全部

《飞阅齐鲁》青岛篇丨走向深蓝的山东经济龙头 书写新的传奇

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-29 22:12:12

齐鲁网12月29日讯 空中纵览山东,品阅时代变迁。12月8日,为庆祝改革开放四十周年制作的大型航拍纪录片《飞阅齐鲁》在山东卫视开播。在十集节目中,山东17市将逐一亮出自己的空中颜值。这既是一次对美丽山东的空中俯瞰,也是一次对全省新旧动能转换、改革开放发展的独特品读。

12月29日晚,《飞阅齐鲁》青岛篇播出,空中视角聚焦崂山脚下的青岛市,在上世纪七十年代末,拨开迷雾,迎来历史机遇的光顾和自身命运的转折。

1.JPG

每座城市都有自己的传奇。青岛的传奇,是“红瓦绿树、碧海蓝天”的禀赋。而新的青岛传奇,是改革开放四十年,城市经济总量突破万亿的飞跃。新传奇的起点,是老城区东南隅、被誉为“万国建筑博览会”的青岛“八大关”。

2.JPG

在这里,不同国家风格的建筑与自然融为一体。在这里,城市的两个时代泾渭分明,携手并肩。1979年夏天,从这里发出的声音,有力地促进了山东的思想解放,推动青岛走上改革开放的康庄大道。

3.JPG

四十年来,青岛市区面积扩大15倍,城镇化率超过70%。1984年对外开放的青岛,今天是山东省经济龙头、国家沿海重要中心城市。昔日温婉的“黄海明珠”,已是坐拥胶州湾、鳌山湾、灵山湾的滨海大城。这首岁月写就的诗篇,从空中更能领略她的澎湃与震撼。从海上飞越栈桥,沿着中山路,进入老青岛们津津乐道的老“街里”,这里充满欧陆情调。沿着百年胶济铁路,到达风采依旧的火车站,便置身于青岛历史文化的“老客厅”。

6.JPG

四十年前,这里就是青岛市区的代称。人们折服于她的靓丽与优雅。康有为、梁实秋、闻一多等名人学者,为她留下不吝赞美的辞章,奉上“红瓦绿树、碧海蓝天”的桂冠。教育家蔡元培选择这里创办国立山东大学,是因为她的开放与包容。那所大学就是现在的中国海洋大学。建筑学家梁思成对她一往情深,弥留之际还在呼喊“别忘了青岛!”在疾速的发展中,青岛的老城区始终被严密保护。建筑与街道,在严谨的考证下精心复原,成为可触摸的历史与人文。

7.JPG

今天,当我们从空中俯视,她的“红瓦绿树”依然生动靓丽,动人心魄。国家历史文化名城的铭牌,在尊重与珍视中擦亮。精心保护的工业遗迹,融入时尚与新潮。曾经织机轰鸣,与上海、天津并称“上青天”的青岛纺织工业,十几万纺织女工贡献了百分之七十的城市工业产值。今天,飞翔在国棉老厂区“纺织谷”,我们看到新事物在拔节生长。峥嵘岁月与文化创意等新业态交相辉映,电商与高科技在这里拥抱未来。

 

8.JPG

这是一座泛着啤酒泡沫的城市。登州路上,青啤百年老厂风采依旧。人们在国内唯一的啤酒博物馆,目睹啤酒酿造的奇妙,品尝这座城市享誉世界的味道。计划经济年代,青岛市民凭票才能喝上青岛啤酒。如今,每年夏季,数百万游客如约而至,在世界最大的啤酒广场上,投身中国最悠久的国际啤酒节盛大狂欢。啤酒、音乐、大海共同点燃的激情与欢乐,从人们的心底,绽放于开放与创造的时代。在浮山湾上空,远眺向海而立的东部城区,这是青岛发展诗篇的一段激昂篇章。

10.JPG

1994年,青岛市党政机关迁出老城区,以“腾笼换鸟”带动城区向东部浮山湾畔发展。海内外的产业与资本,以魔术般的力量,在浮山湾畔30平方公里的海天之间,勾画出新的天际线,打造出青岛改革开放的“新客厅”。“五月的风”热烈吹拂,它是“新客厅”的地标和景观,更是新文化的图腾与号角。穿越香港中路,高楼大厦鳞次栉比,摩肩接踵。这里聚集着海信集团等本土企业总部,以及国内大型企业、海外跨国公司的区域总部。至2018年2月,青岛市的税收“亿元楼”达49座。海尔路东侧财富中心的崛起,推动青岛跨进金融时代。

15.JPG

在对外开放中,青岛的外商投资始终全省第一。本土企业在竞争中追赶超越。青岛机车制造业成长为中国高速铁路车辆的技术创新中心和制造基地之一。张瑞敏带领海尔集团登顶世界白色家电第一品牌,并在超越自我的奔跑中,成为世界互联网创新企业的一座“灯塔”。

13.JPG

从上世纪九十年代起,青岛市区快速扩张。以立交桥、快速路为骨干的市区交通网络至2017年超过4300 公里。2018年,青岛地铁已开通四条。村庄和棚户区迅速变为新住宅区,常住人口,从不足400万增至920万。商业网络如影随形,遍布城区。当黄渤带着青岛话走向全国,天南地北的外地口音则涌入青岛,成为新市民。

9.JPG

在这里,新市民如雪落大海,融入城市经济与文化的成长。推动大爱的“微尘”力量,是老市民与新市民共同培育的城市精神。沿着11号轻轨飞行,东部城区向北串起一个个生长点,蓝色经济的创新引擎正在轰鸣。在青岛院士港,袁隆平院士的海水稻,试验亩产已超过600公斤。这是中国海洋大学启用的第三个,也是面积最大的崂山校区。今天的“海大”,拥有3艘覆盖近海至极地的科学考察船,形成一流的教学与科研能力。

16.JPG

山东大学新的青岛校区延续传统,再谱新章。国内外著名院校纷纷进驻,使青岛成为科研与人才培养的沃土。国家深海基地和青岛海洋科学与技术国家实验室,是中国海洋强国战略的科研创新制高点,一系列具备自主知识产权与核心技术的高端海洋装备在这里研发成功。超级计算机互联网、人工智能和大数据系统“深蓝大脑”在这里诞生,极大提高了我国的海洋观测和预测能力。

17.JPG

2018年6月,习近平总书记在这里看望海洋科学家时强调:海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。轻轨的最北端,青岛北部的鳌山湾尽收眼底,这里仿佛是浮山湾的昨天,海浪画出片片羽翼。2017年即墨撤市建区,标志着蓝色主题的新城区即将腾飞。现在,我们飞临胶州湾口的青岛港。在对外贸易的飞速发展中,港口从老城区跨越胶州湾对岸。

18.JPG

四十年前的老港区,已变为接待国际著名邮轮公司的母港。世界上有多大的船舶,青岛港就有多大的码头。能够接待40万吨巨轮的董家口港区,综合吞吐能力达3.7亿吨。盘旋在胶州湾西岸前湾港区的上空,感受这个中国北方最大的集装箱港区的恢弘气势。2017年,港区1830万标准箱的吞吐量,排名全球第八。当年,许振超在这里创造集装箱桥吊装卸世界纪录。

19.JPG

今天,亚洲第一个全自动化集装箱码头,又在这里不断刷新全自动化装卸的世界纪录。“一带一路”双向开放、中亚班列频繁往返,作为中国第二大外贸口岸,多式联运发达的青岛,是山东打造对外开放新高地的强力支撑。在胶州湾北岸,俯瞰红岛经济区,青岛“拥湾发展”的步伐,将昔日的盐碱滩变成一片热土。56平方公里的青岛高新区,迅速形成高新技术与高端智能装备等产业主导的“北部崛起”。

20.JPG

位于高新区中心的“智力岛”,表明新城区的核心理念和鲜明特质。国际机器人产业园、盘古创客空间、蓝色生物医药产业园等共同奏响高新技术产业的主旋律。创新驱动引领的千亿级产业集群,正在产生推动青岛市新旧动能转换的强大动力。红岛经济区的北面,坐落着亚洲最大的人造平原堤坝水库——棘洪滩水库。它建成于1989年,连同290公里的引黄济青干渠,是改革开放以来山东最大的水利和市政工程。从那时起,青岛人的生活中,出现了黄河水的身影,城市的“干渴”随之缓解。如今,万顷碧波中,又因“南水北调”,多了长江的甘甜。

 

24.JPG

2011年6月30日,中国最长的胶州湾海底隧道,和当时世界最长的胶州湾跨海大桥同时通车。像城市心脏伸出的粗壮动脉,它们将活力注入西海岸的广袤土地,铺就奔向湾城时代的跑道。如果说青岛730公里的海岸线各具风采,那么西海岸新区282公里海岸线,则以宜居宜商的生态理念和时代魅力,成为中国最美的城市海岸线之一。从北坡飞越灵珠山,新的西海岸城区扑面而来,生机勃勃。

1984年,15平方公里的黄岛经济技术开发区在这里扎根,34年后,陆海总面积7000平方公里的国家级西海岸新区,已经与东部城区拥湾携手,面向海洋。在这里,船舶与海洋工程先进技术,将我国制造特种货轮的能力提高到四十万吨级。在这里,最常见的海带被提炼成医用敷料,价值翻了300倍。

25.JPG

中德两国政府合作的中德生态园,以智慧、智能、低碳的理念,已经引来30多家世界500强及德国隐形冠军企业落户。这座亚洲单体最大、节能率超过90%的“被动屋”,更加环保、舒适、智能,标志着人类新居住时代的到来。掠过造型新奇的珊瑚贝桥,青岛的电影梦想在星光岛上生长,在灵山湾畔催生出规模宏大的影视产业。“电影之都”正在成为青岛的又一张城市名片。

 

26.JPG

四十年前,浮山湾的海面上还只有渔船的身影,今天,帆船运动成为新的海上时尚。2008年的北京奥运会奥帆赛,使青岛这个“帆船之都”闻名世界。四十年前,青岛向世界推开大门,今天,上合组织青岛峰会等重要的国际会议会展,让青岛以从容、自信的姿态接待各国政要、八方来客。正如习近平总书记所说,上合组织青岛峰会体现了世界水准,展示了中国气派、山东风格、青岛特色,为青岛、为山东的发展带来了新的机遇。夜幕降临,我们在流光溢彩的城区上空流连忘返,光影在楼群上翩翩起舞,仿佛一场邀约海洋的盛装派对。

28.JPG

这是青岛诗篇的华彩篇章,让我们的阅读,留下最难忘的印象;它也是热烈的宣示,让我们坚信,走向深蓝的山东经济龙头,必将昂首进入更加美好的大湾区时代。

d127b7c9308374c588f5e8a913ff674d_iqilu.jpg

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

限购限售 土地流拍……这些词定义了楼市的冰与火 | 关键词看2018

限购限售 土地流拍……这些词定义了楼市的冰与火 | 关键词看2018

经过了2016和2017年的阶段性疯狂,2018的楼市迎来了史上最严调控,山东多地楼市在冰与火的交替之间悄然变化,楼市从“疯狂”归于平静。济南...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
山东超级工程丨揭秘海洋试点国家实验室:这里是“深蓝大脑”

山东超级工程丨揭秘海洋试点国家实验室:这里是“深蓝大脑”

让“海燕”变身升级成为中国探海重器的超级大本营就是这里——青岛海洋科学与技术试点国家实验室。它被称为中国海洋研究领域的“深蓝大脑”...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
山东超级工程丨这个中国探海重器有多牛 打破全球深潜纪录

山东超级工程丨这个中国探海重器有多牛 打破全球深潜纪录

“海燕-10000”曾一度打破全球水下滑翔机的深潜纪录,在搭载了声学、光学等多种仪器后,它们搜集到的数据信息,将通过卫星信号实时传输到20...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
2019年元旦春节文化“礼包”来了!这些精彩演出不容错过

2019年元旦春节文化“礼包”来了!这些精彩演出不容错过

送春联、送温暖、送演出!@山东人,2019年元旦春节文化“礼包”来了!今年元旦春节期间,上百支基层文化文艺小分队将奔赴全省各地,为各地...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
山东超级工程丨一大批“国之重器”在此诞生 “深蓝大脑”助力海洋经济

山东超级工程丨一大批“国之重器”在此诞生 “深蓝大脑”助力海洋经济

自2015年投入使用至今,一大批“国之重器”在这里诞生:探海精灵海燕-10000,深远海养殖重器“深蓝1号”,世界级的超算平台,建造中的世界...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
刘家义主持召开全省综合性消防救援队伍代表座谈会

刘家义主持召开全省综合性消防救援队伍代表座谈会

今天上午,省消防总队在济南举行授旗、授衔、换装仪式。仪式前,举行了全省综合性消防救援队伍代表座谈会。省委书记刘家义主持座谈会并讲话...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司