全部

鲁南高铁铺轨、威海潍坊要建地铁...动作频频!山东交通提速

来源:齐鲁网

作者:高亚南 柴慧娟

2018-06-27 11:19:06

齐鲁网6月27日讯 近期,山东省铁路建设喜讯连连。6月27日,在山东临沂费县北站,鲁南高铁全线首对长达500米的钢轨稳稳落在无砟轨道板上,向日照方向延伸,标志着沂蒙革命老区首条高铁进入铺轨施工阶段。备受关注的济青高铁建设迎来最新进展,近日,记者在章丘与邹平交界处的济青高铁青阳隧道电气化施工现场看到,青阳隧道开始架设隧道内第一条接触网,济青高铁七月底将实现“电通”,8月起列车试跑测试,年底通车。同时还传来消息,雄安到商丘高铁线路定了,在聊城菏泽这些地方设站。

鲁南高铁

沂蒙革命老区首条高铁鲁南高铁开始铺轨施工 2019年通车

从临沂出发到北京和上海

将由10多个小时缩短至3小时左右

666.jpg

6月27日,在山东临沂费县北站,鲁南高铁全线首对长达500米的钢轨稳稳落在无砟轨道板上,向日照方向延伸,标志着沂蒙革命老区首条高铁进入铺轨施工阶段。鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省目前建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

123.jpg

济青高铁

8月起列车试跑测试,年底通车

备受关注的济青高铁建设迎来最新进展,近日,记者在章丘与邹平交界处的济青高铁青阳隧道电气化施工现场看到,青阳隧道开始架设隧道内第一条接触网,济青高铁七月底将实现“电通”,8月起列车试跑测试,年底通车。

000.jpeg

青阳隧道地处章丘和邹平两地之间,是济青高铁唯一的隧道,长10.14公里,也是济青高铁的控制性工程。目前,济青高铁牵引供电工程正线区段基本完工,变电、电力的线路、变配电所已进入实验验收阶段;接触网在济青正线也基本拉通。唯有淄博北站、潍坊北站因设计变更等因素的影响,站场尚不完全具备电气化的施工条件。再就是青阳隧道因各种条件的制约,电气化作业面交付滞后,影响到后续电气化工程的施工。根据济青公司的要求,青阳隧道接触网的承力索、导线架设等安装作业于6月20号全部完成,6月底精调到位,为8月份济青高铁联调联试做好准备。

石济客专

石济客专与济青高铁接轨济南东站 钢铁架构震撼

678.jpg

近日,随着铺轨机将石济客专最后一根钢轨铺设完毕,实现了其与济青高铁在济南东站会师,标志着石济客运专线铺轨全线贯通。这将进一步缩短济南石家庄青岛三地及其周边城市的距离,济南到石家庄通行时间缩短至80分钟。

雄安到商丘的高铁线路确定了!

在聊城菏泽这些地方设站

090908.jpg

近期,中铁第一勘察设计院在官网公布了一则信息,该集团中标了雄安至商丘高铁全线地址勘察监理,并在正文下方附带了一张地图,根据图片显示的信息,这条高铁将过境山东聊城、菏泽,未来鲁西南可直通雄安到达北京了。

雄安至商丘高铁正线线路全长540.684公里,设计时速350公里。是连接雄安新区和商合杭高铁的南下通道,备受各方关注。

根据铁一院信息,雄商高铁沿线重要站点分别为雄安站、衡水站、聊城站、菏泽站和商丘站。其他站点分别是任丘、肃宁、深州、清河、临清、阳谷台前、郓城和曹县都将设站。也就是说540公里,共设站至少13个站点,设站跨度适中,符合京港台大通道定义。

 

这些地市要建地铁!

威海城市轨道开工时间已确定 全线设置车站39座

122.jpg

记者从威海市交通运输局官方网站获悉,近日,威海市交通运输局发布《威海市城市轨道交通近期建设规划(2019年-2025年)环境影响评价第一次公示》。据了解,威海市城市轨道交通近期建设规划方案包含1号线工程和2号线一期工程,全长65.3km(其中1号线线路长49.1km,2号线一期工程线路长16.2km),高架段长54.9km(其中1号线高架段41.6km,2号线一期工程高架段13.3km),占全线84.1%,地下段长8.2km(其中1号线地下段6.2km,2号线一期地下段2.0km),占全线12.6%。

全线设置车站39座(其中1号线设置车站27座,2号线一期设置车站12座)。工程总投资约273.7亿元。

其中,1号线工程于2019年6月开工建设,于2024年6月建成通车试运营,总工期共计5年;2号线一期工程计划于2020年6月开工建设,于2025年6月建成通车试运营,总工期共计5年。此次规划范围为威海全市域,2020年规划范围为城市规划区,重点规划范围为中心城区,遵循中心城区既有格局,引导外围城市布局的合理形成。本次轨道交通近期建设规划研究年限为2019~2025年。

1号线为串联高区、环翠老城区、经区、临港区、文登区的骨干线路。线路西起高区管委,经威高广场,南至文登汽车站,主要沿文化路、新威路、青岛路、威青公路、世纪大道敷设。

2号线为串联双岛湾和环翠老中心的东西向骨干线。一期线路西起双岛湾科技园,东至威高广场,主要沿沈阳南路、火炬路、世昌大道、新威路敷设。

城市轨道交通系统包括地铁、轻轨、单轨、有轨电车、磁浮等运输方式,是城市公共交通系统的骨干,具有节能、省地、运量大、全天候、无污染、安全舒适等特点,属于绿色环保交通体系,适用于威海作为旅游城市的未来发展。

潍坊轨道交通也要来啦 路线和站点曝光!

666

近日,潍坊市交通运输局发布潍坊市城市轨道交通线网及近期建设规划(2019~2023年)环境影响评价第二次公示。据悉,潍坊市轨道交通近期建设项目全长50.662km,投资估算总额为2121428.95万元,技术经济指标41874.17万元/正线公里。线网规划由6条线路组成,其中1、2、3、4号线为市区线,R1、R2线为市域线,全网线路全长201.3公里,共设置车站116座。近期建设项目由1号线一期工程、2号线组成。其中1号线一期工程自山水环保至物流园,正线长度24.166公里,设站21座;2号线自潍城开发区中学至吕家张营社区,正线长度26.496公里,设站22座。

222.jpg

据了解,远景推荐方案由6条线路组成,其中1、2、3、4号线为市区线,线路总长125.3km,R1、R2线为市域线,线路总长76.0km。全网线路全长201.3km,共设置车站116座,其中换乘站10座。全网设置综合车辆基地5处(含1处综合维修基地)、停车场6处。轨道交通系统制式拟采用跨座式单轨。

1号线一期工程自山水环保至物流园,正线长度24.166km,设站21座,其中地上站13座,地下站8座,平均站间距1.18km;

1号线沿途站点:浮烟山、韩家村、山东科技职业学院、潍坊医学院新区、潍坊技师学院、姜家村、庄头中学、山水环保、颜家庄、潍坊火车站、人民公园、浩博时代广场、东苑公园、潍坊医学院、南湖社区、市政府、北海花园、软件园、潍坊学院、金域华府、龙泽苑、恒信悦府、汽车站、引黄家园、西苑小区、博物馆、潍坊北站、物流园。

2号线自潍城开发区中学至吕家张营社区,正线长度26.496km,设站22座,均为地上站,平均站间距1.24km。近期建设规划总长度50.662km,设站42座。

2号线沿途站点:潍城开发区中学、潍城区政府、齐鲁台湾城、鲁台会展中心、奥林匹克公园、卧龙街怡园路口、金都北苑、蔡家庄、同乐园、潍坊建校、潍坊输油处、大学科技园、银枫家园、龙泽苑、潍棉纺织、潍柴大学、潍柴动力、高新区管委会、东里固村、歌尔光电园、浞河、吕家张营社区。

淄博力争到2020年前建成轨道“1号线”

近日,淄博市发改委官网发布了《淄博市城市轨道交通近期建设规划(2018-2024年)环评公众意见征询》公示,就淄博市城市轨道交通近期建设规划(2018-2024年)的2条线路,即1号线一期和2号线一期环评征询公众意见。淄博市城市轨道交通规划线网4条线路组成,网络总规模约165km,设车站71座,其中换乘站13座。本次轨道交通近期建设规划研究的建设年限为2018~2024年。淄博市城市轨道交通近期建设规划(2018-2024年)包括2条线路,即1号线一期和2号线一期。

1号线一期起于黄河大道站,沿340县道—淄博北站—南京路—新村西路—西二路—淄博火车站—规划王舍路走行,终于东四路站。1号线一期线路长度20.90km,其中高架线约7.86km,地下线约13.04km;共设站14座,高架站5座,地下站9座;其中换乘站3座。平均站间距约1.61km。1号线一期工程设置1座车辆段,为东四路车辆段;新建2处主变电所,1处控制中心。

2号线一期线路起于周村站,沿正阳路—联通路—华光路—联通路走行,止于玉黛湖公园站。线路全长30.73km。其中高架线23.56km,地下线7.17km。设站15座,高架站10座,地下站5座,其中换乘站3座。平均站间距约2.19km。2号线一期工程设置1座车辆段,为机场车辆段;新建2处主变电所。

聊城菏泽枣庄要建机场!

到2035年山东16市将有机场

6月12日,山东省人民政府发布关于印发山东省民用机场布局规划的通知,通知指出,到2022年,全省运输机场达到12个,新增布局菏泽机场、枣庄机场、聊城机场,增强青岛、济南、烟台区 域枢纽机场的竞争力,增强对周边的辐射能力,提升威海、东 营、临沂、日照等机场的发展水平。到2025年,青岛、济南、 烟台区域枢纽机场辐射能力进一步增强,对周边的辐射能力进一 步提升,威海、临沂、日照、济宁等机场的发展水平不断提高。 到2035年,全省运输机场达到16个,新建德州、滨州、淄博、 泰安机场。

1.jpg

2.jpg

到2025年,山东省民用机场将达到69个

到2025年,全省民用机场达到69个 (不含A3级通用机场),其中运输机场12个(新增3个),A1、A2级和B类通用机场57个(新增51个),密度达到4.37个/万平方公里。空中交通网络更加完善,客货吞吐量分别达到1.3亿人次和130万吨。

到2035年,全省民用机场达到110个 (不含A3级通用 机场),其中运输机场16个 (新增7个),A1、A2级和B类通用机场达到94个(新增88个),密度达到6.97个/万平方公里, 建成以运输机场和 A1级通用机场为枢纽、A2级通用机场为骨 干、A3级和B类通用机场为节点的机场网络体系,客货吞吐量 分别达到2.5亿人次和260万吨,现代化的机场群基本完善,民航综合保障能力和运营管理达到国际先进水平。

到2022年 山东省运输机场达到12个

新增布局菏泽机场、枣庄机场、聊城机场

到2022年,全省运输机场达到12个,新增布局菏泽机场、枣庄机场、聊城机场,增强青岛、济南、烟台区 域枢纽机场的竞争力,增强对周边的辐射能力,提升威海、东 营、临沂、日照等机场的发展水平。到2025年,青岛、济南、 烟台区域枢纽机场辐射能力进一步增强,对周边的辐射能力进一 步提升,威海、临沂、日照、济宁等机场的发展水平不断提高。 到2035年,全省运输机场达到16个,新建德州、滨州、淄博、 泰安机场,建成 “三枢十三支”运输机场格局,形成渤海湾南部 运输机场群,机场群与城市群协同发展能力不断增强,成为支撑 和引领区域经济发展的重要增长极。

20180613055507795.jpg

20180613055508271.jpg

20180613055508808.jpg

到2022年 各设区的市、部分县市和主要景点均有通用机场

根据规划,到2022年,各设区的市、部分县 (市)和主要景点均有通用机场,建立涵盖医疗救护、应急救援、航空旅游、飞行培训、 农林作业、城市管理等功能的通用航空服务网络。新增34个 A1、A2级和B类通用机场,其中28个A1级通用机场、5个 A2级通用机场、1个B类通用机场。到 2025年,新增 51个A1、A2级和B类通用机场,其中37个A1级通用机场、12个 A2级通用机场、2个B类通用机场。到 2035年,新增88个A1、A2级和B类通用机场,其中48个A1级通用机场35个A2级通用机场、5个B类通用机场。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东发布海上大雾黄色预警 部分海域能见度低于200米

海丽气象吧丨山东发布海上大雾黄色预警 部分海域能见度低于200米

海丽气象吧丨山东发布海上大雾黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-06-27
济南东站田园大道开铺沥青

济南东站田园大道开铺沥青

日前,济南东站田园大道工程正式开始沥青铺设施工。该项目由中铁四局七分公司负责 施工,沥青铺设管段长3.2公里,截至26日已完成1.5公里,...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
名校名师教你怎么填高考志愿:首先确定自身意向

名校名师教你怎么填高考志愿:首先确定自身意向

高考成绩已经公布,现在学生和家长最关心的就是如何填报志愿,记者采访了山东省实验中学生涯指导中心副主任高良元,听听他有哪些建议。[详细]
齐鲁网 2018-06-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司