全部

十条惠民新政今起施行,事关纳税、就业、出行…

来源:青岛晚报

作者:

2019-01-01 09:17:01

2018年已悄然过去,我们迎来了充满希望的2019年。这一年,一系列惠民便民新政将正式施行,这些新政事关你我,记者为你梳理2019年1月1日起施行的新政。

惠民1

纳税人将获更大减税

2018年12月22日,国务院正式对外发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,标志着我国个税改革迈出综合征税的关键一步,2019年起纳税人将获得更大减税。暂行办法伴随新修订的个税法于1月1日起施行。今后纳税人计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。

惠民2

降低门槛破解就业创业痛点难点

为破解就业创业工作中的痛点、难点和堵点问题,市人社局发布《关于深入推进“一次办好”改革进一步做好就业创业工作有关问题的通知》,决定自1月1日起,进一步降低政策门槛,简化流程,精简材料,助推我市营商环境优化提升,切实提高服务对象满意度和获得感。

惠民3

对53国人员144小时过境免签

经国务院批准,青岛航空口岸、海港口岸,自1月1日起对53个国家人员实行144小时过境免办签证政策。上述国家人员只要持有效国际旅行证件和144小时确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票,不需申请来中国的签证,便可以从青岛航空口岸和海港口岸入出境,在山东全省行政区域内停留活动144小时。

惠民4

青岛60岁以上困难老人享政府补贴

为贯彻落实 《山东省民政厅山东省财政厅关于完善经济困难老年人补贴制度的通知》要求,我市统筹整合低保老年人分类施保、高龄津贴、护理补贴、服务补贴等补贴,建立困难老年人补贴制度,凡是60-99周岁城乡特困和低保老年人均享政府补贴。新政自2019年1月1日起施行。

惠民5

提高孤儿等基本生活费标准

青岛市民政局发布《青岛市民政局、青岛市财政局关于提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准的通知》,决定自1月1日起,提高青岛市孤儿和重点困境儿童基本生活费标准,孤儿最高每人每月1500元,困境儿童不低于500元,该政策有效期至2023年12月31日。

惠民6

门诊统筹用药报销新增114种药物

青岛市人社局通知,决定自1月1日起施行新版门诊统筹用药目录。新版门诊统筹用药目录将由目前的888种增加到1002种,包括西药594个品种、中成药408个品种,增幅接近13%。

惠民7

青岛单位参保职工生育津贴“全程网办”

青岛自1月1日起全面推行企业单位参保职工生育津贴“全程网办”。在本市依法缴纳生育保险的各参保单位,其职工符合计划生育政策和生育津贴享受条件的,在按规定结算生育医疗费后,所在单位可以登录青岛市人力资源和社会保障局网站为职工申领生育津贴。

惠民8

青岛非居民用水价格有新变化

从1月1日起,我市将实施非居民用水超定额累进加价制度。市南区、市北区、李沧区非居民用水超定额(计划)累进加价基本水价为:非居民用户每立方米3.77元;执行居民水价的非居民用户 (包括部队、学校、托幼、社会福利场所及社区服务设施中非经营部分等用户)每立方米2.45元。

惠民9

青岛居民医保缴费标准上调

青岛市决定对2019年居民社会医疗保险筹资和待遇保障相关政策进行调整。新文件将自1月1日起执行,其中,一档缴费成年居民每人每年缴纳430元,较上年增加40元;二档缴费成年居民和少年儿童每人每年缴纳355元,较上年增加95元;大学生每人每年缴纳135元,较上年增加10元。2019年度,各级财政对居民社会医疗保险各类参保人的补助标准每人每年较上年增加40元。

惠民10

取消机动车驾驶人安全教育培训

自1月1日起,取消机动车驾驶人安全教育培训费,即在一个违法记分周期内累计记分达到12分及以上的机动车驾驶人,按规定接受公安机关交通管理部门组织开展的驾驶人满分教育,不再缴纳机动车驾驶人安全教育培训费。记者 梁超

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

即墨一小超市售卖“大嘴猴”遭起诉 商家被判侵权

即墨一小超市售卖“大嘴猴”遭起诉 商家被判侵权

即墨一小超市售卖“大嘴猴”遭起诉。商家被判侵权王先生,在即墨开了一家小超市,卖点日用杂货小食品,挣不了什么大钱,但维持温饱总没有问...[详细]
爱青岛 2019-01-01
认识济南,从舜开始

认识济南,从舜开始

认识济南,从舜开始编者按。我们脚下的这片土地,有着2600年的建城史和深厚的文化底蕴,从“舜耕于历山之下”“齐鲁会于泺”到“海右此亭古...[详细]
济南日报 2019-01-01
为不方便的人“行个方便” 小伙免费为老人理发5年

为不方便的人“行个方便” 小伙免费为老人理发5年

小伙免费为老人理发5年编者按。我们脚下的这片土地,有着2600年的建城史和深厚的文化底蕴,从“舜耕于历山之下”“齐鲁会于泺”到“海右此...[详细]
济南日报 2019-01-01
通车现场,济南轨道交通吉祥物“泉速”亮相!萌不萌

通车现场,济南轨道交通吉祥物“泉速”亮相!萌不萌

通车现场,济南轨道交通吉祥物“泉速”亮相。济南轨道交通吉祥物创意解说:取名“泉速”,谐音全速,寓意济南迎来地铁加速度,进入地铁新时...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

山东各大城市形象标识:青岛最清新 济宁最有文化

青岛最清新。济宁最有文化山东是我国第一文化大省,是中国历史上第一个诸子百家时代里表现最优异并首先崛起的文化中心,那么我们来看看山东...[详细]
生活还有诗和远方 2019-01-01

全国首家微循环动态巴士将于明日在西海岸上线运营

全国首家微循环动态巴士将于明日在西海岸上线运营全国首家“微循环”动态巴士1月2日在新区上线运营青岛日报/青岛观/青报网讯。乘客可根据自...[详细]
青岛日报 2019-01-01
五年奋斗“济南速度”!济南终于迎来地铁梦圆时刻

五年奋斗“济南速度”!济南终于迎来地铁梦圆时刻

五年奋斗“济南速度”。济南终于迎来地铁梦圆时刻济南轨道交通人为了实现泉城人民的地铁梦,在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻“以人民...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
重磅!济南轨道交通1号线今天通车,开启地铁时代!

重磅!济南轨道交通1号线今天通车,开启地铁时代!

济南轨道交通1号线今天通车,开启地铁时代。第一站方特站位于青岛路和聊城路中,往北跨过小清河可达方特东方神画。[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

400年芙蓉街重开街:让古街道古水道古小溪重回视野

让古街道古水道古小溪重回视野“展现老城老街的文化底蕴特色,尤其是芙蓉街,不能只是一条小吃街,还要将其打造成文化街。”走在芙蓉街新铺设...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

保障民生,济南轨道交通建设力争“不扰民”

保障民生,济南轨道交通建设力争“不扰民”济南建设轨道交通,就是为了解决城市的交通问题,让济南人民出行更顺畅、更快捷。尽管轨道交通在...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

“花钱者”变身“赚钱者”,济南瞄准千亿级轨道交通产业

在市民眼里,轨道交通1号线开通是济南地铁史上一个全新的高度,具有划时代的意义;在济南轨道交通人眼里,这只是济南地铁事业发展的一个新...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
精心规划,济南地铁大网徐徐拉开,H型线路图来了

精心规划,济南地铁大网徐徐拉开,H型线路图来了

精心规划,济南地铁大网徐徐拉开,H型线路图来了济南地铁的建设,离不开科学的研究和精心的规划。从来没有哪个城市为了建地铁像济南这样纠...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次

元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次

元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次中新网12月30日电。12月29日,成都东站候车大厅旅客如织,迎来2019年元旦小长假出行高峰。[详细]
中国新闻网 2019-01-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司