全部

“三禁止三提倡”,山东六大措施做好春节疫情防控

来源:大众报业·大众日报客户端

作者:

2021-01-18 08:47:01

原标题:“三禁止三提倡”,山东六大措施做好春节疫情防控

来源:大众报业·大众日报客户端

近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《做好春节前后疫情防控工作的六条措施》,明确严控大规模人群聚集性活动,禁止举办群众性庆祝庆典、聚集性展销、促销活动和庙会、体育赛事、商业演出等大型聚集性活动;提倡党政机关、事业单位和国有企业干部职工带头在工作地过节,尽量减少外出。

为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照全国疫情防控工作部署,切实保障人民群众身体健康和生命安全,近日,省委办公厅、省政府办公厅就做好春节前后疫情防控有关工作制定如下措施。

一、严控大规模人群聚集性活动,原则上取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动。禁止举办群众性庆祝庆典、聚集性展销、促销活动和庙会、体育赛事、商业演出等大型聚集性活动,确需举办的由当地疫情防控指挥部在慎重评估基础上从严审批。禁止大操大办喜事、丧事,坚持喜事缓办、丧事简办。禁止到境外和疫情中、高风险地区旅游,各酒店、景区等单位暂不接待来自或途经疫情中、高风险地区的非必要公务往来和旅游。

二、提倡减少聚餐活动,提倡不组织、不参加10人以上聚餐活动。提倡党政机关、事业单位和国有企业干部职工带头在工作地过节,尽量减少外出。提倡弹性休假,合理安排调休倒休,引导人员错峰返乡回城。

三、人员公务出差前往或途经疫情重点地区的,要提前3天向所在单位、社区报备个人行程。接待外省来访人员时,需提前告知我省防疫政策,详细了解拟来访人员的14天行程轨迹。

四、各单位、社区全面做好外出及外来人员的摸排和登记,落实核酸检测和健康监测措施。可通过国务院客户端小程序的“防疫行程卡”查验相关出行人员14天内行程。

五、14天内有疫情重点地区旅居史的人员一律进行核酸检测。到过或途经疫情中、高风险地区的人员实行“7+7”和“3+1”,即7天居家隔离和7天健康监测,返回后立即进行2次核酸检测(间隔24小时),居家隔离第7天进行1次核酸检测,暴露后或返回后第5-7天进行1次血清抗体检测。健康监测期间,每天早、晚进行1次体温测量,并向单位、社区主动报告健康情况,一旦出现可疑症状,如发热、干咳、乏力、腹泻、嗅觉和味觉发生改变等,要立即到医疗机构诊治排查。

六、坚持科学、精准、有效防控,严禁随意封村封路,影响群众正常生产生活。树立“自己是健康第一责任人”意识,加强自我防护,养成良好卫生习惯,践行疫情防控“四大措施、八项注意”,做好办公室和家庭的清洁卫生,做到勤通风、勤消毒,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,做到少串门、少走动、少聚集,确需出行的,严格落实好戴口罩、勤洗手、“一米线”、少接触等防护措施。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东税务:将监督的“探头”延伸到最基层

国家税务总局山东省税务局落实税务总局党委、中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组部署要求,近年来以制度创新为抓手,延伸监督触角,丰富...[详细]
中国税务报 2021-01-18

青岛成功获得克隆猫

[详细]
老年生活报 2021-01-18

山东推动健康促进落地见效

本报讯(记者郝金刚特约记者高晖)日前,山东省卫生健康委举行新闻发布会,委党组成员、副主任牟善勇介绍了健康山东健康知识普及行动推进情...[详细]
健康报 2021-01-18

省委农村工作会议在济南举行

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央农村工作会议精神,落实省委经济工作会议部署要求,总结我省农村工作,分...[详细]
大众日报 2021-01-18

影视镜头里的青岛|栈桥:经典地标爱情故事多

青岛日报社/观海新闻1月17日讯如果把青岛这座城市比喻成一部小说,那栈桥就是这部小说里一位辈分极高的“主人翁”。这是最具青岛风味的一...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-18

建设速读山东烟台基本实现天然气“镇镇通”

本报讯山东省烟台市相关部门负责人近日透露,截至目前,烟台市全市81个乡镇中,除6个偏远山区乡镇和长岛外,已有70个乡镇(驻地)通上天然...[详细]
中国建设报 2021-01-18

青岛统筹整合涉农资金70多亿元 打造乡村振兴齐鲁样板先行区

记者28日从青岛市农业农村局了解到,今年以来,青岛市统筹整合各级涉农资金70多亿元,重点向乡村振兴示范区、美丽乡村、农业生产托管等方面倾...[详细]
大众网 2021-01-18

山东启动体育惠民冰雪季

本报讯山东省体育惠民冰雪季活动日前在莱芜雪野滑雪场启动。本次“冰雪季”体育惠民活动由山东省体育局主办,中国银联山东分公司作为发券平...[详细]
中国体育报 2021-01-18

山西猛龙本周迎战青岛雄鹰

已经掉出联盟前12位的山西国投猛龙男篮,本周只有一场比赛,迎来调整总结的机会。1月21日星期四晚,山西猛龙VS青岛雄鹰。过去的一周,山西...[详细]
太原日报 2021-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司