全部

山东超级工程丨揭秘海洋试点国家实验室:这里是“深蓝大脑”

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-29 19:34:12

齐鲁网12月29日讯 在中国南海,30多台由中国自主研发的海洋智能装备,被分别投放到大气、海面及海下4200米水深范围,组成了海洋全方位立体观测网。水下滑翔机“海燕”是这次观测行动的主角。

a3.JPG“海燕-10000”曾一度打破全球水下滑翔机的深潜纪录,在搭载了声学、光学等多种仪器后,它们搜集到的数据信息,将通过卫星信号实时传输到2000公里外的青岛。

海洋试点国家实验室海洋观测与探测联合实验室讲师杨绍琼表示,“对水下滑翔机包括其他的一些深海智能装备来说,国外对我们是严格禁售和禁运的。这样的技术我们引进不来,需要自己持续不断地做关键技术的攻关。”

sss3.JPG而突破这些技术壁垒,让“海燕”变身升级成为中国探海重器的超级大本营就是这里——青岛海洋科学与技术试点国家实验室。它被称为中国海洋研究领域的“深蓝大脑”。

山东青岛,作为我国北方开放最早的沿海城市之一,集中了全国50%以上的海洋科研人才和海洋科教机构。但长久以来,众多研发机构、实验室、科学家却没有一个统一的平台,导致科学分散研究、技术设施重复建设,造成了巨大的资源浪费,彼此间的科研成果也得不到共享。

rr3.JPG为了改善这种状况,推进海洋强国战略,2013年,科技部正式批复在青岛建设试点国家实验室,共建共享海洋科研资源。

青岛海洋科学与技术试点国家实验室基础建设部部长王静芬介绍说,“我们当时来建设的时候,周边都是空地,什么都没有,因为有了海洋国家实验室才有了蓝色硅谷。海洋国家实验室也是蓝谷的核心区。海洋国家实验室不仅带动了一些科研单位,还带动了一些产业,产业孵化园,产业孵化园将来会给蓝谷带来很多的经济效益。”

vv3.JPG梦想凝聚力量,短短几年时间,一座座被网友称为飞碟似的实验室建成并投入使用。吸引了一大批科学家从全国各地、甚至海外相聚于此,唐军武便是其中之一。他参与研究的透明海洋对整个中国的透明海洋建设有重大战略意义。这项工程让科学家在实验室里就能知道全球海洋正在发生的事情。

海洋高端仪器设备研发平台副主任(主持工作)、首席工程师唐军武说道,“在国家实验室,你能找到你所需要的几乎所有合作伙伴。从基础的传感器材料到科学引领,尤其在科学引领方面,是一个和科学家对接的一个特别好的舞台。这个便利是一般的单位很难提供的。”

bb3.JPG如今,海洋试点国家实验室已汇聚了一支含30位两院院士、21位千人计划、21位长江学者和74位国家杰出青年科学基金获得者的2237人的人才队伍。实验室还积极开展国际合作,引入外脑为我所用,在俄罗斯、美国、澳大利亚、德国内,海洋试点国家实验室正在规划布局5个海外分中心。

自2015年投入使用至今,一大批“国之重器”在这里诞生:探海精灵海燕-10000,深远海养殖重器“深蓝1号”,世界级的超算平台,建造中的世界第三艘大洋钻探船“梦想号”等等。青岛海洋科学与技术试点国家实验室正在发挥它“深蓝大脑”的功用,助力我国成为海洋强国。

bbv3.JPG青岛海洋科学与技术试点国家实验室常务副主任王栽毅表示,“我们希望更多的人才到国家实验室,在这样一个大型的协同创新平台上,我们相信国家实验室会为海洋强国做出自己力量,会为人类命运共同的建设贡献中国智慧。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、崔冬梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东超级工程丨这个中国探海重器有多牛 打破全球深潜纪录

山东超级工程丨这个中国探海重器有多牛 打破全球深潜纪录

“海燕-10000”曾一度打破全球水下滑翔机的深潜纪录,在搭载了声学、光学等多种仪器后,它们搜集到的数据信息,将通过卫星信号实时传输到20...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
2019年元旦春节文化“礼包”来了!这些精彩演出不容错过

2019年元旦春节文化“礼包”来了!这些精彩演出不容错过

送春联、送温暖、送演出!@山东人,2019年元旦春节文化“礼包”来了!今年元旦春节期间,上百支基层文化文艺小分队将奔赴全省各地,为各地...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
山东超级工程丨一大批“国之重器”在此诞生 “深蓝大脑”助力海洋经济

山东超级工程丨一大批“国之重器”在此诞生 “深蓝大脑”助力海洋经济

自2015年投入使用至今,一大批“国之重器”在这里诞生:探海精灵海燕-10000,深远海养殖重器“深蓝1号”,世界级的超算平台,建造中的世界...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
刘家义主持召开全省综合性消防救援队伍代表座谈会

刘家义主持召开全省综合性消防救援队伍代表座谈会

今天上午,省消防总队在济南举行授旗、授衔、换装仪式。仪式前,举行了全省综合性消防救援队伍代表座谈会。省委书记刘家义主持座谈会并讲话...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

重污染叠加沙尘!11月份山东全省空气质量有所反弹

重污染叠加沙尘。2018年11月,细颗粒物浓度最好的城市是威海市,为31μg/m3;最差的城市是菏泽市,为97μg/m3。[详细]
齐鲁壹点 2018-12-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司