全部

好消息!沂蒙革命老区首条高铁鲁南高铁开始铺轨施工

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-27 09:51:06

齐鲁网6月27日讯 6月27日,在山东临沂费县北站,鲁南高铁全线首对长达500米的钢轨稳稳落在无砟轨道板上,向日照方向延伸,标志着沂蒙革命老区首条高铁进入铺轨施工阶段。

鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省目前建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

自项目开工以来,鲁南高铁全体建设者牢记习近平总书记视察革命老区时的嘱托,发扬新时期的沂蒙精神,努力建设一条又快又美的铁路,让老区人民尽快过上好日子。

他们在开工建设、第一榀箱梁浇筑、征地拆迁和箱梁架设方面在省内甚至全国的高铁建设中创造了多个第一,并且通过科学管理、优化施工、严格管控,保证了工程安全和质量。

鲁南高铁采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。目前,日照至临沂段、临沂至曲阜段正在建设。

鲁南高铁日照至曲阜段约532公里的铺轨施工由中铁十四局集团承担,铺轨预计2019年4月完成,为2019年底鲁南高铁日照至曲阜段通车提供了保障。

中铁十四局承建的土建施工标段位于山东省临沂市境内,行经兰山区、费县两个行政区,正线长45.198公里,包涵路基、桥梁、涵洞、框架桥、车站2座,并设有梁场2处。其中,临沂北特大桥为本标段控制性工程。

自2016年12月进场以来,中铁十四局鲁南高铁项目部集中力量、科学施工,一直领跑全线,创造了全线施工的多个第一:试验室全线首家通过验收、全线首个承台在临沂北特大桥浇筑、全线首榀箱梁在费县梁场浇筑、全线首榀箱梁在临沂北特大桥架设、全线首段无砟轨道通过首件工程评估验收……

施工中,费县梁场采用智能张拉压浆设备有效解决了张拉过程不规范、误差过大、数据不精确等问题。他们在箱梁养护中采用可移动式的自动喷淋养护系统,在提高效率的同时有效节约了施工用水。

在桥梁下部结构施工中,他们采用“四套工装”新工艺,不仅降低了成本,而且加快了施工进度,安全质量有序可控。针对线路桥梁工程占比高的问题,项目部配备199台施工设备,不断提高机械化作业水平。此外,他们给钢筋加工场配备了数控弯筋调直一体机,在拌合站安装了粉料取样装置,施工现场墩身使用了新型工艺“滴灌养护”,实现了全自动喷淋养护。

为加大科技创新,项目部成立了以职工名字命名的“常立军技术创新工作室”,他们研发的“桩基环切工艺”“桩基钢筋存放平台”“可循环使用吊筋”等工艺在全线得到推广。

为保护临沂万亩荷塘的环境,建设者采取先填石块后覆山皮土的方式铺设便道、搭建平台,最大限度减少对水质的污染。为杜绝渣车辆随意倾倒混凝土、泥浆和渣土泄漏等问题,施工人员建立了车队内部考评机制,按月兑现奖罚,大大改善了施工对环境的影响。

鲁南高铁项目建设管理单位鲁南高速铁路有限公司总经理孙韶峰介绍说:“鲁南高铁建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京九客专、京沪二通道5条国家干线铁路实现互联互通,将结束菏泽、临沂、日照不通高铁的历史,为3500万人提供出行便利,对于促进山东省新旧动能转换和沿线经济社会持续健康发展具有重要意义。届时,从临沂出发到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南东站田园大道开铺沥青

济南东站田园大道开铺沥青

日前,济南东站田园大道工程正式开始沥青铺设施工。该项目由中铁四局七分公司负责 施工,沥青铺设管段长3.2公里,截至26日已完成1.5公里,...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
名校名师教你怎么填高考志愿:首先确定自身意向

名校名师教你怎么填高考志愿:首先确定自身意向

高考成绩已经公布,现在学生和家长最关心的就是如何填报志愿,记者采访了山东省实验中学生涯指导中心副主任高良元,听听他有哪些建议。[详细]
齐鲁网 2018-06-26
58秒|又是他们,水深3米救出22人 还在废墟里...

58秒|又是他们,水深3米救出22人 还在废墟里...

6月25日晚上,大暴雨袭击山东全省,降雨量大约115亿立方米,相当于一个晚上全山东下了9600个大明湖的水量。暴雨袭来,让很多人都措手不及。[详细]
齐鲁网 2018-06-26
海丽气象吧丨山东:强降雨今晚结束 明后天部分地区重现高温

海丽气象吧丨山东:强降雨今晚结束 明后天部分地区重现高温

海丽气象吧丨山东:强降雨今晚结束 明后天部分地区重现高温[详细]
齐鲁网 2018-06-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司