全部

“养生”“义诊”“恐吓卖药”这些老年人消费陷阱一定要注意

来源:齐鲁网

作者:王春令

2017-11-03 15:04:11

齐鲁网济南11月3日讯(记者 王春令)刚暖和了几天,山东又迎来了大风降温天气。忽冷忽热的天气,年轻人都吃不消,更何况是老年人。每到这个时段,一些不良商家就经常打着“专家”名号进行所谓的“义诊”活动,利用老年人的怕病心思,适时推销保健品。近日,山东省消协发布消费提示,帮助老年人正确认识保健品,避免陷入消费误区。

购买保健品宜“三看”

不能混淆保健食品和普通食品的差别,保健食品具有专门的标识和批准文号。一是要认准“蓝帽子”标识 。二是普通食品许可证标识为QS标志,2018年10月后将由“SC”编号取代,而保健食品批号为“国食健字”、“卫食健字、卫食健进字、卫食进健字”等。三是保健品的全部信息可以从CFDA官方网站上查询。

保健品能治病是误区

保健品能治疗甚至治愈疾病是错误的观点。专家指出对一些慢性疾病,可以在医生的诊断建议下,选择适当保健食品进行辅助治疗,但如果以保健品代替药物治疗,是不可取的。

一些老年人热衷买保健品,希望通过这些保健品延年益寿,其实是不明智的。调查显示,长寿老人的日常生活和饮食起居是多样化的,但他们有着共同的特点:心态平和;起居有规律,睡眠质量好;饮食有节,不挑食;喜欢劳动,闲不住等。所有长寿老人都认为心态好是健康长寿最重要的因素。

近几年,消协组织受理调解了很多关于老年保健品消费侵权案例,特选择两则典型案例,愿老年消费者提高警惕,科学消费,远离消费陷阱。

案例一:“寺庙养生”推销保健品

一位58岁的消费者张女士通过朋友介绍到某地参加寺庙举办的“第二届身心灵自然疗愈7天之旅”活动,规模近百人。经了解,该活动是以关心老年人的健康为由,在寺庙开展为期7天的自然疗愈,并在现场推销保健品。消费者在报名前缴纳200元押金,主要活动是听授课老师讲解养生,食宿均在寺庙,并按寺庙规定的食谱就餐,用餐完毕后绕着寺庙快速行走,保持沉默,在快速行走一个小时后,进入收功环节,然后用力拍手、肩颈、腰椎等部位,口中高喊“完美生活,完美健康”的口号。若无违规,七天结业后将返还押金。授课老师现场宣讲“生病,是一种假象,是你的心里在作祟,其实根本没有病,像高血压、糖尿病这些都不需要吃药,完全可以在7天里通过以上方法治愈”。消费者张女士患有胃下垂,医生告诫她不能运动,饭后要休息,而授课老师告知消费者不能吃药,要快速行走。张女士因个人身体原因,无法全程参加规定的活动而遭到训斥,并要求她当着全体学员面上台认错。张女士认为这是对其人格的侮辱,向当地消协投诉,要求退还押金。

提醒:经查,张女士反映的情况属实,此次活动的组织是某市寺庙,所有押金由寺庙方收取,某健康管理咨询有限公司为寺庙方邀请进行健康咨询讲解,并在培训中高价推销野生灵芝茶、眼药水、排毒饼干等保健品。此次培训学员80余人,其中中老年人和外地人居多,授课老师现场宣讲的内容涉嫌虚假宣传。消协组织提醒消费者,有病要到正规医院检查治疗,要相信真科学,切勿听信伪科学或者对保健品夸大功效的不实说辞,以免造成不必要的人身和财产损失。

案例二:恐吓式销售

82岁的吴先生,做了脑部手术后,身体状况欠佳,经老同事介绍,在某生物科技有限公司陆续购买了多种不同名目的产品。随后,该公司销售人员再次以恐吓的方式向吴先生推销产品:“脑室闭合不全、脑瘫痪、脑部动脉血管出现破裂,不预防会脑死亡、脑痴呆,医院治不好,我们能治好等”。在对方一连串的攻势之下,老人家言听计从购买了该公司共计24.5万元的产品。后期,吴先生去医院做复查,医生称不用食用任何保健品。吴先生意识到被骗,多次和该公司人员沟通退货未果。

提醒:此案经多方努力,于2017年3.15期间作为典型案例播出后,迫于各种压力,经营者主动联系消费者退还20万元费用。该案例再次反映了老年人作为弱势群体,在消费领域尤其是保健品领域,仍面临诸多风险,老年人患有疾病应该在医生的指导下进行康复治疗。

[责任编辑:杨凡、王江华、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062