全部

“一支中性笔卖55元”上热搜,网友吵翻!A股文具龙头上半年营收84亿

来源:海报新闻

作者:

2022-08-29 17:07:08

原标题:“一支中性笔卖55元”上热搜,网友吵翻!A股文具龙头上半年营收84亿

来源:每日经济新闻

你印象中一支笔的价格是多少?新学期即将开始,文具正在热销。8月28日,话题“一支中性笔卖55元”“文具为什么越来越贵了”登上微博热搜。有媒体记者走访文具市场发现,一批样式新颖、功能繁多的“高价文具”动辄几十甚至数百元。

这类“高价文具”大多与动漫IP联名。对此,有网友表示,“人家都明码标价了,没人强迫你买。”也有网友表示,“文具应该以实用为主。”“虽然明码实价,但是真的值55吗?就是依仗着孩子喜欢,大胆的赚家长的钱。”

在A股市场上,有多家文具企业近日公布了业绩。晨光股份(603899.SH)上半年营收84.33亿元,同比上升9.72%;净利润5.29亿元,同比下降20.65%。增收不增利。

IP联名,一支笔卖到上百

据扬子晚报28日报道,记者通过调查发现,大型商场内的文具店文具身价不菲。在某商场杂物社内,记者注意到:一包4个学科分类网格拉链袋售价40元,一支米菲宝珠笔(水性圆珠笔)售价50元,一支金属旋转中性笔售价50元,单支中性笔价格在10至22元左右。

该店员介绍,他们家的产品属于创意文具,新款上架后很快会被抢购一空,顾客从家长到学生都有,对初高中生很有吸引力。

扬子晚报记者在探访一家老牌文具品牌旗下门店时了解到,该店文具产品大多与动漫IP联名,价格远高于同类型普通文具,比如航海王unique黑金系列中性笔售价为55元,而一支普通中性笔不到它的零头。在另一家门店中,印有宝可梦、哆啦A梦、阿童木等知名动漫人物形象的钢笔,每支价格均闯进三位数。

现代快报、齐鲁晚报近日也报道了文具价格问题。8月22日,现代快报记者走访南京多个文具店发现,一支中性笔售价20元左右比较常见,而小孩子使用的自动铅笔,有的价格将近50元;初高中生常用的签字笔,有的已经卖到了三位数。

据齐鲁晚报报道,一种号称“人体工程学、缓解手部书写压力”的“思笔乐”品牌自动铅笔,就隐藏在货架中间,没有任何价格标签,店员表示单支售价高达80元,“这种款式卖得很好,一般幼儿园、一年级学生买的多。”店员告诉记者。那为何没有贴价格标签?该店员表示不用贴,“要是有人买,会过来问的。”

济南市民李先生的小孩即将要上一年级,在文具店挑选一番后,却在结账时傻了眼。“铅笔、橡皮、笔记本、便利贴,电动转笔刀等等各种学习用品,我以为也就刚100多,没想到结账花了285元。”李先生很诧异,“后来看账单才知道,一支普通的铅笔20块钱,牌子是进口的。”

另外还有一种“文具盲盒”:把动漫形象印在文具上,再给文具加个统一的外包装盒,与普通盲盒一样,文具盲盒也有数量相对少、图案未明示的“隐藏款”。别小看这个把文具放进盒子的做法,这直接刺激了部分中小学生成倍地购买文具。

据济南时报报道,一位老师表示,带进课堂的文具应该兼具实用性和使用性,不可以干扰学习,不可以造成攀比。这些学习工具如果使用得好,那就是文具,但如果变成了让学生分心的东西,就成了玩具,与文具的原本定位和价值背道而驰了。

文具龙头增收不增利

股价年内已跌3成

A股市场上有多家文具企业,包括晨光股份、齐心集团等。

8月25日,文具龙头晨光股份公布的半年报显示,报告期内营收84.33亿元,同比上升9.72%;净利润5.29亿元,同比下降20.65%。报告期内,公司传统核心业务营业收入较去年同期减少12%,新业务营业收入较去年同期增长34%。

晨光股份将利润缩水解释为疫情原因。因该公司传统核心业务的总部和生产基地以及新业务的总部都在上海。上海持续两个多月的封控管理对公司生产经营的各方面,如原材料供应、物流运输、市场营销、人员流动等造成很大影响。

晨光股份新业务主要是零售大店业务九木杂物社、晨光生活馆和办公直销业务晨光科力普。近年来,公司新业务快速发展,新业务收入占总营业收入比重逐年增大,报告期内新业务营业收入占比超过总营业收入的50%。

值得注意的是,今年以来,晨光股份股价已下跌34%。

另一家文具企业齐心集团上半年营业收入42.61亿元,同比降低5.01%;归属于上市公司股东的净利润8527.12万元,同比增长18.69%。齐心集团股价今年以来也下跌了19%。

每日经济新闻综合自扬子晚报、现代快报、齐鲁晚报、红星新闻

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《新神榜:杨戬》上映11天票房破3亿:被评“特效上天,剧情入地”国漫电影如何让观众买单?

《新神榜:杨戬》上映11天票房破3亿:被评“特效上天,剧情入地”国漫电影如何让观众买单?

8月19日上映的《新神榜 杨戬》是由追光动画出品,赵霁执导,王凯、李兰陵、季冠霖配音的动画电影,该片讲述因天眼受损而落魄的杨戬与救母心...[详细]
海报新闻 2022-08-29

海好有你“胶东海洋童玩季”烟台少儿净滩公益行走进蓬莱

“热爱海洋,保护海洋,海好有我,海好有你……”8月27日上午,烟台广播新闻主播董婷带领参与烟台少儿净滩公益行的30余组志愿者家庭共同发...[详细]
胶东在线 2022-08-29

传承红色文化 弘扬爱国精神 烟台市青少年宫将思政教育融入舞蹈课堂

暑假期间的烟台市青少年宫充满了欢乐,歌声阵阵、笑声不断。听,“红领巾飘呀飘起来,队旗飘飘放光彩,星星给我梦,火炬给我爱,亲爱的党对...[详细]
胶东在线 2022-08-29

“保三争二奔第一”!力争年内全市在建文旅项目完成投资突破200亿元

今年6月26日至27日,由省委、省政府主办的2022山东省旅游发展大会成功举办,各界嘉宾齐聚孔子故里,围绕“高效统筹疫情防控和文化旅游创新...[详细]
胶东在线 2022-08-29

争创全国文明典范城市 | 干字当头 奋勇争先

唯独对创建文明城市而言,这是一次没有终点的远行。从创建全国文明城市到创建全国文明典范城市,本质意义上说,是一次“升级”,是更高层次...[详细]
中国山东网 2022-08-29

烟台移动开展2022年“工匠杯”智家工程师技能比武竞赛

为提升家宽网络运维能力,鼓励员工精研业务,增强业务素质,充分发挥以赛代练、以赛促学的积极作用,烟台移动组织开展了2022年“工匠杯”智...[详细]
胶东在线 2022-08-29
事关新建商品住宅业主:山东全面推行“先验房后收房”制度

事关新建商品住宅业主:山东全面推行“先验房后收房”制度

大众网·海报新闻8月29日讯近日,大众网·海报新闻记者从山东省住房和城乡建设厅官网获知,山东省住房和城乡建设厅下发了《关于全面推行“...[详细]
海报新闻 2022-08-29

一块门牌体现营商温度,这个项目为何在济南落地这么快

“尽管只是一块小小的门牌,却体现了济南服务企业的温度。”谈及落地济南一年的感受,济南照蕴信息技术有限公司创始人赵俊豪说。据了解,20...[详细]
中国山东网 2022-08-29

济宁市举行争创全国文明典范城市志愿者誓师大会

8月29日,济宁市争创全国文明典范城市志愿者誓师大会在文化广场举行,以“志愿红”点燃文明典范城市创建的文明之光,引导更多的市民群众参...[详细]
中国山东网 2022-08-29

燃爆!青岛首届爵士音乐节奥帆中心精彩上演

8月27日,青岛·市南首届爵士音乐节在奥帆中心精彩上演,众多市民、游客与音乐爱好者在夏末秋初的晚风中,感受爵士乐的动人魅力,飘扬起属...[详细]
半岛新闻客户端 2022-08-29

旧貌换新颜 城阳街道迅速开展民城路社区整治行动

整改前。本次整治行动旨在针对社区环境卫生短板,主攻陈年“老大难”问题。为营造良好的市容环境,城阳街道加大了辖区内环境整治力度,压紧...[详细]
青岛新闻网 2022-08-29

“规范使用地图一点都不能错”青岛举办2022年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

为进一步加强测绘法宣传,普及测绘法律知识,提升社会公众的国家版图意识,倡导规范使用标准地图,由市自然资源和规划局主办、市勘察测绘研...[详细]
青岛新闻网 2022-08-29

8月16城楼市整体成交面积持续下跌 济南环比降幅排名第三

8月29日,根据中指研究院监测,8月楼市整体成交面积同环比持续下跌,整体降幅缩小。监测的16个主要城市楼市成交面积环比下跌5.4%,同比下跌...[详细]
半岛网 2022-08-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司