全部

奋进新征程 建功新时代|山东制造业贷款持续回升,政策性金融助稳大盘

来源:中国山东网

作者:

2022-08-26 10:28:08

原标题:奋进新征程 建功新时代|山东制造业贷款持续回升,政策性金融助稳大盘

来源:大众报业·大众日报

我省企业贷款利率持续下降,短期贷款增速明显加快

制造业贷款持续回升,政策性金融助稳大盘

中小微企业贷款快速增长、企业贷款利率持续下降、增加延期还本付息规模……今年以来,我省加大金融支持力度,用足用好各项货币政策工具,为稳定全省经济大盘提供有力支撑。

当前,“专精特新”企业是制造业强链补链的主力军,但多数是轻资产企业,面临担保难、融资难等问题。“没想到,靠知识产权这种软实力,我们能从银行融资,而且利率非常低。”山东爱福地生物股份有限公司董事长魏祥圣介绍。这笔低利率资金,得益于恒丰银行和省科技厅合作,对省级科技型小微企业提供的普惠贷款支持。

“我们以企业的知识产权为质押,发放了400万元‘科技成果转化贷’。”恒丰银行济宁分行公司金融部总经理齐成铖介绍,“企业享受到省市两级3.7%的政策贴息,400万元贷款,每年利息仅3万元。”

今年以来,我省金融部门强化金融政策传导,聚焦制造业、文化旅游、外资外贸等重点领域,引导金融资源更多流向实体经济。

“上半年,信贷资源流入生产经营领域的速度不断加快,制造业贷款增速持续回升。”人民银行济南分行副行长刘振海介绍。6月末,我省制造业贷款余额为15942.4亿元,同比增长7.7%,增速已连续13个月回升;全省省级“专精特新”中小企业贷款余额1292.3亿元,同比增长24.8%。企业贷款利率也在持续下降。6月份,全省新发放企业贷款加权平均利率4.36%,同比下降23个基点;制造业贷款利率4.3%,同比下降43个基点。

“这笔急需资金真的是雪中送炭,为企业解了难题。”日前,济南时代新纪元科技有限公司财务部总监于道滨来到济南农商银行长清支行。此前,该公司有一笔300万元的急需资金,因担保公司受疫情影响无法出具担保函,导致资金紧张。济南农商银行长清支行了解情况后,为该公司开辟绿色通道,担保函到位当天,资金即到账。

“今年以来,为应对严峻复杂的内外部形势对中小微企业的冲击,稳定生产经营,弥补冲击损失,修复增长动力,金融机构通过创新信贷产品、增加延期还本付息规模、扩大展期范围等方式,救急扶弱、助企纾困。”刘振海介绍。上半年,全省金融机构为6.97万户中小微企业和个体工商户办理贷款延期还本业务1856亿元。

当前,我省贷款期限结构与助企纾困需求的契合度不断提高,短期贷款增速明显加快,6月末余额为45030.3亿元,同比增长13.9%;上半年增加4441.3亿元,同比多增1161.3亿元。

金融资源更多流向中小微企业、非国有企业等重点领域。其中,中小微企业贷款快速增长,6月末余额为44786.7亿元,同比增长15.6%;非国有企业贷款增量达历史同期次高水平,上半年增加1773.9亿元,同比多增562.4亿元。

今年以来,人民银行总行新设立了科技创新再贷款、交通物流专项再贷款和碳减排支持工具等结构性货币政策工具。“对此,我分行通过政策解读、组织银企对接、强化督促引导等举措,促进政策更好落地。”刘振海提到,在支农支小再贷款、再贴现等常规工具项下,创设减碳、科创、专精特新、交通物流引导专项额度共计370亿元,支持金融机构增加信贷投放。

“开发性、政策性金融具有‘当先导、补短板、调结构’等特点,尤其在满足国家重点发展领域、薄弱环节、中长期金融需求等方面扮演着重要角色。”山东银保监局一级巡视员艾建华介绍,“我们引导辖区开发银行、农发行立足职能定位,全力服务稳住经济大盘。”

8月8日,农发行山东省分行投放全省首笔农发基础设施基金1亿元,用于支持曲阜市城区排水管网雨污分流改造项目。随后,该行仅用10余天时间,累计投放农发基础设施基金73.1亿元,支持交通水利能源、信息科技物流等产业升级、地下管廊、高标准农田、国家安全等基础设施以及重大科技创新、职业教育等领域的41个项目建设。

近日,国家开发银行山东省分行完成首批10.42亿元高速公路领域国开基础设施基金投放,用以支持济广高速公路济南至菏泽段改扩建、济南绕城高速公路小许家至港沟段改扩建等项目建设,有效弥补了项目资本金缺口。

为实现3000亿元政策性、开发性金融工具落地山东,人民银行济南分行也引导各金融机构跟进参与,加大基础设施建设项目中长期信贷支持力度。目前,我省已完成基金签约144.5亿元,实现对31个项目的基金投放。记者 王新蕾

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

德州消费市场持续恢复

本报讯(德州晚报全媒体记者吴杨)今年以来,德州市接续出台三批助企发展政策清单,实施了系列惠民促消费举措。市商务局不断加大促消费工作...[详细]
德州晚报 2022-08-26

德州作品《以爱之名》荣获一等奖

截至目前,德州信用题材电影作品的获奖数量已达28项。第三届信用山东微视频大赛由中共山东省委宣传部(省文明办)、山东省发展和改革委员会...[详细]
德州晚报 2022-08-26

德州年底前再发放消费券2000万

本报讯(德州晚报全媒体记者吴杨)8月25日,我市召开“数说德州看发展”主题系列新闻发布会“居民消费持续回升”专场发布活动。积极搭建供...[详细]
德州晚报 2022-08-26

@司机朋友,胶州新增73处严管路段,具体名单来了!

青岛日报社/观海新闻8月26日讯为进一步规范胶州市动静态交通秩序,打造文明、有序、畅通的城市道路交通环境,提升城市综合品质,胶州市公...[详细]
青岛新闻网 2022-08-26

平均90秒就能取到车!西海岸25层智能立体停车场年底前启用

以20个私家车的占地面积建出400个停车位,16辆车可同时出入库,平均90秒就能完成车辆提取。真情巴士五台山路智能立体停车场项目已完成总工...[详细]
青岛新闻网 2022-08-26

“文化+科技”展现山东气派——山东省第二十五届运动会开幕式侧记

8月25日晚20 00,日照奎山体育中心体育场座无虚席。暑气渐止、秋凉渐起的时节,日照人民以火一样的热情迎来了山东省第二十五届运动会开幕式...[详细]
中国山东网 2022-08-26

援琼日志|援琼核酸采样队有个“黑脸汉子”

援琼核酸采样队有个“黑脸汉子”。“今天风大,又湿又冷,你们歇会儿,我上。正在巡查指导点上工作的临沂核酸采样队副领队高翔见此,立刻换...[详细]
中国山东网 2022-08-26

菏泽高新区提质增效为生产建设注活力

抢时间、赶进度,抓生产、忙订单……为高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,菏泽高新区在从严从实抓好常态化防控的同时,重点项目建设...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

菏泽市红色资源的开发与使用研究

□尹军力习近平总书记在地方考察时遍访革命故地、红色热土,反复叮嘱“要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

建党百年视域下菏泽抗战红色文化的宣传与传播

□贾先奎王诗洁丁伟郭树榜菏泽是革命老区。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,菏泽军民团结御侮、前赴后继,为全国抗日战争的最后胜利付...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

我市欢送驰援菏泽方舱医院医疗队返程

8月25日,我市欢送省部属医院援菏医疗队返程仪式在菏泽银座颐庭华美达酒店举行,离别之际援菏医疗队员们手握红旗,相互拥抱、合影留念。据...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

菏泽的明天一定会更好

“几年不来,菏泽大变样了。”……8月24日至25日,中关村科技企业家协会考察团深入我市部分重点企业、产业园进行考察,大家纷纷对菏泽经济...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

临沂第三中学 在全国中学生田径冠军赛上获佳绩

8月21日,为期3天的2022年全国中学生田径冠军赛在长春市落幕,临沂第三中学取得了3金4银2铜的好成绩,一举夺得奖牌数第一名、团体总分第三...[详细]
临沂日报 2022-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司