端,持有工商银行社保卡的退休人员可选...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-05-16

山东汛期降水较常年偏多1到2成 气温接近常年

会议上了解到,据国家气候中心预测,我省大部分地区6到8月降水较常年偏多1到2成,气温接近常年。在气候变暖背景下,汛期出现极旱、极涝、极...[详细]
大众网 2018-05-16
山东17市一季度GDP出炉:济南1873.55亿元位居第三

山东17市一季度GDP出炉:济南1873.55亿元位居第三

日前,2018年山东17市一季度经济数据相继出炉,记者统计发现,青岛市地区生产总值仍居第一为2845.57亿元,烟台、济南紧随其后;从增速来看,...[详细]
大众日报 2018-05-16
重磅!齐河黄河大桥正式通车 15分钟到达济南西站

重磅!齐河黄河大桥正式通车 15分钟到达济南西站

5月16日记者获悉,齐河黄河大桥正式建成通车。大桥由齐河县人民政府投资12亿元修建,全长3767.9米,东起济南市槐荫区济齐路,西岸止于齐河...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
山东省妇联举行“最美家庭”故事巡讲活动

山东省妇联举行“最美家庭”故事巡讲活动

今天上午,山东省妇联在济南举行“最美家庭”故事巡讲暨“家和万事兴”家教家风主题巡展、“妈妈启航”家庭教育齐鲁行公益活动。[详细]
齐鲁网 2018-05-15
81秒 | 快回家躲雨!山东多地急雨如注,雷雨大风还在后面

81秒 | 快回家躲雨!山东多地急雨如注,雷雨大风还在后面

15日下午1点左右,聊城市区、冠县、莘县等地都开始下起大雨。于此同时,枣庄、德州、淄博、滨州、临沂等城市也出现了强降雨。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

沿海省份也要补碘?关于补碘,作为山东人你应该知道

关于补碘,我们都听过很多疑问。疑问二:补碘导致甲状腺结节吗。[详细]
新锐大众 2018-05-15

山东公布三起非法集资典型案例 需警惕10种投资理财

5月14日,省公安厅经济犯罪侦查总队石学鹏政委在省公安厅召开的新闻发布会上公布了三起非法集资典型案例,并发布预警提示,提醒注意10中投...[详细]
青网 2018-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司