全部

弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴

来源:大众报业·大众日报

作者:齐静

2021-09-17 06:09:09

原标题:弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴

来源:大众报业·大众日报

“全人类共同价值与人类命运共同体构建”学术研讨会举办

弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴

本报济南9月16日讯 今天上午,由山东社会科学院主办、山东社会科学院国际儒学研究院承办的“全人类共同价值与人类命运共同体构建”学术研讨会在济南举行。这次研讨会是将于9月27日至28日在曲阜举办的第七届尼山世界文明论坛的学术预热活动之一。

研讨会采取线上线下相结合的方式。中国社会科学院、北京师范大学、天津大学、山东大学、山东师范大学、尼山世界儒学中心、山东省委党校(山东行政学院)、山东社会科学院等高校和单位的50多位专家学者参加会议,围绕儒学思想在人类共同价值和人类命运共同体构建中的重要作用进行深入交流研讨。

山东社会科学院党委书记、研究员郝宪印谈到,文明多样性是人类进步的不竭动力,构建人类命运共同体是大势所趋。要弘扬和平、发展的价值观,为构建人类命运共同体提供前提条件;弘扬公平、正义的价值观,为构建人类命运共同体凝聚共同目标;弘扬民主、自由的价值观,为构建人类命运共同体明确前进方向。

山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、教授王志民认为,要从人类早期文明的共通性来汲取构建人类命运共同体的智慧。“世界早期文明史上有两大奇观,一个是在中国出现的稷下学宫,另一个是在西方出现的柏拉图学院。这两个机构相距遥远,却又有很多相似之处。两者都注重以讨论、对话与学术结合的方式来进行教学,倡导地位平等、思想解放、相互自由的学风。这是世界文明对话的渊源,我们应该溯其源、察其流,为构建人类命运共同体提供借鉴。”王志民说。

中国社会科学院哲学所党委书记、研究员,中国社会科学院大学哲学院院长王立胜提到,共同价值的现代性是合作共赢、平等协商,人类命运共同体是现代性的解决方案,中国道路是人类文明新形态的一个表现。从价值形成的角度看,共同价值具有鲜明的生成性,倡导各文明相互接触,彼此理解,产生互信。

“不同文明之间对话的基础,就是人类共同价值。而人类共同价值,必须有人学视野。”尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院院长、研究员杨朝明讲到,中国的思想观念、人文精神、道德规范,决定于中国儒学所特有的格局与气象。儒家以“群体意识”为思维的逻辑起点,思考人的社会性存在,强调秩序意识、责任意识和奉献精神,最重仁爱精神和敬畏观念。构建人类命运共同体应从中华文化中汲取智慧和力量。

山东大学儒学高等研究院副院长、教授曾振宇表示,“爱人类”是儒家“仁爱”思想的底色,在构建人类命运共同体过程中,儒家思想的现代性价值不可低估。山东省委党校(山东行政学院)哲学教研部主任、教授郝良华也提到,秉持儒家“天下一家”的理念,是人类命运共同体的基础。儒家“仁者爱人”的博爱精神、“利义兼得”的道义精神、“协和万邦”的和谐精神、“求同存异”的包容精神,是人类命运共同体理念得以形成的思想渊源。

北京师范大学哲学学院教授沈湘平认为,应从存在论的角度看和平、发展、公平、正义、民主、自由六个方面全人类共同价值的内涵。全人类共同价值的提出,目的是为了继续弘扬人类文明关系,打造人类命运共同体。

山东社会科学院国际儒学研究院院长、研究员涂可国提到,面对世界范围内思想文化交流交融交锋形势下价值观较量日趋激烈的新态势,弘扬全人类共同价值具有重要现实意义和深远历史意义。要立足中华优秀传统文化,将全人类共同价值融入社会生活中,把它与培育践行社会主义核心价值观一体推进。

(大众日报客户端记者 齐静 报道)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省药监局第五分局开展中药生产企业专项检查约谈企业四家,暂停生产销售两家

本报山东讯近期,山东省药品监督管理局区域检查第五分局(以下简称第五分局)开展中药生产企业质量安全隐患排查整治专项行动,加大对重点品...[详细]
中国医药报 2021-09-17

工行山东省分行 落地全省首单权益类绿色债券

本报讯记者温跃赵小亮通讯员庄绪政报道日前,工商银行山东省分行承销某电力公司2021年度第一期绿色中期票据成功落地,这也是山东省首单权益...[详细]
金融时报 2021-09-17

济南一批新建道路选址公示,看路过你家吗?

近日,记者从济南市自然资源与规划局获悉。济南市白马山片区、王舍人片区及济钢片区。其中包括,纵一路规划为城市支路,南起书堂街,北至开...[详细]
山东商报 2021-09-17

青岛高测科技股份有限公司关于参加2021年度

证券代码 688556证券简称 高测股份公告编号 2021-071青岛高测科技股份有限公司关于参加2021年度青岛辖区上市公司投资者网上集体接待日活动...[详细]
中国证券报 2021-09-17

山东烟台:党旗飘红一线

正在参加机关窗口单位“双优”评选的老张,边说边在“12309检察服务中心”和“邓银清”后面工工整整地画了钩,分别给12309检察服务中心和该...[详细]
检察日报 2021-09-17

东营广饶:打通中医药服务“最后一公里”

本报讯“您看,这是我们村的中医药特色卫生室,不仅有专业的医疗设备,而且大夫也很专业,在家门口就能享受到高质量的中医服务,真是太方便...[详细]
农民日报 2021-09-17

山东莘县 “帮办代办”解决低收入群众“大问题”

“我不会用智能手机,原来都是俺孩子帮俺交,今年他出去打工了,多亏人家街道上‘帮办代办’工作人员操心我家的事,来家一会儿就帮我交上了...[详细]
农民日报 2021-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司