全部

刚刚!2021年聊城中小学放假时间定了!

来源:大众网

作者:

2020-12-22 10:05:12

刚刚!

聊城市教育和体育局发布2021年聊城中小学放假通知!

为规范全市中小学办学行为,指导学校加强学生假期安全、学习和生活教育,根据省教育厅安排,结合我市实际,现就2021年我市普通中小学假期安排有关工作通知如下:

一、假期时间安排

(一)寒假:义务教育阶段学校具体时间为2021年2月1日(腊月二十)—2月28日(正月十七),3月1日(正月十八)开学;普通高中具体时间为2021年2月6日(腊月二十五)—2月26日(正月十五),2月27日(正月十六)开学。

(二)暑假:义务教育阶段学校具体时间为2021年7月7日—8月31日,9月1日开学;普通高中具体时间为2021年7月14日—8月31日,9月1日开学。

(三)公共节假日:原则上按照国家有关规定执行,无特殊情况不再通知。

因故需要调整节假日安排,以及因学业水平考试、中考、高考等设置考试而耽误学生正常上课时间的,学校可按照对等时间进行调整,须提前按规定程序审批和备案。调整方案确定后要及时向学生、家长和社会公布。

二、规范假期教育安排

(一)扎实做好疫情防控工作。牢固树立生命高于一切理念,把疫情防控摆在学校工作的首要位置,贯穿于放假前和假期工作全过程。放假前,各学校要对全体师生开展疫情防控专题教育,自觉远离中、高风险疫情地区,遵守疫情防控规定。学校要坚持全员育人导师制,通过电话、网络等途径与学生、家长保持密切联系,及时传达疫情防控要求,指导学生及家长积极做好疫情防护。

(二)统筹安排放假前各项工作。各县(市、区)教育行政部门要对中小学校放假前的各项工作进行检查、指导。各中小学校要组织全体教师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》等文件精神,与所有教师签订拒绝有偿补课承诺书;要召开好家长会,督促家长加强假期监管,切实履行监护人责任;要做好学期末教育教学工作总结,安排开展教师专业学习或培训,提高教育教学水平和能力。

(三)严格规范中小学假期行为。各中小学不得以任何理由在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,坚决杜绝各类违规办学行为发生;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供学生信息等。各县(市、区)要设立并公开监督举报电话,及时调查群众举报线索。对于存在违规行为的学校,按照《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(省政府令第255号)等规定严肃处理。

(四)全面做好控辍保学及特殊群体关爱。各县(市、区)教育行政部门和中小学校要认真落实义务教育控辍保学的主体责任,及时把握学困生、厌学学生动向,突出抓好重点学段和重点时段防控工作,全面落实书面报告制度,全力做好劝返工作。要组织教师重点对留守儿童、进城务工人员随迁子女、贫困家庭学生等进行一次全面家访,引导家长关注孩子身心健康。

(五)切实做好假期安全教育和安全工作。各县(市、区)和中小学要强化安全意识,落实安全责任,切实把安全教育工作做足做细做实。假期前,要通过安全教育地方课程、校本课程、主题班会、发放安全知识手册等多种途径和方式,集中开展一次安全教育,加强学生防火灾、防交通事故、防传销、防诈骗、防滑冰溺水、防触电、防中毒等方面的安全教育和网络素养教育,提高逃生避险、自救互救能力。假期中,要密切家校联系,通过多种形式,及时提醒、督促家长履行好监护责任。各中小学校要在放假和开学前,对校舍、用水、用电、消防、门锁锅炉、燃气和实验化学品等各类设施设备进行全面排查,消除各种安全隐患,认真做好安全保卫及防汛工作,严格执行安全事故报告制度,保障国家财产安全和上下信息畅通。

三、科学指导假期生活

(一)提供科学的假期生活指导。各中小学要合理控制假期作业总量,提高作业针对性和有效性,立足于丰富学生阅历、锻造优良品质、生成个性智慧、增强实践能力、培养创新精神等方面,为学生提供科学、系统的假期生活指导。

(二)开展丰富多彩的实践活动。各级教育行政部门和中小学要引导学生广泛开展基于兴趣与爱好的学科拓展教育活动和丰富多彩的读书成长、自然观察、社会考查、科学探究、参观游学等自主学习活动。加强对学生的中华优秀传统文化教育,开展“我们的节日”系列活动;针对学生的年龄特点和个性差异,制定家庭劳动作业清单,安排适量的劳动作业;开展“小手拉大手”移风易俗教育活动,倡导健康文明新风尚;注重加强环境保护教育,指导学生利用假期主动了解本地区生态环境;利用市域内各类博物馆、非遗教育基地、红色文化资源,组织开展爱国主义、革命传统、中华优秀传统文化、生态文明、国家安全等主题的研学实践教育活动。

(三)积极提供各种学习资源。各学校要向服务区域内的中小学生开放图书馆、艺术教室、体育场馆和实验室等活动设施,为学生自主探究和实践活动提供帮助;县级教育行政部门要充分发挥校外活动场所、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源优势,为学生提供内容丰富、形式多样、多种可选的活动项目,吸引更多学生参与。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司