全部

记者卧底暴力催收:非法私吞债款,打砸抓人泼油漆无所不用

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-14 00:15:07

齐鲁网7月14日讯 最近几年,随着我国民间借贷行业的快速发展,衍生出了一个畸形的催收行业。为了催到债款,他们采取各种非法的手段进行催收,给社会带来了极大的危害。山东卫视《调查》栏目记者花了两个多月的时间,分别到山东、广东、北京、湖南等进行进行卧底,冒险拍摄到暴力催收团伙要债的全过程。

图11.jpg

强行把债务人抓到“休闲会所”看守

在社交软件上输入催收两个字,就能找到很多关于催收的群,记者通过QQ群联系到一名催收人员。经过长时间的沟通,6月13日,记者来到广州见到了这名男子。他自称姓彭,是广州本地人,做催收已经好几年了,为了规避风险,这个固定的圈子外部人一般很难加入。他们专门给一些网络借贷平台、公司、个人要债。根据催收的难度,他们可以拿到债款的40%到60%不等的高额佣金。当天,他们去广东清远市催收一单17万元的债务,佣金为55%。也就是说,假如要到17万的债务,他们就能拿到9万多的佣金。

彭姓男子与另外3名催收人员会合,一名叫阿伦的男子是他们催收团伙的头目。他告诉大家,他们之前已经两次到这名债务人家里要钱,但都没有成功,这一次,他们决定把债务人直接抓起来,但为了避免法律追究,他们决定把债务人先抓到当地的娱乐会所去,不让债务人与外界有任何联系。

图22.jpg

非法使用电棍 辣椒水 殴打债务人是常事

开车两小时到达清远市债务人家附近后,阿伦给大家分发了要债武器,其中有铁棍、辣椒水、电棍等,阿伦还教大家如何使用这些武器。

4名催收人员分工明确,蹲守在债务人家附近的几个角落,等待债务人回家。直到晚上十点,债务人的妻子和母亲回到家中。这时候,债务人立即上去阻拦。经过几分钟的纠缠和拉扯之后,债务人妻子突然报了警。因为他们之前也来这里要过债,还将债务人头部打伤过,所以他们不敢与警察碰面,为了不被抓,催收人员只好赶紧逃跑。 

mmexport1497378346050.jpg

喷漆、堵锁眼给债务人施压

当天晚上没堵到人,催收团伙只好采取另一种手段。当晚凌晨3点,两名催收人拿着喷漆和胶水来到债务人家门口,男子在债务人车库大门上,用红色喷漆写上了还钱、债务人姓名、还有骂人的字样。另一名男子用胶水堵住了大门门锁,并在大门上也喷了漆。不到几分钟,债务人家大门、车库都喷满了很显眼的字样。       

这样要债既不合理也不合法,记者试图劝说他们。阿伦告诉记者,现在催收行业根本没有规矩,靠的就是一个字:狠。

图77.jpg

非法私吞债款,不给债务人销账

除了社会催收人员,还有一些正规公司的催收人员也存在非法催收。记者通过借贷宝APP联系到一家催收公司,跟着他们来到了山东临沂市进行催收。

根据授权委托书显示,委托人是人人催科技有限公司,受托人是济南某商务咨询有限公司。也就是说,互联网金融平台把一些逾期的客户,交给这些外包公司进行讨要债务。

当天中午,催收人员来到了临沂市的一个农村家里。债务人是一名24岁的在校大学生,去年通过借贷宝平台借了一千多元一直没有还。因为联系不到本人,催收人员就上门找到了债务人的母亲,要他母亲来偿还债务。一开始,这些催收人员还能通过解释合同条款的方式耐心地交流,但渐渐的语气就硬了起来。一名催收男子扬言,再不还钱,他就要把她儿子的照片打印出来贴到村头,把她儿子的名声搞臭。男子还放话说,不还钱他们就守在他家里不走了。

从中午12点到下午3点,债务人的母亲顶不住压力,掏钱了事。

根据借贷宝平台规定,催收的佣金大约是百分之20到百分之30左右不等。也就是说,催收人员拿到这一千六百元的债务,可以拿到三四百元的报酬。那么,为了这几百块钱,四个人开车两个小时来到村里,耗费了一天的时间,这划算吗?一名男子告诉记者,他们收到钱后,并不会把所有的钱还到借贷宝平台,而是直接揣进了自己的腰包。也就是说,他们利用了其中的漏洞,债务人即便把钱还给了这些催收人员,实际上,在平台上的债务依然没有消除。

对于这种缺乏有效监管催收人员暗箱操作的做法,借贷宝公司客服回复:借贷宝平台的催收人员肯定不会出现这种向出借人收取现金的形式。这种情况,建议保留相关证据,可以走法律途径。在2016年12月12日之后新的协议是只有电话催收,是没有上门催收的。

1.jpg

公安机关严厉打击非法暴力催收

如此催债,伤害的可不仅仅是债务人,更有可能造成债权人也陷入被动,让一桩简单的民间借贷,划向寻衅滋事、发生暴力冲突的边缘。而各地的公安机关一直对这种非法暴力催收人员进行严厉的打击。

前一段时间,山东海阳市公安局处理了一起发生在海阳市郭城镇某村的暴力催收案件。民警现场搜查发现,催收人员的一辆轿车里发现了大量的管制刀具,都是长五六十厘米的大砍刀,还有一把仿制手枪。

经审讯,该38人对其聚众滋事、暴力讨债的违法犯罪事实供认不讳。海阳市公安局对前往催款的被借贷人赵某以涉嫌寻衅滋事罪进行刑事拘留;对另外4名青年给予行政拘留;其他三十多名社会青年依法给予警告处罚。现在的问题就是,为什么会有人铤而走险暴力催收?又该如何杜绝呢?

中央财经大学法学教授、金融法研究所所长黄震介绍,现在由于我国不良资产急剧上升,比如说银行1%不良资产率,都是一个万亿级的市场。还有民间借贷,还有影子银行的,所以这个市场是一个非常庞大的资金规模。所以催收就成为现在一个很红火的产业。

如此巨大的利润吸引下,这才滋生了各种各样的,良莠不齐的催收团队。那债权人为什么不能通过合法的手段要回自己的钱呢?

中国人民大学教授、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东说,“通过法院诉讼,周期长、成本也比较高,另外通过大的、正规的催收公司的话费用也比较高,再加上第三方,就是互联网技术平台,这样搭建了个平台,让这种闲散人员来参与催收,这也是互联网+之后的新的业态。”

目前法律对民间借贷的规定,主要是2015年发布的《最高人民及法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,其中指出,借贷双方约定利率未超过年利率24%的,人民法院予以支持,超过24%的部分,人民法院不予以支持。而一些民间借贷属于高利贷范围,高风险的放款人和借款人博弈的结果,往往会动用一些非常规的手段,这也就无形中助推了这类催收公司的产生,影响民间借贷的健康发展。

杨东介绍,通过互联网技术,p2p等新型的平台,一部分不公开不透明的现象得到了一定程度改善,但是老的问题,比如暴力催收问题,以校园货为核心的针对大学生等群体的这种非法借贷,或者各种利益的诱导、培训贷等等,跟当前的监管,当前的法律,应该是格格不入,完全相反的一条创新模式。

专家们认为,当前互联网金融、P2P金融盛行下,一些民间借贷渗透到一些没有还款能力的人群中,从而导致不良资产增加。

杨东说,应该通过法律法规来进行规范的,因为催收是金融产业的重要组成部分。需要非常专业、非常的规范,非常具有道德、素质结合起来,所以就需要法律或者法规、制定部门规章等来加以规范。

黄震说,加强我国催收的立法,让催收从地下变成地上来,从暴力走向文明,这是法制应该先行的。

编后:目前对于民间借贷的催收,政府层面目前还缺少一个有效的监管和行业规范。我们希望,随着相应法律法规和管理办法的出台,会促使这个行业阳光化、法制化、规范化,充分发掘积极效应,“开正门”“走正道”,让民间借贷行业得以健康发展。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂:做了十几年的物流公司突然跑路 商家货款难追回

临沂:做了十几年的物流公司突然跑路 商家货款难追回

如今物流公司很多,物流也很发达,有的物流公司都可以代收货款。但是,临沂市的一家物流公司货款代收了,却在一夜之间拿着钱跑了。[详细]
齐鲁网 2017-07-13
​上半年 山东为消费者挽回损失2846.8万元

​上半年 山东为消费者挽回损失2846.8万元

记者从今天在济南召开的全省工商和市场监管工作座谈会上获悉,上半年,山东工商系统共受理消费者投诉举报咨询17.5万件,为消费者挽回损失28...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
济南:报高考“保过班”却未过线 校方持迟到旷课记录拒退费

济南:报高考“保过班”却未过线 校方持迟到旷课记录拒退费

​近日,德州临邑县的周先生给记者反映,他给儿子在济南的一家培训学校报了名,还签了一份保过协议,不过退款。但是现在孩子考试没通过,学...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
偏方治腹泻青岛5个月女婴双脚长满水泡,偏方到底咋用?

偏方治腹泻青岛5个月女婴双脚长满水泡,偏方到底咋用?

家住青岛平度的杨女士今年刚刚生了二孩儿,20多天前,5个月大的小女儿开始拉肚子,寻医问药花了不少钱也没有太好的效果。此时,村里的老人...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
货车侧翻八千斤西瓜散满路口 菏泽交警加路人捡瓜1小时

货车侧翻八千斤西瓜散满路口 菏泽交警加路人捡瓜1小时

7月11日,在菏泽东明城区五四路与黄河路交叉口,一辆满载西瓜的货车因躲避前面急刹车的面包车发生侧翻,八千斤西瓜散满马路,警民合作众人...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

"熊孩子"恶作剧遮挡车牌 德州司机被扣12分喊“冤枉”

遮挡号牌是严重的交通违法行为,如果发生交通事故很容易造成肇事逃逸。近日,德州一位女驾驶员因涉嫌故意遮挡号牌被交警拦停,然而看到车牌...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
王军民到省社科联调研

王军民到省社科联调研

7月13日,省委党的建设领导小组副组长王军民到省社科联就学习贯彻省第十一次党代会精神、加强基层党建工作和繁荣发展哲学社会科学进行调研...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
【直通17市】访淄博市委书记周连华:抢抓机遇 打造区域发展新动能

【直通17市】访淄博市委书记周连华:抢抓机遇 打造区域发展新动能

山东省第十一次党代会提出加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效。淄博市抢抓机遇,将新旧动能转换与建设全国老工业城市和资源型城市...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
闪电评论:执法要进步,裁判职业化和视频裁判技术,哪个更适合中国足球?

闪电评论:执法要进步,裁判职业化和视频裁判技术,哪个更适合中国足球?

裁判水平低下,已经成为困扰中超联赛的一大难题,如何解决这一难题也是中国足协和所有球迷一直关注的。今天有消息称,足协可能会推动裁判员...[详细]
闪电体育 2017-07-13
那些“二进宫”的中超外援 卡西亚诺三次加盟国安

那些“二进宫”的中超外援 卡西亚诺三次加盟国安

本周末,山东鲁能将在客场挑战广州恒大,近日,恒大官方宣布,前功勋外援穆里奇重新加盟球队,有消息称他最快会在与山东鲁能的比赛当中登场...[详细]
闪电体育 2017-07-13
第二届中国制联融合博览会召开 300余行业翘楚聚焦智能制造

第二届中国制联融合博览会召开 300余行业翘楚聚焦智能制造

7月13日,以“制造业与互联网深度融合”为主题的“第二届中国制造业与互联网融合发展博览会(简称:制联融合博览会)”在济宁高新展馆召开...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
济南财富中心小区孩子无法就近入学,教育局表态要协调

济南财富中心小区孩子无法就近入学,教育局表态要协调

孩子上学问题关乎每一个家庭,是每一个家庭的头等大事。济南财富中心小区的业主们最近就为这事操碎了心,因为小区刚交付使用,没有划入学区...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
公安部点赞济南老年代步车治理 经验可学可用可复制

公安部点赞济南老年代步车治理 经验可学可用可复制

“济南治理老年代步车取得了很好的效果,这种经验可以学,可以用,可以复制。”7月13日,公安部城市道路交通秩序整治现场推进会在济南召开...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062