全部

2019社保缴费基数启动申报 断缴这些待遇清零!

来源:青岛日报

作者:

2019-01-01 09:52:01

近日,青报君从市人社局获悉

2019年度全市企业职工和灵活就业人员

社会保险缴费基数申报工作启动

社保重要性不言而喻

断缴后哪些资格将清零

哪些不受影响

社保缴费不足15年,该怎么办

今天青报君都要跟大家讲讲清楚

2019年社保缴费截止日期

青岛市行政区域内按照企业职工社会保险有关规定参保缴费的各类参保单位和职工以及灵活就业人员均在申报范围。

企业参保单位和职工

企业参保单位和职工社保缴费基数申报时间截止到2019年2月15日。企业参保单位申报社保缴费基数主要采用“在线申报”和“自助申报”两种方式。

“在线申报”的参保单位可登录青岛市人力资源和社会保障局官方网站(http://www. hrss.qingdao.gov.cn),单位人数在50人以下的使用“在线录入”方式直接申报,单位人数在50人以上的使用“在线导入”方式申报。无法进行网上申报的参保单位,可到社保经办机构服务大厅通过自助服务设备进行“自助申报”。

灵活就业人员

灵活就业人员社保缴费基数申报时间截止到2019年1月20日。

2019年度灵活就业人员申报社保缴费基数仍分为三个比例档次,分别为上年度青岛市在岗职工平均工资的60%、80%、100%。需调整比例档次的灵活就业人员,应于规定时间内申报。

其中,在市内三区参保的灵活就业人员,持本人身份证或社会保障卡到指定的交通银行社会保险代扣代缴经办网点办理申报事项;在其他区(市)参保的灵活就业人员,可到当地指定的代办机构办理申报事项。灵活就业人员未在规定时间内申报的,自动沿用原比例档次确定2019年度社保缴费基数。

社保断缴,这些资格将清零!

社保断缴这个情况

确实对个人存在一定的影响

有些资格会“清零”

但也只是暂时的

重新连续缴纳达到一定时间

资格就恢复了

这些资格将清零

来源:青岛12333

这些资格不清零

来源:青岛12333

青报君还要特别提醒下,对于职工养老/医疗的缴费年限,退休时都是累计计算,中断期间的不计算,中断前后缴纳过的都算,不存在断缴就作废。

社保缴费不足15年,领取养老金有规则

社保职工养老保险累计缴费满15年的,可以办理退休手续,退休后按月领取职工养老金。可许多人不了解的是,达到法定退休年龄,职工养老保险累计缴费不足15的,可如何是好?

也许你听过一些说法,职工养老保险不够15年不要紧,退休的时候,个人一次性补上就行了。可是呢,目前,国家、省均有明确规定,不允许个人一次性补缴职工养老保险缴费年限。职工养老保险既不够15年,又不能一次性补缴,以前缴的费也不会白交,这到底啥情况?

职工养老保险缴费年限不足15年

达到法定退休年龄

有3种处理方式可选

↓↓↓

来源:青岛12333

就业困难人员可享受“社保补贴”

“社保补贴”是一种促进就业的政策,目的是为了扶持就业困难人员,学名叫做就业困难人员社保补贴。

就业困难人员社保补贴分为两种:

补贴给单位

一种是用人单位吸纳就业社保补贴和岗位补贴,补贴给单位。

就是用人单位(不含机关事业单位、劳务派遣及人事代理机构)招用本市经认定的就业困难人员,按规定签订1年及以上劳动合同并及时足额缴纳社保费,可享受社保补贴和岗位补贴。标准为以上年社平工资的60%为基数,养老保险企业按18%、个体户按12%,医疗保险8.8%,失业保险0.7%的比例计算,岗位补贴200元/人/月。

补贴给个人

一种是灵活就业社保补贴,补贴给个人。

本市经认定的就业困难人员,在户籍地街道人社服务中心进行灵活就业登记,且以我市最低缴费基数缴纳社保的,可申领灵活就业社保补贴,标准为,按实际缴费的2/3给予社保补贴,每人每月最高不超过500元。

许多市民都知道社保补贴政策,可是呢,也存在一定的误区:认为用人单位吸纳就业社保补贴和灵活就业社保补贴,只能二选一。然而,并不是……用人单位吸纳就业社保补贴岗位补贴和灵活就业社保补贴是两类补贴,符合条件的可以分别享受,待遇享受年限分别计算。

来源:青岛12333

都看明白了么小伙伴们

特别是灵活就业的

千万不要错过啊!

记者刘佳旎

来源青岛观新闻客户端、青岛12333

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

即墨一小超市售卖“大嘴猴”遭起诉 商家被判侵权

即墨一小超市售卖“大嘴猴”遭起诉 商家被判侵权

即墨一小超市售卖“大嘴猴”遭起诉。商家被判侵权王先生,在即墨开了一家小超市,卖点日用杂货小食品,挣不了什么大钱,但维持温饱总没有问...[详细]
爱青岛 2019-01-01
认识济南,从舜开始

认识济南,从舜开始

认识济南,从舜开始编者按。我们脚下的这片土地,有着2600年的建城史和深厚的文化底蕴,从“舜耕于历山之下”“齐鲁会于泺”到“海右此亭古...[详细]
济南日报 2019-01-01
为不方便的人“行个方便” 小伙免费为老人理发5年

为不方便的人“行个方便” 小伙免费为老人理发5年

小伙免费为老人理发5年编者按。我们脚下的这片土地,有着2600年的建城史和深厚的文化底蕴,从“舜耕于历山之下”“齐鲁会于泺”到“海右此...[详细]
济南日报 2019-01-01
通车现场,济南轨道交通吉祥物“泉速”亮相!萌不萌

通车现场,济南轨道交通吉祥物“泉速”亮相!萌不萌

通车现场,济南轨道交通吉祥物“泉速”亮相。济南轨道交通吉祥物创意解说:取名“泉速”,谐音全速,寓意济南迎来地铁加速度,进入地铁新时...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

青岛2018年民生投入1100亿元 减税降费420亿元

青岛2018年民生投入1100亿元。支持企业加大研发投入和技术创新,新认定高新技术企业559家,高新技术企业所得税优惠减税35亿元,企业研发税...[详细]
青岛日报 2019-01-01

山东各大城市形象标识:青岛最清新 济宁最有文化

青岛最清新。济宁最有文化山东是我国第一文化大省,是中国历史上第一个诸子百家时代里表现最优异并首先崛起的文化中心,那么我们来看看山东...[详细]
生活还有诗和远方 2019-01-01

全国首家微循环动态巴士将于明日在西海岸上线运营

全国首家微循环动态巴士将于明日在西海岸上线运营全国首家“微循环”动态巴士1月2日在新区上线运营青岛日报/青岛观/青报网讯。乘客可根据自...[详细]
青岛日报 2019-01-01

自今日起个税6项专项扣除项目正式实施 市民这样说

自今日起个税6项专项扣除项目正式实施。今天起,个人所得税6项专项扣除项目正式实施。[详细]
青岛早报 2019-01-01

十条惠民新政今起施行,事关纳税、就业、出行…

十条惠民新政今起施行,事关纳税、就业、出行…2018年已悄然过去,我们迎来了充满希望的2019年。这一年,一系列惠民便民新政将正式施行,这...[详细]
青岛晚报 2019-01-01
五年奋斗“济南速度”!济南终于迎来地铁梦圆时刻

五年奋斗“济南速度”!济南终于迎来地铁梦圆时刻

五年奋斗“济南速度”。济南终于迎来地铁梦圆时刻济南轨道交通人为了实现泉城人民的地铁梦,在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻“以人民...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
重磅!济南轨道交通1号线今天通车,开启地铁时代!

重磅!济南轨道交通1号线今天通车,开启地铁时代!

济南轨道交通1号线今天通车,开启地铁时代。第一站方特站位于青岛路和聊城路中,往北跨过小清河可达方特东方神画。[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

400年芙蓉街重开街:让古街道古水道古小溪重回视野

让古街道古水道古小溪重回视野“展现老城老街的文化底蕴特色,尤其是芙蓉街,不能只是一条小吃街,还要将其打造成文化街。”走在芙蓉街新铺设...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

保障民生,济南轨道交通建设力争“不扰民”

保障民生,济南轨道交通建设力争“不扰民”济南建设轨道交通,就是为了解决城市的交通问题,让济南人民出行更顺畅、更快捷。尽管轨道交通在...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司