全部

昌邑高密霞山交界处的村庄:进城来回80里,只能靠拼车

来源:大众日报

作者:

2019-01-12 08:15:01

在潍坊市昌邑市、高密市与峡山生态经济开发区交界之处,有一个归属昌邑市的韩家高阳村,村里的年轻人大都外出打工了,还有一部分搬出了村子,如今剩下大部分老人住在那里。

有村民向记者反映说,如今留在村里的人大都60多岁,他们没有车,去镇上办户口本,开证明等事项,只能骑电动车去,需要的时间太长了。

2018年12月26日,记者经高密高铁站来到韩家高阳村,行车距离34公里。而这个村距离当地镇政府有20多公里,距离昌邑市城区接近70公里。

在村民带领下,记者实地查看后发现,村南、村北分别有潍胶路等交通干道,村内的主路已经完成了硬化,但其他方向的道路还是原来的土路。

村委会主任韩同泽表示,该村以前属于塔耳堡镇,后来归属于丈岭镇,现在属于北孟镇。在当地“村村通”建设中,接通了后街出村道路,但中街、往南出村的道路都没有硬化。

他说:“我们村是经济薄弱村,没有什么经济来源。如今,当地镇政府实施‘两联双增’帮扶经济薄弱村,但还是没有充足的修路的资金。”

记者在采访过程中看到,有通往高密市的客车停靠,但是,却没有通往北孟镇镇政府、昌邑市的。

年近70岁的村民老彭告诉记者,原来有一班私人开的小客车,会经过韩家高阳村到镇上。但现在这趟车没有了,村民外出需要向东走3里多地,在路边等高密到昌邑的长途汽车。

为此,韩同泽曾经主动联系过公交公司。他说:“我们村北面的村子,已经通了公共汽车,我们就想让车多绕一下,经过本村,还能多拉客人。现在,事情还在协商中。”

据了解,目前韩家高阳村有1052口人,除了常年在外打工的年轻人,在村里常住的有500多口人。其中,60岁以上的老人有350多人,45岁到60岁的有150人左右。出行自然成为了一件重要的事情。

去年,由于身份证到期,老彭到当地派出所换证,一个事就跑了三四趟。他说:“当时,全镇的人都集中在一块办(证),排不上号,就只能第二天再去一趟。”

村民进城办事靠“拼车”。老彭说,一般的电动车充一次电能跑50里路,到镇上来回就是80里地,骑电动车肯定不行了。最后,我们三四个人一起雇车去,当时坐一趟车7块钱,现在已经涨到10来块钱了。

还有一个麻烦就是开介绍信。一位村民说,从村里开出介绍信,要先找村委会主任签字,然后再找社区书记签字,然后再到社区盖章,村委会公章现在都由镇政府代管。

不少居住在村里的村民,无论是去镇上还是去昌邑市里办事,不仅要花时间,还要花精力。于是,群众办事便捷、少跑路的呼声越来越高。

韩同泽表示,现在,除了村民个人的事情外,涉及大部分村民的事情都能在村里解决了。一个月前,村民们的基本医疗保险,村集体代收统一上交,不到两天就收齐了。

韩同泽表示,村民感觉办事不方便,主要是因为高阳社区(服务中心)正在建设中,设施还不完善。建成后,社区就可以提供办公了,村民也不用多跑了。

据了解,北孟镇92个村划为了15个社区,除了涉及身份证、税务、国土等事需要到相关部门办理外,其他服务事项基本上在社区就能就近办理。

高阳社区负责附近的6个村庄,最远的不超过3公里。北孟镇党委委员、高阳社区书记杨法光说,从社区服务中心到韩家高阳村,最多有2公里。社区有10个人,全天候值班,基本上能够满足附近群众的需求。

在“一次办好”改革中,我省提出着力构建覆盖省、市、县(市、区)、乡(镇)、村五级的政务服务网络,让各种类型的服务站点接近企业和群众家门口。

去年8月,杨法光刚刚从凰瑞埠社区调任高阳社区,有着多年社区服务经验。他说:“(在凰瑞埠社区)我们会发放联系卡,村民有需要就会打电话。”

在凰瑞埠社区,村民托办的事务,有办理个人工商登记的,有办理房屋(宅基地)审批的,还有办理残疾证的。因为外出务工人员多,每项业务每年也只需要办理几次。

杨法光说:“我们接到村民的情况(申请),回镇上时就到相关部门拿着表格,带回去让村民填好,然后再帮着把材料送到镇上,有的需要送到昌邑市有关部门。这样,村民们就不用来回跑了。”

村庄的自然分布,往往带来诸多不便,对当地政府服务带来难题,类似情况,并不少见。如何在现有条件下让农民少跑路、办成事,享受到“一次办好”的政务服务,还有许多需要努力的地方,最起码,不要再让这里农民“拼车”进城办事了。

(大众日报记者 王红军)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市十七届人大常委会举行第十八次会议

市十七届人大常委会举行第十八次会议

市十七届人大常委会举行第十八次会议1月11日上午,市十七届人大常委会第十八次会议在东山宾馆举行。会议听取、审议了关于烟台市第十七届人...[详细]
胶东在线 2019-01-12
传递爱!济南街头摔倒被救的老人给南山贫困娃送新衣

传递爱!济南街头摔倒被救的老人给南山贫困娃送新衣

济南街头摔倒被救的老人给南山贫困娃送新衣近日,齐鲁晚报齐鲁壹点持续报道了摔倒之后受到众人帮助的滕老教授,一直想要找到好心人表达感谢之...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-12
无人重卡已在济南路测,未来关键在于5G车联网

无人重卡已在济南路测,未来关键在于5G车联网

无人重卡已在济南路测,未来关键在于5G车联网2018年12月26日,济南交通大脑正式上线,将济南交通管理带入智能时代;而由中国重汽生产的无人公...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-12

烟台市人民代表大会常务委员会公告(第41号)

烟台市人民代表大会常务委员会公告烟台市人民代表大会常务委员会公告2019年1月11日,烟台市第十七届人民代表大会常务委员会第十八次会议补...[详细]
胶东在线 2019-01-12

烟台推出便民惠商56条措施 掌上户籍室可办理15项业务

掌上户籍室可办理15项业务只要用手机微信进入“掌上户籍室”,便可办理15项户籍业务、审车程序简化,实现“先发标后审核”……昨天,市公安...[详细]
胶东在线 2019-01-12

《烟台市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》部分指标调整

《烟台市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》部分指标调整烟台市第十七届人民代表大会常务委员会关于批准《烟台市国民经济和社会发展...[详细]
胶东在线 2019-01-12

金志海辞去烟台市人民政府副市长职务

金志海辞去烟台市人民政府副市长职务烟台市人民代表大会常务委员会关于接受金志海辞去烟台市人民政府副市长职务的请求的决定(2019年1月1日...[详细]
胶东在线 2019-01-12

万华化学集团股份有限公司关于吸收合并烟台万华化工有限公司暨关联交易实施进展公告

万华化学集团股份有限公司关于吸收合并烟台万华化工有限公司暨关联交易实施进展公告证券代码 600309证券简称 万华化学编号 临2019-03号万华...[详细]
中国证券报 2019-01-12
干货!济南去沿海高铁出行指南(含时刻表和票价)

干货!济南去沿海高铁出行指南(含时刻表和票价)

去年12月26日,济青高铁正式开通运营,京沪、石济、济青三条高铁线顺利实现了“牵手”。而随着今年1月5日全国铁路新一轮的运行图调整,省会...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-11
年关将至!青岛最全赶大集乘车攻略来了 快来收藏!

年关将至!青岛最全赶大集乘车攻略来了 快来收藏!

青岛最全赶大集乘车攻略来了。一进腊月门,逛大集采购年货的市民增多[详细]
青岛日报 2019-01-11
济南男子酒驾载着八旬老母被查,交警驾车送老人回家

济南男子酒驾载着八旬老母被查,交警驾车送老人回家

济南男子酒驾载着八旬老母被查,交警驾车送老人回家10日,济南交警支队南山大队查处了一起酒驾违法,当酒司机打开车门,民警发现车上还有一...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-11
济南交警近3年已查处毒司机96名,其中还有5名女性

济南交警近3年已查处毒司机96名,其中还有5名女性

近年来,毒驾引发的交通事故不断显现,而毒驾违法行为因其社会危害性大、危险程度高等特点,成为新的社会问题。11日,记者从济南交警支队了...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司