全部

一份手写菜单悄然走红!爷爷奶奶带大的网友感动哭了

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-06-29 09:44:06

前几天,

网上一份特殊的菜单悄然走红,

获得众多网友的点赞。

这份菜单上手写了4种海参的做法,蒸、炒、炖、凉拌,口味齐全。

菜单的最后还附加一句提醒: 「不要不舍得吃,没多少钱,吃完了再买」

这是网友为自己爷爷和奶奶亲手写的菜单。

6月27日,她的故事上了网后,

戳中了很多人泪点,

“真心感动,希望离异的家长,尽可能给予孩子更多的爱”、

“活着的时候,多看看两老吧!加油!”、

“孝顺的,你的孩子也会看在眼里”……

记者联系上了“小文刀”。她说,她做的事情真的很平凡,可能正是因为爷爷奶奶都是一样的,一样无私地爱着儿孙辈,所以才会带给大家这么多的共鸣。

1

11岁父母离异

爷爷奶奶给了她更多的温暖

“小文刀”今年32岁,已经是一个8岁孩子的母亲。在她11岁那年,父母离异,她判给了爸爸。后来,爸爸妈妈又各自再婚。爷爷奶奶为了避免不必要的麻烦,就一直把她带在身边,养育到她工作出嫁。

一路走来,“小文刀”尽管有不开心的时候,但是爷爷奶奶一直给了她最多的爱。很多记忆现在都已模糊,但是那些温暖的瞬间,她至今难忘。

父母离异后,“小文刀”有段时间住叔叔家里,初中就开始住校了。每周五,是她最兴奋的时光,她能回到爷爷奶奶家了。每次一下车,就能看到爷爷笑眯眯得站在“小文刀”下车的地方,接她一起回家。那时爷爷已患了糖尿病,但每周都是风雨无阻。爷爷那一瞬间的笑容,就是她一周最灿烂的阳光。

回到家,奶奶已经为她做好了一桌的菜,里面必定有她最爱的糖醋排骨,还会有她爱的锅巴。 “邻居们看到后都说,他们平时很省的,你回来就不一样了。” “小文刀”说。如今,小文刀每次去看爷爷奶奶。奶奶特意买了一个电饭煲,是专门给“小文刀”做锅巴的。

奶奶做的锅巴

“我记得我有段时间很想要一个随身听,爷爷知道后偷偷去街上花了90元,给我买了一个。那时爷爷的糖尿病已经影响到了视觉神经,爷爷回家后,笑着对我说,‘这可是我摸着墙买回来的哦’。” “小文刀”回忆说,那时候真的觉得很幸福,虽然父母不在身边,但是爷爷奶奶给她的爱,一点都不少。也因此,她很多心里话,只说给爷爷奶奶听。

2

爷爷奶奶省吃俭用一辈子

想给他们最好的

从小,爷爷就像爸爸一样,在思想上会给“小文刀”做好引导,奶奶则在生活上给她无微不至地关怀。

“爷爷奶奶感情很好也分不开。喜欢看报的爷爷脾气其实有点急,同样脾气也有点急的奶奶,遇到爷爷发脾气时,就会服软,让着他一些。所以两个人不会发生口角。”

“小文刀”说,她的爷爷奶奶和很多这个年纪的老人一样朴实可爱。

“小文刀”工作后,买过很多东西孝敬爷爷奶奶。奶奶爱美,出去旅游,会买一些廉价的首饰戴。“小文刀”知道后,给奶奶买些好的,珍珠项链、蜜蜡戒指、真丝衣服……但是奶奶却舍不得戴,“我还是习惯戴那些(自己买的),丢了坏了都不会心疼。”奶奶这样跟她解释。

给奶奶买的戒指

爷爷表示,“我喜欢穿旧衣服,旧衣服穿着舒服,不要给我买新的。”爷爷有糖尿病,补品不能乱吃,因此,每次买礼物时,“小文刀”都很烦恼,不知道买什么好。

爷爷今年80岁,奶奶也78岁了。这次,在先生的建议下,“小文刀”买了2斤海参带回老家,送给爷爷奶奶吃。担心他俩不会做着吃,她就写下了被网友们刷屏的那份菜单,包括了蒸、炒、炖、凉拌四种做法,在最后还写着“不要舍不得吃!没多少钱!吃完了再买!”

“爷爷奶奶陪着我长,我却不能陪着他们老去。” “小文刀”觉得很愧疚。不过爷爷态度很开明,对她说,“孩子长大了,不要绑在身边,让他们出去,多读书,读好书,只要平安健康就好,还要教好自己的孩子。”

那“小文刀”买回去的海参,爷爷奶奶吃了吗?

“没有。”“小文刀”笑着说,“我前几天打电话回去问了下,还放在冰箱里,于是我又关照他们,时间放久了,会坏掉的,你们赶紧吃掉吧。”

爷爷的身体已一天不如一天,“小文刀”最大的心愿就是能多回家看看他们,“今年有时间了,我会经常回去陪他们的。”

网友评论:

来源:钱江晚报(qianjiangwanbao) ,照片版权属小文刀所有

往期 精彩 回顾

长得帅有什么用!卫冕冠军德国队出局!带的300公斤土豆还没吃完…

0元租新车?济南博盛租车人去楼空,约2000多人3亿多元索赔无门…

复制下方关键词 并回复 获取精彩内容

丨济南网红外卖丨山东人倒装句 丨冰淇淋盘点丨

丨零食冷冻大体验丨卧底济南Apple零售店丨

丨济南小龙虾外卖丨小众饰品丨趣听丨福利丨

你点一个赞

小编工资涨两毛

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新中年男子判定标准:接电话的“喂”是二声还是四声

新中年男子判定标准:接电话的“喂”是二声还是四声

昨天,微博网友。中青年男子判定标准。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-29
砍伐古树名木最高可罚30万 济南有2601棵古树名木登记在册

砍伐古树名木最高可罚30万 济南有2601棵古树名木登记在册

古树名木素有“活化石”、“活文物”的美誉。为了更好地保护这些珍稀树木,近日《山东省古树名木保护办法》(以下简称《办法》)出台,并将于...[详细]
济南时报 2018-06-29

山东省委近期不断释放信号,党政干部必须领悟这俩字

重振山东敢闯新路传统,坚决摒弃抱残守缺的思想,敢领风气再出发、埋头苦干开新篇。“只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九...[详细]
山东政事 2018-06-29

乡村振兴的带头人

夏日炎炎,王传喜风尘仆仆,黝黑而敦实的身影,奔波在山东各地的宣讲台上。王传喜回家禁不住落泪:“我们的群众真是太好了!”。[详细]
人民网 2018-06-29
中国·德州京津冀鲁资本技术交易大会365个优质项目签约

中国·德州京津冀鲁资本技术交易大会365个优质项目签约

6月28日,德州市举行2018中国德州京津冀鲁资本与技术交易大会项目集中签约专场,各县市区共签约项目365个,为高质量发展注入新活力。 [详细]
齐鲁网 2018-06-29

评论:扭住目标不放松 掷地有声抓落实

扭住目标不放松掷地有声抓落实——二论深入贯彻落实市委十三届五次全会精神在日前召开的市委十三届五次全会上,市委书记张术平明确指出,当...[详细]
YMG 2018-06-29
市总河长“1号令”发布 济南市将深入开展“秀美河湖”行动

市总河长“1号令”发布 济南市将深入开展“秀美河湖”行动

本报6月28日讯在今天召开的全市河长制湖长制推进会议上,我市下发了由省委常委、市委书记、市总河长王忠林和市委副书记、市长、市总河长孙...[详细]
济南日报 2018-06-29
济南交警122接警台全面升级 轻微交通事故处理实现掌上办

济南交警122接警台全面升级 轻微交通事故处理实现掌上办

本报6月28日讯提升接处警能力、升级轻微事故快处快赔模式,济南交警在高质量推进“放管服”、“零跑腿”改革的路上又迈出坚实步伐,抓好交...[详细]
济南日报 2018-06-29
《济南市全面实行湖长制工作方案》出台 水库及湿地一并纳入湖长制实施范围

《济南市全面实行湖长制工作方案》出台 水库及湿地一并纳入湖长制实施范围

卧虎山水库本报6月28日讯(记者。李小梦)记者在今天召开的全市河长制湖长制推进会议上获悉,我市出台了《济南市全面实行湖长制工作方案》,...[详细]
济南日报 2018-06-29
区域品牌引领企业品牌主体 烟台打造农业品牌新高地

区域品牌引领企业品牌主体 烟台打造农业品牌新高地

中国驰名商标37个,中国名牌农产品16个,13个特色农产品成为国家地理标志保护产品,烟台苹果连续九年蝉联中国果业第一品牌……近年来,烟台...[详细]
YMG 2018-06-29

青岛市率先实施保障性住房配建制度

青岛市政协主席杨军带队,走进西海岸新区奋进路保障性住房项目和辛安保障性住房项目,就政协重点提案办理工作开展了视察督办活动,副市长王...[详细]
大众网 2018-06-29

青岛“抢人”另辟蹊径 超五成毕业生留青就业

城市之间的“人才抢夺战”一直存在,2018年尤为火爆,全国各地纷纷“放大招”吸引人才,大到北京、上海等一线城市,小到地市区县。而青岛一...[详细]
大众网 2018-06-29

济南近期将重点打击投机炒房、黑中介乱象 最快七八月份落实,专项行动为期半年

住建部继两次表态调控不放松、密集约谈12城后再次出手,针对近期房地产市场乱象,会同其他六部委决定于7月初至12月底,在北京、上海、济南...[详细]
济南时报 2018-06-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司