全部

打造高端海洋产业基地 专访青岛明月海藻集团董事长张国防

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-01 09:01:09

专访青岛明月海藻集团董事长张国防

齐鲁网9月1日讯(记者庞贵祥 通讯员王玮)9月1日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进青岛明月海藻集团,并对董事长张国防进行了专访。

专访企业:青岛明月海藻集团有限公司

点评专家:  蓝色经济专家王诗成

青岛明月海藻集团始创于1968年,是一家专注海藻活性物质提取及应用的海洋高新技术企业,拥有海藻酸盐、功能糖醇、海洋功能食品、海洋生物医用材料、海洋化妆品、海洋生物肥料六大产业板块,是山东半岛蓝色经济骨干示范企业、中国海藻生物行业的领军企业,也是目前全球最大的海藻生物制品企业。

近年来,明月集团抢抓供给侧改革、海洋强国、中国制造2025、健康中国2030等国家战略机遇,积极推进科技创新、管理创新、商业模式创新和产业转型升级,保持了稳健发展、创新发展的良好局面。2016年该公司完成销售额35亿元,同比增长10.2%,利润同比实现翻番增长,在经济下行压力加大的形势下,实现了逆势增长。公司先后荣获国家级创新型企业、国家科技进步二等奖、中国最具品牌影响力奖等一系列国家级荣誉称号,并在新华社“解码青岛制造”系列报道中被誉为青岛“新五朵金花”之“海洋之花”。

明月集团在科技创新促转型,深耕蓝海铸实业过程中,主要有五大亮点:

以海洋生物产业深度开发为主线,以科技创新为引领,打造蓝色经济“新动能”是该集团的第一大亮点。

海洋生物产业是国家海洋经济战略的重要组成部分,几十年来,明月集团经受住了各种虚拟经济的诱惑,始终坚持专注海藻生物产业创新,聚焦发展,紧紧围绕海洋生物产品深度开发和应用,由一棵海藻做成了一个大健康产品产业,实现了由量变到质变的跨越式发展。

科技创新为蓝色产业注入强劲动力。该集团公司始终立足“蓝色、高端、新兴”发展主题,以科技进步和创新为动力,以“工匠精神”专注产业转型发展,建立起了国内首家海藻活性物质国家重点实验室、国家认定企业技术中心、国家地方联合工程研究中心、海藻生物产业孵化器等多个高层次科研创新平台,形成了集基础研究、技术开发、工程应用、产业孵化“四位一体”的科技创新支撑体系,吸引、集聚国内外行业领军人才团队与公司科研人员一起,先后承担国家科技支撑计划、工业转型升级强基工程等国家级项目20多项,地方科研及创新项目80多项,牵头制定产品国家标准5项,通过省部级科技成果评价20多项,获得国家发明专利75项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖5项,相继开发培育了海洋食品功能、海洋化妆品、生物医用材料、海洋生物肥料等四大新兴蓝色产业板块,实现了由中间原料向终端产品转型的创新发展,引领行业发展不断升级。

以技术改造推动公司供给侧结构性改革。大力推进基础产业提升改造工程,该公先后投资2.6亿元实施了海藻酸盐产业搬迁改造提升项目,利用先进技术对原有的工艺技术、装备进行全方位的改造提升,淘汰低端、落后产能,提升高端产能,海藻酸盐产业的工艺流程、科技含量等均达到了国际先进水平,海藻活性物质在食品、医药、化妆品等高端领域中的应用比例由40%提升到70%以上,实现了基础产业由红海市场向蓝海市场的转移,拓宽了基础产业的发展空间。

以创新商业模式为着力点,推进海洋健康生活新方式,打造大健康产业“新动能”是明月集团的第二大亮点。

该集团公司紧紧抓住健康中国2030战略机遇,从实施大健康服务入手,全面创新“海藻+”理念,建立“品牌一体化、文化标准化、服务系统化、发展连锁化”的商业运营模式,通过海藻+医用材料、+功能食品、+护肤美颜、+生态农业等,在加速海洋健康产品开发的基础上,全面进军大健康服务产业,创新建立全套健康生活解决方案,并规划用5—10年时间在全国建成3000家“海洋生活家”连锁体验店,构建集传统渠道、电商渠道、体验渠道和复合营销渠道“四位一体”的大营销体系,打造线上线下互动体验的健康服务模式,让广大消费者实现由生活家向健康生活专家的转变。

以推进企业管理创新为抓手,推动管理流程再造,增强企业内生动力创新建立现代企业管理体系是其第三大亮点。

该集团公司创新实施了以全方位管理体系为核心的企业管理创新工程,引进北京大学、清华大学管理咨询团队,开展现代企业管理流程再造,形成了主线工作法、七步工作法和5+1管理体系等一系列企业管理创新成果,建立起了“分类管理、主线经营、体系运作、阶段发展”的现代化企业管理体系,推动公司由蓝色制造向蓝色智造的转变,先后荣获第二届青岛市企业管理奖、第四届青岛市市长质量奖。

“双创”孵化模式成为发展新动能是该集团公司的第四大亮点。

积极推进公司内部市场化改革,围绕海藻生物产业实施全产业链内部创业创新,通过设立投资基金,提供产业配套、服务,搭建全产业链孵化体系,特别是重点扶持科技创新、电子商务和现代服务项目创业,先后孵化出蓝海生物科技、爱熙化妆品、吉海营养科技、悦海医药、海莱美生物科技等20余家科技创新型小微企业、30多个科技创业团队、70多个优秀内部创业项目。

互联网+管理重塑管理机制。在公司内部各个管理环节实施互联网+管理创新,引进优时信息管理系统,建立起集团产业信息化管理平台,实现了物流、资金流、信息流、任务流“四流合一”。创新供应链管理流程,对采购、生产、营销等全流程实行信息化管理,围绕客户信息、销售订单、生产制造、仓储物流等环节,实施大数据精准管理,实现了互联网和实体经济的融合发展。

以推进产业优化布局为切入点,科学谋划全球战略,用世界眼光拓展发展空间,打造国家级海藻生物科学研究中心是其第五大亮点。

该集团先后投资3亿多元,充分整合内部各项科技资源要素,建成国家级企业研发中心、中国海藻生物科技馆、国际学术交流中心、院士专家工作站、博士后工作站、大营销中心等功能板块,形成了集科研、科普、体验、文化、展示、旅游、营销等多种功能于一体的商业综合体,2016年累计承接国内外大、中、小学生科普教育和社会团体参观达5万人次,荣获全国科普教育基地、全国海洋意识教育基地、国家AAA级工业旅游景区,有力地扩大了明月品牌的知名度和美誉度。

构建基于国际化战略布局的产业发展基地。先后建成了位于青岛西海岸新区的千亩蓝色海洋生物产业基地,重点发展大制造和先进物流基地的总部经济,加快开发高附加值的海洋生物健康产业;位于江苏盐城占地500亩的海洋生物产业基地,重点承接集团总部基础产业转移,确保海藻酸盐及相关产业的规模优势;位于智利圣地亚哥的海藻资源开发基地,把控当地丰富的优质海藻资源,实现了产业的国际化布局。通过三大基地的战略布局,为明月集团“十三五”跨越式发展打下了坚实的产业基础。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,伴随着青岛市“三中心一基地”建设全面展开,明月集团又迎来千载难逢的发展机遇。该集团广大干群不忘初心,紧扣国家发展主题,抢抓全力推动先进制造业大发展的战略机遇,优化提升基础产业,加速发展海洋健康产业,实现产业结构的再优化、再升级,力争用五年的时间年销售额突破百亿元,把明月集团打造成全球海洋生物制品领域最优秀的企业,全面提升青岛海洋之花——明月海藻品牌的国际影响力,为大力发展海洋经济,建设海洋强国做出积极的贡献!

董事长张国防简介:

张国防,男,1962年10月出生,MBA研究生毕业。1982年7月参加工作,现任青岛明月海藻集团有限公司党委书记、董事长,先后获得“国家科技进步二等奖”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“青岛市拔尖人才”、“青岛市优秀民营企业家”、“青岛市优秀共产党员”、“青岛市劳动模范”等荣誉称号,先后当选为青岛市第十三届和第十五届人大代表、胶南市第十五届人大常委会常委、胶南市第十三届市委委员、中国海藻工业协会副会长、中国淀粉工业协会糖醇专业委员会理事、山东海藻产业协会副会长、山东渔业协会副会长、青岛科协常委、青岛市民营企业协会副会长、青岛市企业联合会常务理事、青岛药协会常务理事。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《蓝色经济对话》走进青岛明月海藻集团有限公司

《蓝色经济对话》走进青岛明月海藻集团有限公司

青岛明月海藻集团有限公司始创于1968年,半个世纪以来专注于海藻资源的深度开发和应用,形成了拥有“海藻酸盐、功能糖醇、海洋化妆品、海...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

山东侦破一盗掘古文化遗址案 229件文物被追回

近日,在公安部直接组织指挥下,山东枣庄、滕州两级公安机关成功侦破了盗掘大韩村古文化遗址案,打掉2个盗掘古墓葬犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑...[详细]
新华社 2017-09-01
中小学9月1日期用上三科新教材,一年级新增科学课

中小学9月1日期用上三科新教材,一年级新增科学课

新学期,教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文、历史教材,将于9月1日在全国小学一年级和初中一年级投入使用。从去年9月新学期开...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-01
山东4岁男童眼睛被腐蚀!里面竟然取出一个这东西!

山东4岁男童眼睛被腐蚀!里面竟然取出一个这东西!

林林的妈妈韩女士依然心有余悸!。情况危急,韩女士赶紧带着孩子来到了济宁当地的医院,医生竟然从林林的眼睛里取出来了纽扣电池!。[详细]
生活日报 2017-09-01
全省首例转化医学战略协议在山东省耳鼻喉医院签署

全省首例转化医学战略协议在山东省耳鼻喉医院签署

山东省立医院西院暨山东省耳鼻喉医院与北京悦享科技有限公司战略合作签约仪式今天下午在济南举行。合作协议瞄准常见病、多发病,在科技企业...[详细]
齐鲁网 2017-08-31
“新旧动能转换、光伏跨界发展”第二届山东光伏市场峰会召开

“新旧动能转换、光伏跨界发展”第二届山东光伏市场峰会召开

在30日举办的“2017第二届山东光伏市场峰会”上,伫立在主席台前方的“新旧动能转换 光伏跨界发展”十二个大字格外醒目,让与会者对此次峰...[详细]
齐鲁网 2017-08-31
山东省5名运动员、教练员获山东富民兴鲁劳动奖章

山东省5名运动员、教练员获山东富民兴鲁劳动奖章

近日,省总工会下发《关于授予孙一文等五名同志山东省富民兴鲁劳动奖章的决定》。为表彰我省在里约奥运会上取得优异成绩的运动员、教练员,...[详细]
齐鲁网 2017-08-30
第一次参加马拉松该怎么轻松迎战呢?

第一次参加马拉松该怎么轻松迎战呢?

第一次参加马拉松该怎么轻松迎战呢?[详细]
齐鲁网 2017-08-30
揭秘“1元画”刷屏背后故事:自闭症小朋友如何画画

揭秘“1元画”刷屏背后故事:自闭症小朋友如何画画

8月29日,一元钱画在朋友圈刷屏了。据了解,这是由公益平台发起的帮助特殊小朋友的筹款公益活动,仅一上午的时间就为这些特殊的小朋友筹集...[详细]
齐鲁网 2017-08-30
2017“精准扶贫暖人心 传递大爱正能量”滨州行

2017“精准扶贫暖人心 传递大爱正能量”滨州行

精准扶贫,医疗先行。 2017年8月29日,山东健康救助公益品牌“精准扶贫暖人心传递大爱正能量”第16场大型公益救助系列活动在滨州市奥林匹克...[详细]
齐鲁网 2017-08-29
十里河幼儿园举办假期培训学习

十里河幼儿园举办假期培训学习

8月28日上午,济南历下区十里河幼儿园全体教师在开学前组织学习“幼儿园一日活动的组织与实施”。园长王玫表示,再次组织学习该主题,主要...[详细]
闪电体育 2017-08-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062