全部

东平县4.6万移民60年前别故土 如今回迁住新楼

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:路伟

2017-02-12 07:48:02

一条景观河贯穿湖韵苑社区。记者 路伟 摄

1958年,为了修建东平湖水库,沿湖一带527个村庄整体外迁,几十万人泪别故土,让东平县成为全国第二、山东省第一移民大县。有人因此过着居无定所的日子,短短几年搬家十几次。2014年,东平县纳入全国第一批移民避险解困工作试点县,2015年,东平湖移民避险解困工作全面铺开。18个移民社区一个个建成,4.6万无地移民的住房困难将彻底解决。

湖韵苑社区

安置七个移民搬迁村

11日上午,齐鲁晚报记者来到位于东平县州城街道西北部的湖韵苑社区,几十栋五层楼房鳞次栉比,楼房北侧是一条清澈的小河,社区里四处悬挂着大红灯笼,颇有节日的气氛。社区北侧则是另外一番景象,一座座老房子被推倒,“这是我们村的老房子,拆除后这里要复垦。”一名路过的村民说。

湖韵苑社区是东平县移民避险解困试点一期工程重点项目,总投资1.9亿元,建筑面积10.6万平方米,共安置七个移民整体搬迁村,涉及751户、2373人。截至2016年6月24日,湖韵苑社区共顺利回迁安置81户移民群众,其中,孟庄村已整体回迁搬入新楼,成为第一个有整村回迁安置移民的社区。

今年68岁的徐延全已经担任孟庄村支书40年,这些年,他见证了孟庄的变化。

“从上世纪50年代,东平湖水库开始修建,我们沿湖一带的村民成了移民。我前几天算了算,那些年,我一共搬了十几次家,从湖里到山上,有时候租房住,有时候盖临时房。”徐延全说,他的童年和少年时期,这里住一段时间、那里住一段时间,一直过着居无定所的日子,光小学就上了好几所学校。由于当时条件差,有的六七口人挤在一间小屋里。这种生活状态,一直持续到1965年。

“记得刚开始清湖时,沿湖一带的村民按照政策投亲靠友,没有亲戚朋友的就被安排移民到黑龙江佳木斯一带,移民到东北的大约有一半。”徐延全说,移民前孟庄有100多户,到现在村里还有48户。 

窗户密闭性好

冬天再也不用封塑料布

11日是元宵节,徐延勤一早就来到市场,买回一捆韭菜和几包汤圆。“去年搬到楼房里了,今年春节别提多高兴了,晚上一家人热热闹闹过元宵节。”徐延勤回忆道,在以前的房子里,一到冬天,呼呼的北风就会从窗户钻进来,刚开始,家家户户用纸糊窗户,后来,天一冷就钉上塑料布。“现在好了,楼房里装上了暖气,窗户是双层玻璃,密封特别严实,不仅挡风,还听不到噪音。”徐延勤说。

今年,孟庄村民在楼房里过了第一个春节。“原来过节,油烟在家里好几天散不去,做饭都得烧柴火,现在家里有了天然气,厨房设备齐全,感觉生活质量一下子提上来了。”徐延勤说。

上午10点,秦庆峰就在厨房里忙活起来了,老伴和孙子孙女在客厅里看电视。今年59岁的秦庆峰说,能住进这么宽敞明亮的楼房,她以前想都不敢想,虽然在农村,但和城里人一样。

姚来喜一家在楼下忙活着杀鸡过元宵节,他说,搬到楼房里以后,幸福感倍增。

湖韵苑社区建立了物业管理服务办公室。“家里哪里出了问题,打个电话一会儿就有人来解决,太方便了。”湖韵苑社区离县城较远,为了方便大家出行,这里还专门开通了城际公交线路,一天八趟按点发车。

数十万人离别故土

几十年来生活艰辛

像孟庄一样已经住进或者即将整体搬进新楼房的村庄并不在少数。

1958年8月,为确保黄河安澜,经国务院批准,在自然滞洪区的基础上,修建东平湖水库。当时国家财力薄弱,建设东平湖水库很大程度上是以移民的奉献为代价的。据了解,当时外迁527个村庄,24.5万群众成为移民,其中4.6万无地移民长期生活贫困。

东平湖水库消弭大汶河、黄河水患的同时,让东平县成为全国第二、山东省第一移民大县,移民成为突出的贫困群体。

在此后的一段时间,这个特殊群体存在诸多现实困境。他们漂泊异乡,据统计,当年支援东北边疆11万人,自行投靠亲友1.3万人,省内各地安置12.2万人。他们住房狭窄,人均宅基地不足10平方米,特别是后期陆续返库移民,很多几代同室,安居问题亟待解决。他们赖以生存的家园淹没,没有土地,收入微薄,并且不能享受相关惠农政策,教育、卫生等民生事业滞后。

周边规划30个产业园区

不出远门就能挣钱

2014年,东平县纳入全国第一批移民避险解困工作试点县。移民避险解困工程,是国家针对中西部地区移民的一项重大民生政策,投资规模、扶持力度创历史新高。2015年,东平湖移民避险解困工作全面铺开。移民社区建设分3期实施,总投资35亿元,兴建移民社区18个,解决4.6万无地移民的住房困难。

孟庄村民多数没有耕地,生活比较拮据。为解决居民的生计问题,社区周边共规划了五个精准扶贫项目,建设了服装加工园、渔人码头、冬暖式有机蔬菜示范园、湖产品批发市场和百亩特色种植园,可带动沿湖七村移民及周边1100名群众就业。“服装厂就在楼下,孩子以后不用到外地打工了。”一名居民高兴地说。

据了解,东平县聘请山东财经大学农业与农村研究中心的专家,编制了移民避险解困产业发展方案,在沿湖周边规划建设30个产业园区,重点培育优质水产品、乡村旅游、特种动物、服装加工、大蒜深加工、食用菌种植等六大主导产业,在滨河新区规划扶贫产业园,引进劳动密集型企业,走产业化扶贫的新路子。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大与苏宁最被看好足协杯夺冠 鲁能票数排第三

恒大与苏宁最被看好足协杯夺冠 鲁能票数排第三

2月9日,2017年足协杯抽签揭晓,在新浪体育发出的调查中,认为恒大或苏宁能夺得足协杯冠军的球迷占据了多数。从抽签结果来看,鲁能、申花、...[详细]
山东24小时 2017-02-11
误把这样东西当黑芝麻 青岛一家6口人中毒

误把这样东西当黑芝麻 青岛一家6口人中毒

2月10日,记者从市疾控中心获悉,近日,青岛出现一家庭食物中毒事件。该家庭6人因误食曼陀罗籽引发中毒,中毒原因为自制的米粉中有曼陀罗籽。[详细]
山东24小时 2017-02-11
东营区执法人员对非法抢栽抢种树苗依法实施清除清理

东营区执法人员对非法抢栽抢种树苗依法实施清除清理

发现抢种的树苗。清理中。[详细]
东营网 2017-02-11
菏泽牡丹区举行第四届“德耀花都”四德模范颁奖盛典

菏泽牡丹区举行第四届“德耀花都”四德模范颁奖盛典

张泽中为职业道德模范先进代表颁奖。四德模范代表讲述自己的故事。[详细]
鲁网 2017-02-11
济南市民共护泉城蓝 督查未见烟花爆竹大量燃放情况

济南市民共护泉城蓝 督查未见烟花爆竹大量燃放情况

无线济南2月11日讯。据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,市文明办督察组昨天晚上深入部分社区、商业街,对不燃放烟花爆竹情况进行督导...[详细]
无线济南 2017-02-11
给济南市中区点个赞!鞭炮换礼品,共保泉城蓝

给济南市中区点个赞!鞭炮换礼品,共保泉城蓝

这几天的济南,天空蓝的醉人,阳光明媚到赏心悦目,保住这爽朗的天,过个绿色元宵节成了济南人的期待。元宵节当天,济南市市中区的不少社区...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-11
暖!济南这对父女成同事,女儿为司机父亲装“行囊”

暖!济南这对父女成同事,女儿为司机父亲装“行囊”

“小时候父亲送我上学,送到校门口,现在我送父亲上班,能一直把他送到上车前,我觉得这太难得了。常虹的父亲常志诚是这个段运用二车间的一...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-11

上海:依法严禁12周岁以下孩子骑行共享单车

记者从上海市教委获悉,经教育部门、交通管理部门和共享单车企业共同协商,上海近期将推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的举措...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-11

烟台市“庆新春”秧歌大赛在南山公园举行

烟台市“庆新春”秧歌大赛11日在市区南山公园举行。作为全市春节期间举办的重要文化惠民活动之一,本届秧歌大赛吸引了26支队伍参赛,500多...[详细]
胶东在线 2017-02-11

“盛世烟台山”彩灯迎春会在烟台山景区上演

为庆祝元宵佳节,一场以“喜迎中国年,盛世烟台山”为主题的大型彩灯迎春会11日晚在烟台山景区华丽上演,活动将持续到正月十七。今年烟台山...[详细]
胶东在线 2017-02-11

烟台市完善三大体系建设 食品药品安全形势平稳

2016年,市食品药品监督管理局完善质量保障、监管网络、信用自律三大体系,实现技术支撑、信息化监管、社会共治三大突破,提升依法行政、风...[详细]
胶东在线 2017-02-11
被撞昏迷小伙病情好转 妈妈:儿子的命是好心人给的

被撞昏迷小伙病情好转 妈妈:儿子的命是好心人给的

无线济南2月11日讯。医生说,经过昨夜的手术后,小吕的活动性出血已经止住了,血色素没有明显的下降,接下来还要做口部、腿部的手术。[详细]
无线济南 2017-02-11
济南某村一民房着火 房顶见天损毁严重

济南某村一民房着火 房顶见天损毁严重

记者赶到的时候,大火已经被扑灭,事故发生在一处民房的二层,走廊里全是消防员救火时喷的水。记者发现,二层走廊内被烧的一片漆黑,主要有...[详细]
无线济南 2017-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司