全部

济南轨道交通建设今年看点多M2、M3线或年内启动建设

来源:济南日报

作者:张铮

2017-02-13 08:57:02

★R1线 地下段将迎来“洞通”时刻

★R2线 首台盾构机将于9月入地

★R3线 年底完成首条“洞通”隧道

★环 线 CBD段3站正在围挡施工

★M 线 M2、M3线或年内启动建设

R2线任家庄站施工人员正在修筑电缆沟槽。(张铮 摄)

R线及环线CBD段加速推进M2、M3线建设有望启动

春节一过,作为备受全市关注的头号重点工程,济南轨道交通建设又投入到紧张忙碌中。截至去年底,济南轨道交通第一轮规划三条R线全部动工,CBD段建设也已开启。目前济南轨道交通各条战线开展到什么程度了,新的一年,济南轨道交通又将有哪些值得关注的热点?记者为此进行了采访与梳理。

R1线首台盾构机本月出井“洞通”后施工即将展开

作为济南首条开工的轨道交通线路,截至目前,R1线已经开工超过1年半,建设进度自然走在了轨道交通的前列。今年,R1线地下段将迎来“洞通”时刻。

记者从济南轨道交通集团获悉,R1线地下段首台盾构机“开拓一号”预计于本月抵达王府庄站,正式完成第一段完整的隧道区间。到了王府庄站后,首台盾构机将会先被拆装吊出,从王府庄站的另一端入地,向着大杨庄和王府庄之间的中间风井前进。第二台盾构机“前进一号”始发点是青岛路与齐鲁大道交界口北侧的演马庄西站,也将在2月底前完成首段区间施工。“前进一号”到达济南西站后,与“开拓一号”一样,将被拆机吊出地面,转运至济南西站南端,然后从济南西站南侧盾构井吊装进入地下,重新组装调试后继续盾构施工至大杨庄站。

“洞通”是轨道交通建设的重要阶段性节点,“洞通”后,相关车站建设速度会加快,到今年底,地下车站主体结构有望全部完成。在此期间,R1线地下段也将迎来敷设轨道、电力接入以及车辆调试等一系列“洞通后”施工,最终进入联调联试直至试运营,到2019年下半年,济南市民将真正迎来“地铁时代”。

根据济南轨道交通集团提供的最新项目进展,截至2月9日,R1线土建施工四个标段完成产值11.95亿元,共完成土建合同额45%。地下段演马庄西站2244轴施工冠梁,济南西站进行盾构接收准备,大杨庄站进行围护结构施工,王府庄站进行主体结构施工。地下段盾构施工玉(符河)王(府庄)区间左右线累计推进2587米;济(南西)演(马庄西)区间左右线累计推进2266米;玉(符河)王(府庄)明挖区间处于主体结构施工阶段;王(府庄)大(杨庄)区间风井主体结构完成。

除了9.7公里的地下段和0.2公里过渡段,R1线还有16.2公里高架段。高架段车站是全线最早建设的车站,未来将最早完工。据了解,截至2月3日,总共5.27公里的试验段U型梁已经铺设4.5公里左右,总共12公里的二标段已经完成2.3公里左右,一条长达近7公里的“银色长龙”已经呈现在市民面前。

R2、R3线 多处站点陆续实现盾构机下井

R3线与R2线均为去年开工建设的轨道交通线,除R2线济钢新村至彭家庄段高架外,所有线路均为地下走行,目前这两条线路总体上处于前期施工阶段,主要施工内容为市政前期围挡、电力迁改以及车站结构维护,部分进展较快的站点已经开始为盾构机进场进行“冲刺”准备。

R3线土建工程6个标段合计完成3.28亿元,占合同额8.08%。目前进度较快的属中铁四局负责的三标段以及中铁三局负责的一标段。三标段丁家东站第三块底板已经浇筑完毕,预计今年5月实现盾构机下井。一标段孟家庄站到龙洞庄站盾构机预计今年5月下井。不出意外,R3线首台始发盾构机就在这两个标段产生,到今年底迎来R3线首条“洞通”隧道。

此外,预计到今年8月,R3线西周家庄-盛福庄站区间盾构始发;12月,龙奥站-孟家庄站区间盾构始发。年内,R3线6个标段预计有4个标段实现盾构始发。

R2线比R3线晚动工半年,目前正在推进管迁及站位施工、围挡施工等,10个标段合计完成0.54亿元,占合同额的0.84%。目前,R2线有10个站点正在进行围挡施工,首台盾构机将于今年9月由济钢新村站西端入地。

CBD段、M线M2、M3线有望年内启动建设

三条R线开建的同时,环线与M线建设也在紧锣密鼓进行。环线中的CBD段(CBD轨道交通预留工程)目前也已启动,正在推进管迁、绿迁及围挡施工等工作。4站4区间中,历下广场站、绸带公园站、华阳路站3站2区间正在围挡施工。

备受市民关注的M线有望今年正式启动。“2017年济南轨道交通还会新开线,且不止一条。”济南轨道交通集团内部人士透露。

从目前情况看,M2线与M3线动工的可能性最大。据悉,济南轨道交通M3线和M2线建设已列入2017年度市级重点预备项目名单。日前,M2线、M3线工程系统深化设计研究已经展开,沿线岩土工程勘察等前期工作已启动。

从走向上看,M2线贯穿济南城区南北主干道济泺路和纬二路,沿途经过工人新村、长途汽车总站、济南火车站、大观园、八一立交桥、英雄山、七里山等市区主要人流密集区,M3线则几乎贯穿市区东西方向、整条经十路。这两条轨道交通线的建设启动,将彻底缓解济南城区繁重的交通压力。

原标题:济南轨道交通建设今年看点多 M2、M3线或年内启动建设

[责任编辑:杨凡、李辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杂乱无章影响市容空中“蜘蛛网”成济南市民心头患

杂乱无章影响市容空中“蜘蛛网”成济南市民心头患

2015年6月,高新区一电线垂落横跨马路,一家三口骑车被刮倒;同年7月,纬十二路线缆垂落横穿马路,一男子驾车被刮倒重伤;2016年8月,建设路...[详细]
济南日报 2017-02-13
曾打败前世界拳王 烟台女拳王蔡宗菊回乡探恩师

曾打败前世界拳王 烟台女拳王蔡宗菊回乡探恩师

烟台女拳王蔡宗菊回乡探恩师胶东在线2月13日讯12日下午,获得IBF迷你轻量级世界女子拳王争霸赛冠军的招远籍运动员蔡宗菊,回到烟台市体校看...[详细]
胶东在线 2017-02-13
济南27岁母亲患上急性白血病50万治疗费难倒一家人

济南27岁母亲患上急性白血病50万治疗费难倒一家人

身患急性淋巴细胞白血病的王同燕与一双儿女。12日一大早,身患急性淋巴细胞白血病的27岁年轻母亲王同燕从商河老家许商街道前垤道村赶往商河...[详细]
济南时报 2017-02-13
升温将成本周济南主旋律2月15日最高气温或冲到17℃

升温将成本周济南主旋律2月15日最高气温或冲到17℃

从上一轮冷空气中渐渐缓过劲来后,济南迅速切换至了“升温”模式,周末一直保持着蓝天暖阳的好天气,气温也开始缓慢回升。记者从市气象局获...[详细]
济南日报 2017-02-13
济南今迎“开学堵” 提醒12周岁以下不能骑单车

济南今迎“开学堵” 提醒12周岁以下不能骑单车

有小学生不足龄骑共享单车。从交警通报看出,中学生驾驶自行车发生的道路交通事故占中学生交通事故总数的17.82%。[详细]
济南时报 2017-02-13
人民日报关注山东烟台生态农业:鱼菜共生 气雾栽培

人民日报关注山东烟台生态农业:鱼菜共生 气雾栽培

种菜不施肥》,关注山东烟台艾维农园生态农业新模式,鱼菜共生、气雾栽培、无土栽培、种养结合,成功实践高效生态循环的种养模式。在我印象...[详细]
人民日报 2017-02-13

临沂春运再迎高峰 元宵节当日发送旅客1.1万人次

元宵节后临沂客流高峰于12日开启,并预计持续3至4天,一直到15日左右逐渐趋于平稳。“今天我们迎来元宵节后出行高峰,截至17时,12日当日共...[详细]
鲁南商报 2017-02-13

青岛五年开工3032个亿元项目 总投资1.25万亿

大项目建设是推动经济社会持续快速发展的“加速器”。记者从市统计局了解到,第十一次党代会以来五年间,青岛市围绕“稳增长、促改革、调结...[详细]
青岛日报 2017-02-13

开学了!青岛5所新建高中迎首批4682名学生

青岛六中、青岛九中、青岛三十九中、青岛实验高级中学和青岛十九中5所现代化寄宿制普通高中充满了师生的欢歌笑语。高一高二共4682名学生将...[详细]
青岛日报 2017-02-13

省会城市群“气质”攻坚:改善幅度高于全省平均

省会城市群是山东治理大气环境质量的重中之重。其中,省会城市群PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别为75微克/立方米、133微克/立...[详细]
大众日报 2017-02-13

济南元宵节后禁止燃放烟花爆竹 违规将予处罚

近期,济南各县区、市直有关部门认真贯彻落实市委市政府关于提倡过节期间不放烟花爆竹、减少空气污染的通知要求,积极响应市文明办倡议,取...[详细]
济南日报 2017-02-13
【青岛故事】地铁“搓澡工”:我为3号线车辆洗澡

【青岛故事】地铁“搓澡工”:我为3号线车辆洗澡

在所有的程序中,负责清洗车辆的工人被戏称为地铁“搓澡工”。晚上6点,空旷的地铁3号线车辆段显得尤为清冷,在下班的人潮中,机床班工人张...[详细]
青岛新闻网 2017-02-13
青岛5所外迁高中新进展:高一高二今春用新校

青岛5所外迁高中新进展:高一高二今春用新校

外迁高中资料图。青岛新闻网2月12日讯。[详细]
青岛新闻网 2017-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司