全部

让“生产所能”精准对接“传播所需”

来源:中国山东网

作者:

2022-11-03 18:34:11

原标题:让“生产所能”精准对接“传播所需”

来源:“山东宣传”微信公众号

原标题:让“生产所能”精准对接“传播所需”

来源:“山东宣传”微信公众号

内容是媒体安身立命之本。在“信息找人”时代,对这个“本”的理解,已有许多不同。没有传播力,就谈不上引导力、影响力、公信力,就无法实现内容的价值。从实践看,不必再纠结内容与渠道何者为王,内容与传  正能量实现大流量,起点在生产。

推进内容供给侧结构性改革,调整、拓展、优化、提升“生产所能”,厘清“站在哪里”“表达什么”“怎么表达”这些根本问题,克服简单化、套路化。这是正能量实现大流量的基础和前提。

突出主题,在融合上发力。党的二十大期间,我们聚焦大会主题,及时准确做好程序报道,精心打造述评文章,创新“二十大时光”宣传,第一时间推出“报告解读”,大规模组织省区市党媒联动,推出各类报道和新媒体产品9400余件,总点击量超10.4亿。其中,“紧跟领路人 奋进新时代”系列述评总阅读量7800万,纪录片“新思想领航下的山东实践”点击量8740万,“二十大时光”系列产品总点击量9500万,浓墨重彩彰显了思想伟力,汇聚起主流舆论强势,获中宣部表扬。

扣着问题,在变化上发力。从本质上说,变化才是新闻。报道在“变化”之处立足,体现问题导向,有的放矢、言之管用,正能量才能形成大流量。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,山东经济怎么看、怎么干?今年以来,我们围绕省委工作部署,紧盯全国全省经济形势变化,平均每月推出一组评论。今年8月,在稳经济固大盘紧要关口,推出“评论员观察”系列文章,着眼山东经济社会发展全方位变化,聚焦“确定性”“成长性”“专注性”,总结经验做法,分析演变机理,引起广泛关注和好评。

贴着人心,在关切上发力。融媒时代,谁不研究群众关切,谁就容易“事倍功半”甚至“劳而无功”。主流媒体贴着人心做宣传,要把握好三个“入”。“入场”,把握进入舆论场的时机和节点;“入心”,把握报道直指人心的层次和分寸;“入知”,把握引导认知的逻辑和价值。统筹疫情防控与经济社会发展报道,我们从百姓关切处切入,紧贴政策要求、现实需要和群众急难愁盼,不说脱离实际和群众感受的话,多报务实有用、接地气的事,《一篮蔬菜里的“两统筹”》《疫情之下的“云招聘”》等蹲点报道,读者点赞“解渴管用”,中宣部阅评表扬。

正能量实现大流量,重点在传播。

用户在网上,需求在网上,阵地在网上。移动互联时代,主流媒体生产如果不能有效传播,便是资源浪费。统筹“策、采、制、编、发、传”,重塑生产传播“一体化”业务流程和工作标准,成为主流媒体的必选项和首选项。其中重要的是,把“传”作为内容生产的“前置项”而不是“后缀”或另外的环节,也就是在策划、采编、设计、制作诸环节,就对如何传播进行具体精准的思考谋划,把传播目标、渠道、手段纳入日常业务管理,以活跃度、到达率、点赞率看传播实效、评估内容生产绩效,使生产与传播在效果导向之下融为一体。

探索算法运用,以技术赋能。我们启用大众日报全媒创新基地,加大技术装备投入,探索将“算法”运用到新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,力求宣传效果最大化、最优化。成立平台合作工作室,专做产品转化、推送、传播,实现头部平台内容发布全覆盖,并与20余家中央和省级媒体平台建立起合作机制。

创新组织架构,以机制赋能。我们完善“编委会管总、指挥中心抓统、融媒板块主战”运行格局,形成“1+3+10+N”架构。全媒体生产传播指挥中心在编委会领导下承担指挥和管控中枢职责,3个融媒板块负责各条线流程和业务管理,10条工作线各负其责,若干融媒工作室重点攻关。“走在前 开新局”大型行进式主题采访中,全媒指挥中心牵头,各板块条线76名记者评论员参与,覆盖全省16市120余个采访点,报网端微号采制发布产品1.3万余件次,影响大、效果好。

拓展传播渠道,以平台赋能。聚焦“客户端平台全面强、外部平台重点强、内部支撑保障持续强”目标,我们全力加快平台建设。大众日报客户端升级技术、拓展频道、做优内容,下载量达3500万。大众日报微信公众号用户突破1400万,居全国省报微信公众号首位,“10万+”成为常态。大众日报全媒体矩阵覆盖用户超1.3亿,融合传播指数居全国省报前列。集团融媒矩阵用户达到4.6亿。

重视流量,并不是说流量就等于一切,需要处理好“内容”和“流量”的辩证关系。

主流媒体的使命职责决定了,我们所追求的大流量,只能是政治标准、业务标准、专业精神支撑的大流量,否则就是舍本逐末、南辕北辙。

把牢政治方向、舆论导向。党性原则是新闻舆论工作的根本原则,无论传播形态如何发展,决不能将大流量片面理解为吸粉引流,使报道丧失灵魂、迷失方向。我们完善政治业务培训机制,举办系列讲座,开通党媒人内部学习平台,围绕把关能力和工作作风,针对性地持续开展培训,树牢导向,端正方向。

建立完善业务规范。业务规范具有基础性、全局性,报纸的生产传播有比较明确的规范,近几年新媒体发展比较快,业务规范需要跟上。我们逐项研究推进新媒体内容生产、突发事件舆情引导、对外平台推送合作等方面的规范建设,进一步统一思想、提高水平。

构建全媒全链责任体系。全媒时代的生产传播,主流程、子流程更加复杂,涉及业务门类人员更多,必须压实责任。我们建立从总编辑到生产传播一线各岗位的责任体系,覆盖报端微号各平台、全流程。最近,又推动各媒体平台内容安全巡检常规化,通过数据采集、智能审核、人工复审,对各类产品进行人机协同安全巡检,为正能量生产、大流量传播夯实基础。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美俄亥俄州骑警马匹万圣节装扮惹争议,有人批评和“三k党”很像

俄亥俄州莱克县警长为此表示并非有意冒犯任何人,但仍引起一些网友不满。《国会山报》在描述这番引起争议的万圣节装扮时称,俄亥俄州莱克县...[详细]
环球网 2022-11-03
静候佳音!中超泰山VS天津:贾德松刘彬彬出战

静候佳音!中超泰山VS天津:贾德松刘彬彬出战

北京时间11月3日17点30分,在2022赛季中超联赛第23轮的比赛中,山东泰山将坐镇主场迎战天津津门虎。【阵容】。上一轮泰山终于在积分榜上追...[详细]
海报新闻 2022-11-03

连续举办三场!“相约三站 情定港城”主题相亲会即将启动

由烟台广播电视台主办,胶东在线网站、山东三站股份有限公司承办的“相约三站情定港城”主题相亲活动即将在烟台三站国际小商品市场一楼启动...[详细]
胶东在线 2022-11-03

防范电信网络诈骗 烟台移动筑牢反诈“防护墙”

烟台移动积极开展防范电信网络诈骗宣传活动,增强全民防范电信网络诈骗意识,提升用户防范电信网络诈骗技能,全力营造防范电信诈骗人人有责...[详细]
胶东在线 2022-11-03

菏泽市水务集团收购尧舜牡丹签约仪式举行

11月3日上午,菏泽市水务集团收购尧舜牡丹签约仪式在尧舜牡丹产业园举行,为菏泽市牡丹产业提档升级注入强劲的国企力量,开启了菏泽市牡丹...[详细]
中国山东网 2022-11-03

连续六年参与创新创业定向挑战赛!烟台中行助力大学生“慧创赢未来”

来自18所在烟高校的1050支参赛队伍、超5000名大学生,开启“青春新力量,慧创赢未来”的逐梦之旅。烟台市第六届大学生创新创意定向挑战赛启...[详细]
胶东在线 2022-11-03

济南开展全市化妆品安全性监测技术培训

中国食品药品网讯近日,济南市药品不良反应和医疗器械不良事件监测中心举办2022年全市化妆品安全性监测技术培训班,旨在全面贯彻落实《化妆...[详细]
大众网 2022-11-03

山东省举办2022年全省药品注册核查员培训班

中国食品药品网讯近日,山东省药监局注册处联合山东省食品药品审评查验中心举办2022年全省药品注册核查员培训班,旨在进一步加强职业化专业...[详细]
大众网 2022-11-03

山东省药监局第四分局开展特殊药品经营专项检查

为持续加强特殊药品监督管理工作,深入开展二类精神药品专项检查,近日,山东省药监局区域检查第四分局(以下简称第四分局)联合烟台市公安...[详细]
大众网 2022-11-03

山东省药监局第三分局积极推进《药品召回管理办法》落地实施

新修订《药品召回管理办法》(以下简称《办法》)已于2022年11月1日起施行,近日,山东省药监局区域检查第三分局(以下简称第三分局)多措...[详细]
大众网 2022-11-03

山东省国家药监局重点实验室联盟第一次理事会议暨学术研讨会在济南召开

近日,由山东省食品药品检验研究院主办并承办的山东省国家药监局重点实验室联盟(以下简称联盟)第一次理事会议暨学术研讨会在济南召开。会...[详细]
大众网 2022-11-03

山东省地矿局鲁南院参与的两项能源领域行业标准制订计划获国家能源局批准

国家能源局综合司关于下达2022年能源领域行业标准制修订计划及外文版翻译计划的通知。其中,由山东省鲁南地质工程勘察院牵头申报的《地热储...[详细]
大众网 2022-11-03

直升机、消防船……青岛举行海上灭火救援实战演练

此次海上灭火救援实战演练,模拟某船只在青岛港附近的离岸近海海域停船开展作业时,因船员的操作失误,船载设备突发火灾,并进一步引燃了甲...[详细]
青岛新闻网 2022-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司