全部

浪潮卓数承建济南“e惠企”云平台获评“2021年度中国大数据技术应用样板工程”

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-24 11:12:12

齐鲁网·闪电新闻12月24日讯 以数见智,数智共生。近日,浪潮卓数承建的济南市民营经济发展局“e惠企”云平台入选《2021中国大数据应用样板100例》,同时被评为2021年度中国大数据技术应用样板工程。

为了助力民营企业破除“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,济南市民营经济发展局利用大数据、云计算、人工智能、区块链等最新信息技术,着力打造e惠企云平台。今年7月31日,e惠企云平台正式建成上线运行,本着“企业不出门,政策找上门”的服务理念,按照“配要素、建生态”的目标,充分发挥政府的权威性、公益性和公信力的优势,通过算法模型根据业务需求对民营企业精准画像、风险评估,研发“智慧政策享受”“智慧融资”“智慧政策咨询”“智慧决策”模块,打造服务民营经济发展的“智慧大脑”,推动民营企业高质量发展。

“(平台)为全市民营企业提供智能化、全方位、一站式服务。”济南市民营经济发展局党组副书记、副局长闫一大在接受央视记者采访时介绍。“平台由20多个政府部门支持,1.5亿条民企数据支撑,自动收集国家、省、市及区县政策并从中拆解出机器可识别、可自动匹配的政策,实现政策与民企精准匹配、免查即知,并开创性打通了政策免申即享路径。”

对于民营企业最关心的融资问题,在“智慧融资”板块也得到了有效纾解。e惠企云平台优先选择总部设在济南市、业务侧重服务中小微企业的齐鲁银行、恒丰银行、济南农商行三家银行进行业务对接,经测试,平台通过风险评估模型筛选的企业被银行采纳的比例达90%;数据增信后获得贷款的企业数量提高率33%,贷款额度提升率8%,纾解济南市中小微企业融资难融资贵效果初步彰显。

“智慧咨询”模块打造智慧问答“随身听”。面对政策发布渠道分散化,企业政策搜寻成本仍较高等问题,利用人工智能和机器学习等技术训练智能机器人,通过文字、语音等多种方式,在线解答企业涉及政策的咨询,提升民营企业对政策的知晓度和获得感。

此外,e惠企云平台的“智慧决策”模块基于民营企业大数据和平台流量,建立数据分析和预测模型,分析民营经济数据、研判民营经济指标、预测民营经济发展趋势,既为政府实时掌握全市民营经济发展状况,制定有关计划和政策提供技术支撑,又为指导企业发展提供第一手资料。

“智慧政策享受”形成“政策高地”,“智慧融资”形成“资金洼地”,将进一步促进全市营商环境创新突破。

通讯员 吕琳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司