全部

潍坊退休老教师办暑期免费班教娃练字二十年 居民交口称赞

来源:潍坊新闻网

作者:孙永莲

2017-07-17 11:02:07

王光明教孩子们写字。

王光明是潍坊市奎文区广文街道广文苑小区的一名退休老教师,今年已经70岁。从1998年开始,每逢暑假,他都要办个练字班,免费教小区里的孩子练字,并给孩子们提供练字本、圆珠笔、瓜果等,至今已经坚持近20年,深受小区居民的尊敬和爱戴。

课程结业

孩子们开心合影

7月15日下午,王光明本次暑假的练字班上完最后一堂课,全班18名学生及家长全都到了,学生们纷纷捧着自己半个月来的练字成果,与老师合影留念。“孩子们还有兴趣班要上,所以练字课程到今天就结束了,不过练字并没有终止,他们可以随时来找我。”王光明对记者说。

王光明的练字班设在自家楼下的车库里,桌椅、书本、风扇、瓜果齐全,王光明手拿一个小黑板,一笔一划地教孩子们写字,从坐姿、执笔方法到字的笔画、结构,一一给孩子们纠正。

在屋子的一角,有一个小型的展览板,上面贴满字帖。王光明说:“这是写得比较好的,供大家参考学习,每年的练字班结束时,我都会组织一次展览,被选中的孩子都非常开心。”

据了解,上世纪八十年代,王光明做老师时写字并不好看,后来学校请书法老师教学生练字,他便跟着学,三年下来他的字就写得非常漂亮了。

起早贪黑

逐字检查并标注

1998年暑假,王光明在家闲着无聊练起了字,有村民看到后,建议他办个练字班,教村里的小孩子练字。“我一听,这个主意好,暑假里我闲着没事干,孩子们天天在大街上晃悠,还不如把他们组织起来练字呢,况且写得一手好字能给一个人赢得很多加分,我很愿意把自己的技能传授给孩子们。”王光明说,那一年他开办了自己的第一期练字班,收了60多个学生。

从那以后,每年暑假王光明的练字班都会准时开办,孩子们也都会如期来报到。练字用的本和笔都是王光明掏钱买的,每个孩子一本本子。写字写得好的孩子,会被奖励一本新本子,写得一般的,也会发一支笔作为激励。

记者翻看孩子们的练字本,发现每一页上都有红笔做的标注,“这些字我是一个一个看的,好的画个圈,写错的打个叉。这半个月里,我除了教孩子们写字,其余时间都在检查字,早上5时起来,晚上经常看到很晚。每检查完一批,我都会写一个总结。”王光明说。

身体允许

会一直坚持下去

近年来,随着年纪越来越大,王光明的身体越来越不好,他患有腰椎间盘突出、高血压等病,严重的时候活动都困难,不得已停办了几年。病情好转后,他又接着开班。“今年家人不让我办班了,可是我不同意,想到孩子们还等着我,我又有劲了。”王光明说。

该小区居民韩同兰的孙女从二年级开始跟着王光明练字,如今读小学五年级了,字写得越来越漂亮。“王老师70岁了,这么热的天教一群孩子练字,一分钱不收还送本子、吃的,孩子跟着他学习三年了,现在写得一手漂亮字,我们都非常感激。”韩同兰说。

虽然身体大不如以前了,但王光明没有停止办班的打算。“只要身体允许,我就会一直坚持下去,家长们信任我,孩子们喜欢我,这是我最大的动力。”王光明说。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊: 警方提醒遇推销不要轻易开门

“物业”上门安装报警器。警方提醒遇推销不要轻易开门潍坊新闻网7月17日讯7月15日,家住安丘市天熙苑小区的刘女士向记者反映,有年轻女子打...[详细]
潍坊新闻网 2017-07-17

山东建筑大学驻村“第一书记”为农村经济发展引来新动能

山东建筑大学驻村“第一书记”为农村经济发展引来新动能[详细]
齐鲁网 2017-07-17

捕捞量跌9成 出货价增7成 “傲娇”小龙虾还能涨多久

15日上午10点,微山县四季青农贸市场小龙虾直供商杨萍道出了缺货的现状。20余天来,缺货、涨价成为山东小龙虾主产区济宁市微山县的养殖户和...[详细]
经济导报 2017-07-17
青岛司机乱用远光灯被罚灯前站 直呼再也不敢了

青岛司机乱用远光灯被罚灯前站 直呼再也不敢了

被远光灯晃,相信这是不少司机和行人都有过的经历;被远光灯致盲瞬间而发生交通事故占到夜间交通事故的三成,这个数据一定会震撼到许多人。...[详细]
半岛网 2017-07-17
真狠心!济南一父亲遗弃4个月男婴,众人拦都拦不住

真狠心!济南一父亲遗弃4个月男婴,众人拦都拦不住

日前,有市民给我们反映说,有人直接跑到他们公司里,把一个四个月大的孩子扔下来就跑了。证件上的信息显示,男孩目前只有四个月大。[详细]
济南电视台 2017-07-17
山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。创业初期资金紧张,葛永超却从不拖欠员工工资。[详细]
新锐大众 2017-07-17
山东一产妇坐月子被要求盖被子不开空调 中暑身亡

山东一产妇坐月子被要求盖被子不开空调 中暑身亡

近几日的高温天气,导致不少人中暑住院。7月9日,淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。[详细]
山东商报 2017-07-17
滨州女子喜获三胞胎 却因早产愁坏全家

滨州女子喜获三胞胎 却因早产愁坏全家

杜康的三胞胎大女儿和二女儿。刚出生大女儿和二女儿就被查出患有先天性心脏病,小女儿病情更为严重,至今只能在新生儿重症监护室内的保温箱...[详细]
滨州网 2017-07-17

济南小清河红园桥南一男子溺水身亡 疑不慎失足落水

7月16日上午9点多,济南历城区小清河红园桥南侧,一名男子在河边不慎失足落水,虽然路过市民及时下河抢救,但男子仍不幸溺亡。上午11点,记...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-17
暑期学生扎堆眼科医院 过度使用电子产品成罪魁祸首

暑期学生扎堆眼科医院 过度使用电子产品成罪魁祸首

山东中医药大学附属眼科医院验光区站满了孩子和家长。现象:过度使用电子产品或导致高近视率。[详细]
中国山东网 2017-07-15
急诊科一天接诊中暑患者26位 环卫工遭遇热射病

急诊科一天接诊中暑患者26位 环卫工遭遇热射病

高温天,急诊科一天接诊中暑患者26位环卫工遭遇致命热射病胶东在线7月15日讯这几天,烟台人感受最深的一个字就是“热”。”对于热射病患者...[详细]
胶东在线 2017-07-15
山西农夫患罕见天胞疮 不愿拖累妻子提离婚

山西农夫患罕见天胞疮 不愿拖累妻子提离婚

近日在济南解放路的泉城医院,记者见到了身患重病的刘正华和他的妻子,一见面夫妻两个泣不成声。由于自己的病,这些年来已经花光了家里的积...[详细]
齐鲁网 2017-07-15

山东技能大赛研究中心揭牌成立 百名技能大师走红毯

7月15日是联合国大会确定的第3个世界青年技能日。山东省人力资源社会保障厅等7部门在山东省科技馆联合举办2017年世界青年技能日主题活动。...[详细]
齐鲁网 2017-07-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062