全部

“史上最挤”五一档 有马丽、白百何、王一博 却没带火电影院

来源:海报新闻

作者:

2023-05-01 09:42:05

原标题:“史上最挤”五一档 有马丽、白百何、王一博 却没带火电影院

来源:每日经济新闻

原标题:“史上最挤”五一档 有马丽、白百何、王一博 却没带火电影院

来源:每日经济新闻

今年五一,居民消费展现出满满活力。除了旅游酒店等行业火爆,19部新片上映,也让观众挑花了眼,堪称“史上最热闹的五一档”。猫眼专业版显示,截至4月30日21时许,日票房3.1亿元,档期票房已累计约7.7亿元。其中《长空之王》领跑,《人生路不熟》《这么多年》紧随其后。

五一档,你去电影院看电影了吗?

今年五一,居民消费展现出满满活力。除了旅游酒店等行业火爆,19部新片上映,也让观众挑花了眼,堪称“史上最热闹的五一档”。

猫眼专业版显示,截至4月30日21时许,日票房3.1亿元,档期票房已累计约7.7亿元。其中《长空之王》领跑,《人生路不熟》《这么多年》紧随其后。

《长空之王》海报图片来源:猫眼专业版

五一档竞争激烈,背后也有不少影视上市公司,如阿里影业、中国电影、博纳影业、猫眼娱乐、横店影视、光线传媒、文投控股、万达电影等。

每经记者注意到,20日以来,影视股涨幅最明显的唐德影视和上海电影均不是参与五一档的主力军。

济南泉城路新世纪影城经理李言鲁在接受每经记者采访时坦言:“五一档目前表现未达到预期。我们本预计领跑的《长空之王》黄金时段应该场场爆满,但目前上座一般。”

《长空之王》难成主力

19部影片扎堆上映,今年五一档重现热闹。

截至4月28日13点13分,2023年五一档新片预售票房突破1亿。截至4月30日21时30分,五一档次日(4月30日)大盘票房突破3.14亿,超过五一档首日票房。

图片来源:猫眼专业版截图

堪称“史上最挤”的五一档,多元类型导致差异化竞争,热度分属各有千秋。据猫眼研究院分析师刘振飞表示,从热度维度与预售成绩来看,已定档新片分属三大梯队。

王一博、胡军等主演的《长空之王》以56万猫眼想看数领跑全线热度最高值,截至发稿,影片票房2.73亿元。

位于热度第二梯队的《人生路不熟》由乔杉、范丞丞、马丽等主演,《这么多年》由张新成等主演,《检察风云》由黄景瑜、白百何等主演,截至发稿影片票房分别为2.11亿、1.27亿和2902万。

图片来源:猫眼专业版

位于第三梯队的《惊天救援》《倒数说爱你》,截至发稿,票房为2545万元和1615万元。

已经上映11天的动画电影《灌篮高手》仍然坚挺,位居4月30日实时票房榜的第四位,仅次于三部新片。

刘振飞表示,今年五一档对比往年更具独特优势。受清明假期仅有1天的影响,增量用户在此期间观影需求释放不足,五一作为紧随其后第一个小长假,将持续收获清明假期观影红利。

据刘振飞分析,今年五一档影片对下沉市场观众吸引力更强。相比2021年五一档,三部真人电影《你的婚礼》《阳光劫匪》《扫黑·决战》三四线城市占比较高。猫眼想看画像显示,《人生路不熟》《倒数说爱你》《这么多年》《惊天救援》四部影片呈现出对三四线城市的强大吸引力。其中,尤以爱情电影、喜剧电影对下沉市场热门档期内观影需求具有更强号召力。

李言鲁认为,五一档目前表现未达到预期。“影片数量不少但整体热度不高,《长空之王》昨天(28日)刷了波粉丝,可是后劲不足。”某匿名分析师也对每经记者表示,《长空之王》首日肯定领跑,但是长线不会太好。

“上映影片数量那么多,《长空之王》此前热度那么高,我们本预计黄金时段应该场场爆满,但目前上座一般。其实今年五一电影数量和质量都不算很弱,就是整体观影热度减退,也许是市场恢复期,都往外出游了。”李言鲁认为。

五一节前影视股涨幅有限

五一档作为全年热门档期之一,是院线电影上半年的票房主力。据猫眼专业版数据,2014年至2021年五一档历年票房纪录显示,该节日档票房已连续6年上涨,并在2019年假期时间延长后实现了档期内票房破15亿的突破。

随着市场热度上涨,不少券商也开始关注五一档。万联证券研报认为,五一作为国内重要节假日,档期票房一直在全年票房中占据重要地位,总票房自2017年的7.84亿元连升至2021年的16.74亿元,档期票房占全年票房比例从1.40%也逐步攀升至3.56%。2022年由于影院大范围关停,五一档期电影纷纷撤档,票房远不及预期,而2023年影院全面恢复运营,撤档重点影片加码五一档期,叠加观众报复性消费热情,预计今年五一档期将回升至2021年水平,延续此前的连涨态势。

具体而言,万联证券预测五一档总票房将达到22.86亿元,其中《长空之王》作为王一博原本第一部大银幕作品,历经去年国庆档撤档再定档,积累了粉丝较高的关注度和情感价值,预计票房为9.42亿元;《合家欢》公路电影《人生路不熟》和背靠八月长安“振华系列”IP的青春校园电影《这么多年》的预计票房为5.19亿元和3.18亿元。

中金公司研报表示,后疫情时代电影票房档期效应明显,五一档作为小档期亦有较高关注度。据预计,中性情形下2021年五一档含服务费票房为17.00亿元,较2019年增长11.6%。

五一档竞争激烈,背后也有不少影视上市公司的身影。例如,《长空之王》的出品方有阿里影业、中国电影和博纳影业,《人生路不熟》的出品方有阿里影业、猫眼娱乐、中国电影和横店影视,《这么多年》的出品方有光线传媒,《检察风云》的出品方有文投控股、猫眼娱乐,《倒数说爱你》的出品方有万达电影。

20日以来,在五一档影片主力中,股价上涨最多的是中国电影,涨幅为20.52%,光线传媒、博纳影业、横店影视和万达电影的涨幅分别为19.53%、9.71%、4.37%和1.93%。

港股方面,4月以来,猫眼娱乐上涨2.7%,阿里影业下跌约3%。

从上可以看出,五一档之前,影视上市公司股价涨幅有限。易观分析文化消费行业资深分析师廖旭华在接受每经记者采访时表示,影视股上涨,一部分因为公司押注五一档和暑期档,另一部分则是由于AIGC等新技术的“炒作”。

档期票房表现肯定会影响上市公司股价走向。近日,在北影节的“中国电影投融资峰会”的论坛上,华夏电影发行有限责任公司常务副总经理黄群飞表示:“五一档,特别是今年暑期档非常关键,如果这两个档期电影票房能跟春节档一般火爆,行业外资本也会纷纷进入。”

西部证券研报表示,展望后续,内容储备丰富,暑期档《封神第一部:朝歌风云》《超能一家人》《巨齿鲨2:深渊》《热烈》《八角笼中》值得关注。随着国产片定档节奏恢复常态化,进口片陆续引进,预计2023年电影市场有望迎来供需双振,全年来看预计票房在450亿元~500亿元,恢复到2019年70%~80%的水平。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

护航五一,聊城市交通运输局打击非法营运专项行动启动

4月28日,聊城市交通运输局、聊城市交通运输执法监察支队举行护航“五一”打击非法营运“铁拳行动”誓师大会。全面贯彻落实市委“三提三敢...[详细]
大众日报客户端 2023-05-01

国网潍坊供电公司全力以赴保障“五一”小长假期间电力安全可靠供应

4月26日,国网潍坊供电公司工作人员来到青州古城“电力会客厅”,对电动汽车充电桩开展特巡检查,更新电动汽车充电桩图文版充电指南,为即...[详细]
大众日报客户端 2023-05-01

济宁市首个情景式购物公园启动运营

4月29日上午,济宁国投城市更新项目(麷街)举行启动运营仪式。这是目前济宁地区唯一的情景式购物公园,以人文、艺术、自然和科技为主题,...[详细]
大众日报客户端 2023-05-01

2023维也纳联合国中文日|文望齐鲁,与子偕行——当孔孟之乡遇上联合国中文日

文字的出现是件惊天动地的大事,中华文明从此得以记录和绵延。2010年,联合国宣布启动联合国语文日,旨在庆贺多种语文的使用和文化多样性,...[详细]
中国山东网 2023-05-01

2023年1-4月青岛房企销售排行榜TOP10

2023年4月30日,克而瑞青岛机构发布最新1-4月青岛房企销售榜单。2023年1月的春节假期,市场销量走低;2月以来市场急速点燃,原因是年底积...[详细]
青岛新闻网 2023-05-01

假期施工不打烊 济南轨道交通3号线二期工程加速建设

“五一”期间,在济南轨道交通3号线二期工程稻香站等施工现场,中铁十局近200名一线建设者正在抢抓施工黄金期,站后机电、供电、通信等专业...[详细]
大众日报客户端 2023-05-01

青岛最大里院综合体太兴里正式投入运营

本报4月30日讯经过一年左右的修缮,位于潍县路19号的太兴里首批商户于4月30日开业,标志着青岛最大里院综合体更新后正式启用。修缮后的太兴...[详细]
手机青岛新闻网 2023-05-01

突破200万!青岛地铁线网单日客运量再创新高

4月30日,青岛地铁线网单日客运量达220.95万人次,突破4月29日173.01万人次的客流峰值,再创历史新高。线网延时运营,拉动青岛经济发展。游...[详细]
青岛新闻网 2023-05-01

烟台南站新公厕投用

本报讯(YMG全媒体记者杨春娜通讯员李小媛)昨天,在烟台南站出站口西南侧,一座崭新公厕正式启用,为市民便利出行提供保障。“五一”假期...[详细]
烟台晚报 2023-05-01

看,热情好客的“烟台群像”

YMG全媒体记者杨春娜这个“五一”假期,迷笛音乐节首次在烟台举办,来自全国各地的乐迷纷纷涌入烟台。与迷笛一样火热的,还有烟台人的热情...[详细]
烟台晚报 2023-05-01
老城区焕发新活力!青岛市北大鲍岛街区五一活动精彩纷呈

老城区焕发新活力!青岛市北大鲍岛街区五一活动精彩纷呈

结合里院文化特色,五一假期,大鲍岛街区举办大型主题市集活动,包含美食、文创、后备箱等多个板块,吸引了众多年轻人参与。[详细]
齐鲁网 2023-05-01
青岛地铁线网单日客运量、客运周转量均创新高

青岛地铁线网单日客运量、客运周转量均创新高

4月30日,青岛地铁线网单日客运量达220.95万人次,突破4月29日173.01万人次的客流峰值,再创历史新高。[详细]
齐鲁网 2023-05-01
青岛市崂山区发放汽车惠民消费券 激发市场活力

青岛市崂山区发放汽车惠民消费券 激发市场活力

青岛市崂山区近期推出汽车惠民消费券活动,适用于在崂山区指定汽车经销商处使用银行卡购置新能源汽车、燃油汽车及摩托车等乘用车,并在青岛...[详细]
齐鲁网 2023-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司