全部

山东省直管企退人员领养老金可“刷脸”认证

来源:齐鲁晚报.齐鲁壹点

作者:

2018-05-16 09:51:05

日前,记者从山东省人社厅获悉,山东省2018年度养老保险待遇领取资格认证开始。2018年度资格认证对象为当前在省社保局领取养老保险待遇的省直管企业全部人员。今年认证工作有了“新方式”,省直管企业退休人员领取养老金可通过手机APP和网站“刷脸”认证。

人脸识别认证作为一种新型的自助认证方式,极大地方便了广大退休人员,解决了退休人员的奔波之苦。据了解,关于手机APP端,持有工商银行社保卡的退休人员可选择使用

“山东人社服务”手机APP下的“工商银行”人脸识别认证方式进行认证(认证时间区间:每天8:00至20:00);持有除工商银行外其他银行社保卡的,有关人脸识别认证功能会陆续开通;已开通支付宝的退休人员可选择使用“山东人社服务”手机APP下的“支付宝”人脸识别认证方式进行认证;另外,手机APP端还支持通过工商银行认证渠道为他人进行养老认证。

此外,持有工商银行社保卡的退休人员可选择使用“山东省省直社会保险个人网上服务系统”下的“工商银行认证”方式进行认证(认证时间区间:每天8:00至20:00);持有除工商银行外其他银行社保卡的,有关人脸识别认证功能会陆续开通;已开通支付宝的退休人员可选择使用“山东省省直社会保险个人网上服务系统”下的“支付宝认证”方式进行认证;另外,电脑端还支持通过其他认证渠道进行养老认证。

此外,对于异地居住人员(未使用人脸识别系统或人脸识别认证不通过的),可参照往年继续采取邮寄认证表方式进行认证。因自身原因(生病或者年迈行动不便)无法自行办理资格认证或未能使用人脸识别认证的,可申请由原所在单位或现管理单位上门认证,也可委托亲属进行认证。

如果经多次尝试仍未通过认证,请主动联系原单位,采取原方式进行认证。

据了解,今后还将陆续开通其他银行社保卡的人脸识别认证功能,为广大退休人员提供更加便捷的认证服务。

据了解,参加认证人员需在5月8日至7月31日之间完成认证,逾期仍未进行资格认证的,将依法暂停待遇发放。(周国芳 韩晓婉)(完)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东汛期降水较常年偏多1到2成 气温接近常年

会议上了解到,据国家气候中心预测,我省大部分地区6到8月降水较常年偏多1到2成,气温接近常年。在气候变暖背景下,汛期出现极旱、极涝、极...[详细]
大众网 2018-05-16
山东17市一季度GDP出炉:济南1873.55亿元位居第三

山东17市一季度GDP出炉:济南1873.55亿元位居第三

日前,2018年山东17市一季度经济数据相继出炉,记者统计发现,青岛市地区生产总值仍居第一为2845.57亿元,烟台、济南紧随其后;从增速来看,...[详细]
大众日报 2018-05-16
重磅!齐河黄河大桥正式通车 15分钟到达济南西站

重磅!齐河黄河大桥正式通车 15分钟到达济南西站

5月16日记者获悉,齐河黄河大桥正式建成通车。大桥由齐河县人民政府投资12亿元修建,全长3767.9米,东起济南市槐荫区济齐路,西岸止于齐河...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
山东省妇联举行“最美家庭”故事巡讲活动

山东省妇联举行“最美家庭”故事巡讲活动

今天上午,山东省妇联在济南举行“最美家庭”故事巡讲暨“家和万事兴”家教家风主题巡展、“妈妈启航”家庭教育齐鲁行公益活动。[详细]
齐鲁网 2018-05-15
81秒 | 快回家躲雨!山东多地急雨如注,雷雨大风还在后面

81秒 | 快回家躲雨!山东多地急雨如注,雷雨大风还在后面

15日下午1点左右,聊城市区、冠县、莘县等地都开始下起大雨。于此同时,枣庄、德州、淄博、滨州、临沂等城市也出现了强降雨。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

沿海省份也要补碘?关于补碘,作为山东人你应该知道

关于补碘,我们都听过很多疑问。疑问二:补碘导致甲状腺结节吗。[详细]
新锐大众 2018-05-15

山东公布三起非法集资典型案例 需警惕10种投资理财

5月14日,省公安厅经济犯罪侦查总队石学鹏政委在省公安厅召开的新闻发布会上公布了三起非法集资典型案例,并发布预警提示,提醒注意10中投...[详细]
青网 2018-05-15

重大决策终身追责!山东省属国企责任追究制来了

该《通知》明确了资产损失划分标准。人给予通报批评、责令书面检查、诫勉等处理,同时扣减和追索责任认定年度30%—50%的绩效年薪。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司