全部

77年后,抗战老兵与救命恩人重逢

来源:新锐大众移动端

作者:

2017-07-17 14:36:07

7月9日,中央电视台《等着我》栏目播出的96岁的抗战老兵王显聚寻找当年冒着生命危险收留、救治他近一年的救命恩人的故事。三位老人时隔77年再度重逢,共忆往事,互述感恩,观众无不为之动容。记者近日采访到了王显聚老人的恩人,金乡县霄云镇周三官庙村的周启福、周启民老人,二位老人再次讲起了当年感人至深的鱼水故事。

周启福和周启民兄弟二人就是王显聚老人在电视节目中提到的“周贵”“周宝”,这分别是他们的小名。周启福老人今年也96岁,弟弟周启民今年82岁,二位老人身体都很硬朗,口齿清晰,当年救护伤员的往事历历在目。

抗日战争时期,周三官庙村有七八十户人家,二三百口人,是群众基础较好的村庄(指没有国民党部队的村庄)。当时,村庄留有很多八路军的伤病员,有的收留一个,有的两个、三个。周启福、周启民救护了在他家养伤的王显聚。

老人们介绍,他们当年救护的王显聚老人是菏泽市牡丹区新兴乡人,少年时即投身革命,参加八路军,腿部受伤前打死过4名日本侵略者。

1940年8月,抗日战争开始进入艰难时期,为了掩护大部队撤退,王显聚所在的连队死伤惨重,王显聚也在黄庄战役中被日军一炮弹击中腿部,不能行动。因部队只能在晚上撤退,四名战士用担架抬着王显聚用了3天才到达周三官庙村。

“当时来到俺家时,伤得非常严重,让人可怜。”周启福回忆说。天热,当时为了止血,王显聚将绑腿缠得特别紧,来到他们家时,腿肿得都把绑腿的带子嵌到肉里面了,伤口溃烂、化脓,解开绷带已经烂成了两个拳头大的窟窿。

当时每隔几天,日本侵略者就扫荡一次,如被日本人抓到八路军的伤病员,伤病员和养护他的老百姓必死无疑。周启福、周启民的父亲周继芳时年四五十岁,见到伤势严重,毅然收留了王显聚。

那时候没有消炎药,也没有纱布,周家人把棉布衣服撕成条,用盐水消消毒,把棉布做成药捻子,把药捻子塞到腿上的洞里面,把腐肉和脓血带出来,就这样反复地清理。

“那时候日本鬼子一来,我就背着他往地里跑,鬼子走了再把他背家去。”周启福回忆。为了躲避日本侵略者的搜查,父亲周继芳便在村南三四百米处的田地里挖有容纳一人、深有一米半的地窖,每当看到北边有村民慌张南跑时,就是日本侵略者部队来了,周启福就背起王显聚便往地窖跑。

周启民告诉记者,父亲周继芳为照顾王显聚,专门在院子南头搭了一间房子,家里常常为他煮鸡蛋,有时将自己家喂养的鸡杀掉,为王显聚补养身体。

经过周家悉心照料,王显聚在住了八九个月后养好了伤,回到老家菏泽。但因落下了终生残疾,回到家后的王显聚不能再随八路军作战,他就让弟弟跟随部队打仗。解放后的王显聚在老家住过一段时间后,前往内蒙通辽一农牧场工作,直到退休。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山大自招面试出“烧脑神题”?出题教授这么说

山大自招面试出“烧脑神题”?出题教授这么说

。”等题目看似“神题”、“烧脑”,其实是对考生未来是否适合从事新闻工作、是否具备成为一名优秀的新闻工作者的基本素质的考核。[详细]
齐鲁壹点 2017-07-17
今晚19:10 《民生实验室》:中药泡酒  您“泡”对了吗(上)

今晚19:10 《民生实验室》:中药泡酒 您“泡”对了吗(上)

护肝药物可致癌,究竟是何原因?100元就能买到的名贵中药藏有何种猫腻?古酒古法,大药大方,备受热捧的品牌药酒,药材质量是否合格呢?[详细]
齐鲁网 2017-07-17
沂蒙山小调音乐节启幕 擦亮文化名片唱出秀美沂蒙

沂蒙山小调音乐节启幕 擦亮文化名片唱出秀美沂蒙

伴随着一曲熟悉的《沂蒙山小调》,15日,2017沂蒙山小调音乐节在位于临沂市沂蒙山银座天蒙旅游区的白石屋村盛大开幕。《沂蒙山小调》是沂蒙...[详细]
鲁南商报 2017-07-17
酷暑难耐 济南火车站广场现“露宿族”

酷暑难耐 济南火车站广场现“露宿族”

近日,凌晨的济南火车站前广场,大批旅客在火车站广场上露宿,一些人铺张纸壳或直接躺在地上过夜。[详细]
山东24小时 2017-07-17

青岛知了猴“采摘园”:3年前“种”下 一晚捉3000多只

很多市民为了体验生活的乐趣,喜欢到一些采摘园现场采摘。以前经常去的是草莓、桑葚、葡萄等水果采摘园,现在还有了知了猴的采摘园,可以满足...[详细]
半岛都市报 2017-07-17

流窜高速服务区 临沂兄弟俩专偷轮胎被抓获

两兄弟为获取不义之财,凑钱买了一辆汽车,2016年10月份开始,流窜京沪、日兰、长深、济青高速服务区疯狂盗窃汽车轮胎等100余起,涉案价值3...[详细]
潍坊新闻网 2017-07-17
东营首封高考录取通知书来了 25日或达通知书投递高峰

东营首封高考录取通知书来了 25日或达通知书投递高峰

东营网讯。7月16日9:20,家住西城济南路某小区的东营考生王寒收到了来自北京大学的录取通知书,这是今年东营邮政速递物流分公司投递的第一...[详细]
东营网 2017-07-17
烟台警察巧遇诈骗犯佯装求职拿下 骗多位老人200余万

烟台警察巧遇诈骗犯佯装求职拿下 骗多位老人200余万

犯罪嫌疑人迟某某。经查,从2014年4月至2015年12月,犯罪嫌疑人迟某某因投资黄金白银期货失败,自身负债累累,便开始实施非法集资。[详细]
水母网 2017-07-17
淄博一公司拖欠工资100余万元 法院依法查封厂房

淄博一公司拖欠工资100余万元 法院依法查封厂房

淄博一公司拖欠工资100余万元。法院依法查封厂房执行员为厂房设备贴封条昨日记者从淄川法院获悉,为破解执行难,该院开展“执行利剑”活动...[详细]
淄博新闻网 2017-07-17
潍坊退休老教师办暑期免费班教娃练字二十年 居民交口称赞

潍坊退休老教师办暑期免费班教娃练字二十年 居民交口称赞

王光明坚持办暑期免费班,居民交口称赞。从1998年开始,每逢暑假,他都要办个练字班,免费教小区里的孩子练字,并给孩子们提供练字本、圆珠...[详细]
潍坊新闻网 2017-07-17

潍坊: 警方提醒遇推销不要轻易开门

“物业”上门安装报警器。警方提醒遇推销不要轻易开门潍坊新闻网7月17日讯7月15日,家住安丘市天熙苑小区的刘女士向记者反映,有年轻女子打...[详细]
潍坊新闻网 2017-07-17

山东建筑大学驻村“第一书记”为农村经济发展引来新动能

山东建筑大学驻村“第一书记”为农村经济发展引来新动能[详细]
齐鲁网 2017-07-17

捕捞量跌9成 出货价增7成 “傲娇”小龙虾还能涨多久

15日上午10点,微山县四季青农贸市场小龙虾直供商杨萍道出了缺货的现状。20余天来,缺货、涨价成为山东小龙虾主产区济宁市微山县的养殖户和...[详细]
经济导报 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062