全部

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-15 09:54:11

专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

齐鲁网11月15日讯(记者李树竹 通讯员王玮)11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公司,并对公司董事长刘全平进行了专访。

《蓝色经济对话》专访企业:山东景芝酒业股份有限公司

点评专家:蓝色经济专家王诗成

山东景芝酒业股份有限公司,位于“山东三大古镇”之一的景芝镇,迄今已有5000年酿酒历史。1948年,集景芝镇72家酿酒作坊于一体创立中国最早的国营白酒企业之一山东景芝酒厂,1993年经山东省体改委批准改为股份制企业。目前已形成以白酒酿造为主,工业旅游、热电、纸箱、蛋白饲料、污水处理等多元化发展格局。公司拥有员工3000人,占地面积80万平方米,总资产10亿元,年产商品白酒能力10万吨,成为山东省大型重点酿酒企业、中国白酒生产50强企业、中国最大的芝麻香型白酒生产企业。荣获全省业内惟一山东省省长质量奖、中国白酒工业百强企业、全国守合同重信用企业、全国酿酒行业劳动关系和谐企业、中国芝麻香型白酒领军企业、国家AAAA级标准化良好行为企业、中国酒业文化百强企业等称号。被确立为山东省循环经济示范单位、山东省环境友好企业、山东省工业旅游示范点、山东省非物质文化遗产生产性保护示范基地、中国芝麻香白酒第一镇和中国芝麻香白酒生态酿造产区。“酒之城”被评为国家AAAA级旅游景区。拥有以一品景芝为代表的芝麻香型系列,以景阳春为代表的浓香型系列,以景芝白乾为代表的传统酒系列,以阳春滋补酒为代表的营养保健型系列四大系列品牌。

在景芝酒业发展过程中历届董事长功不可磨,但真正实现大突破、大跨跃、大发展的是现任党委书记、董事长刘全平。2009年刘全平接任董事长时,景芝酒业的年产值是三亿元,而现在是三十亿元。

刘全平自担任景芝酒业党委书记、董事长以来,他以振兴鲁酒为己任,以打造“百亿景芝”和中国北方生态酿酒第一镇的目标,用创新的思维做强做大白酒产业,全面推进营销、文化、品牌、管理和科研技术等一系列创新:

一是以互联网思维创新营销模式。积极拥抱互联网,创新“互联网+传统营销”模式,打造了独有的线上线下互通和企业、经销商、消费者零距离沟通的互联网平台——极优佳。实现线下全面系统布局,线上突破发力的双线营销格局搭建,为顾客提供全时段、全区域的贴心服务,赢得了广大消费者的认可,公司顾客满意度、顾客忠诚度和品牌价值持续提升。

二是以文化创新助力品牌建设,融合国学“格物致知”思想,创建了文化建设指导纲领《景芝宪章》,确立“致良知、植良能、造良品”三良文化、“让中国人生活更精彩”企业使命和“打造融合白酒、文化、健康三大产业领域新标杆”企业愿景。确立“做酒,我们坚守品质;做人,我们崇尚品格;生活,我们追求品味”的三品文化,为打造景芝品牌提供文化理念上的支撑。创新“蘸着文化卖白酒”模式,开展“阳光酿造”、开启文化旅游,讲述品牌故事,创建全国白酒企业唯一两个国家AAAA级旅游景区——酒之城和齐鲁酒地,为景芝品牌的腾飞插上文化的翅膀。

三是积极引领白酒科技创新。创建国家博士后工作站、省级企业技术中心等八大科研平台,中国白酒158计划“景芝酒酿造机械化自动化的研究与应用”开创了机械化、自动化、信息化的先河,成为中国白酒信息化、自动化、智能化生产的首创和标杆企业,颠覆了传统酿酒模式,是现代酿酒的重要标志。

四是创新引领全国行业信息化建设。深入推进卓越绩效管理模式,率先建立了管控4.0信息指挥系统,建设了集ERP、CRM、BPM、数字化酿酒工艺、视频监控、行为轨迹监控于一体的信息化管控平台,在产、供、销等环节上完成管理信息化,实现由传统粗放管理向现代信息化、标准化、程序化和规范化管理的转变。

五是创新引领鲁酒新旧动能转换模式。依托景芝酒业历史文化资源,站在振兴鲁酒的高度,规划建设了占地8000亩,总投资60亿元的齐鲁酒地文化创意产业园,主要以生态治理为前提,以融合白酒、文化、健康三大领域的产业新标杆为愿景,建设酒文化+大旅游+大健康的特色文化园区,推动传统白酒产业转型发展,构建““文化创意、旅游体验、运动休闲、教育培训、健康养生”五大产业板块。目前已完成一期建设,已纳入山东省新旧动能转换重点项目数据库,成为引领中国生态文明建设、新型城镇化建设和特色旅游建设的典范。

十二五,刘全平带领景芝酒业在营销模式创新、企业管理、品牌建设、技术创新、文化建设上迈出了坚实的步伐,企业由几个亿发展到30亿级,确立了鲁酒领头羊地位。企业发展成为中国重点酿酒骨干企业、中国最大的芝麻香型白酒生产企业、中国白酒工业百强企业、中国芝麻香型白酒领军企业、国务院国家AAAA级标准化良好行为企业。荣获山东省省长质量奖,全国质量奖,国家博士后工作站,中国技能大师工作室,国家工信部首批工业企业知识产权运用能力培育工程试点企业,中国酒业文化百强企业,全国社会扶贫工作先进集体等称号。

十三五,刘全平高点站位,站在中国白酒发展的前沿看发展,继续肩负起引领鲁酒振兴、走向全国化的重任,推动企业向更高层次迈进。空谈误国,实干兴邦。刘全平站在新起点带领景芝酒业全体员工制定了“十三五”发展规划,提出了“一个目标,双轮驱动,四大策略,三大支撑”(以建设“百亿景芝”,实现白酒、健康、文化产业融合发展为目标;全力实施创新驱动、资本驱动;以用户为导向的互联网+经营模式转型,以利润为导向的卓越绩效管理,深化资本运营实现企业上市,强化品牌打造、树立全国化品牌形象为四大策略;以文化引领、品质保障、组织建设为三大支撑)战略,努力实现白酒、文化、健康产业的同步发展,全力推进“百亿景芝”建设。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14

省外高校在山东设函授站,将限于部属或省属重点大学

为了加强普通高等学校函授教育辅导站的建设和管理,规范函授站的办学行为,保证教育质量,山东省教育厅组织起草了《普通高等学校驻鲁函授教...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062