全部

沂蒙山小调音乐节启幕 擦亮文化名片唱出秀美沂蒙

来源:鲁南商报

作者:周广聪

2017-07-17 11:24:07

伴随着一曲熟悉的《沂蒙山小调》,15日,2017沂蒙山小调音乐节在位于临沂市沂蒙山银座天蒙旅游区的白石屋村盛大开幕。未来一个多月里,万人同唱《沂蒙山小调》、民歌大赛等一系列活动,让来自全国各地的游客共同感受这一激情澎湃的红色主旋律。

在沂蒙山小调音乐节开幕现场,3代歌手同唱《沂蒙山小调》。

一曲高亢嘹亮的《沂蒙山小调》大合唱拉开了开幕式演出的序幕,这首歌曲唱出了八百里沂蒙的秀美风光,唱出了坚韧不拔的沂蒙精神,也唱出了现代沂蒙人新的气息。这首蜚声海内外的中国民歌,一直在老中青3代艺术家口中传唱,来自各地的游客在沂蒙好风光中,进一步领略到《沂蒙山小调》的动人魅力。

来自中国东方演艺集团的青年歌唱家毛一涵、武警上海文工团男高音歌唱家敖长生、蒙古族歌手傲日其愣、陆军总部文工团京剧演员、张派传人王晶、上海歌舞团青年歌手周杨分别带来了精彩的演出。

《沂蒙山小调》是沂蒙老区临沂的核心文化符号和靓丽的文化名片。作为享誉国内外的《沂蒙山小调》诞生地,费县沂蒙山银座天蒙旅游区在音乐文化旅游资源上具有独一无二、不可复制的优势。

为突出天蒙景区在沂蒙山区旅游中的核心代表地位,突出《沂蒙山小调》的重要意义,由中国旅游报社、鲁商集团主办,费县人民政府、临沂市旅游发展委员会协办的2017沂蒙山小调音乐节于7月15日至8月13日举行,旨在将旅游和音乐相结合,利用音乐强化以及对外传播“沂蒙山小调诞生地”的沂蒙山旅游核心景区的形象,打造“沂蒙山小调旅游音乐节”节庆品牌。

期间,将推出万人同唱《沂蒙山小调》网络招募、唱《沂蒙山小调》赢旅游大礼包、沂蒙山小调活态博物馆馆主招募、首届“天蒙山杯”民歌大赛等一系列以“唱出来的沂蒙山”为主题的系列活动,让更多的人从传唱的歌声中领略沂蒙好风光。

延伸

80万游客传唱《沂蒙山小调》

《沂蒙山小调》诞生于沂蒙山望海楼脚下白石屋村,是山东经典民歌,被联合国科教文组织评为中国优秀民歌,蜚声海内外。随着《沂蒙山小调》的广外传唱,沂蒙好风光也逐步深入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。

依托“世界长寿之乡”和“沂蒙山小调诞生地”两大文化品牌,费县以打造全域旅游先行区为目标,引进建设了总投资50亿的银座天蒙旅游区等一大批重点项目,对传承红色文化、弘扬沂蒙精神、扩大费县红色旅游的知名度和影响力、起到极大的推动作用。

2016年7月,随着银座天蒙旅游区的成功开园营业,《沂蒙山小调》诞生地的影响力也在不断扩大。开业一年来,省内外近80万游客光临景区,观看《沂蒙山小调》诞生地,传唱享誉内外的《沂蒙山小调》。

“为了进一步传承和弘扬红色文化,我们举办2017沂蒙山小调音乐节,让广大艺术家和游客共同传唱《沂蒙山小调》,让来自全国各地的游客共同感受这激情澎湃的红色主旋律,弘扬小调精神,使《沂蒙山小调》诞生地成为传承沂蒙精神、宣传沂蒙文化、提升沂蒙形象、扩大老区影响的重要窗口。”山东银座旅游集团总经理殷春阳表示,力争将沂蒙山小调音乐节举办成为老区人民和音乐爱好者共同交流的节日。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

酷暑难耐 济南火车站广场现“露宿族”

酷暑难耐 济南火车站广场现“露宿族”

近日,凌晨的济南火车站前广场,大批旅客在火车站广场上露宿,一些人铺张纸壳或直接躺在地上过夜。[详细]
山东24小时 2017-07-17

青岛知了猴“采摘园”:3年前“种”下 一晚捉3000多只

很多市民为了体验生活的乐趣,喜欢到一些采摘园现场采摘。以前经常去的是草莓、桑葚、葡萄等水果采摘园,现在还有了知了猴的采摘园,可以满足...[详细]
半岛都市报 2017-07-17

流窜高速服务区 临沂兄弟俩专偷轮胎被抓获

两兄弟为获取不义之财,凑钱买了一辆汽车,2016年10月份开始,流窜京沪、日兰、长深、济青高速服务区疯狂盗窃汽车轮胎等100余起,涉案价值3...[详细]
潍坊新闻网 2017-07-17
东营首封高考录取通知书来了 25日或达通知书投递高峰

东营首封高考录取通知书来了 25日或达通知书投递高峰

东营网讯。7月16日9:20,家住西城济南路某小区的东营考生王寒收到了来自北京大学的录取通知书,这是今年东营邮政速递物流分公司投递的第一...[详细]
东营网 2017-07-17
烟台警察巧遇诈骗犯佯装求职拿下 骗多位老人200余万

烟台警察巧遇诈骗犯佯装求职拿下 骗多位老人200余万

犯罪嫌疑人迟某某。经查,从2014年4月至2015年12月,犯罪嫌疑人迟某某因投资黄金白银期货失败,自身负债累累,便开始实施非法集资。[详细]
水母网 2017-07-17
淄博一公司拖欠工资100余万元 法院依法查封厂房

淄博一公司拖欠工资100余万元 法院依法查封厂房

淄博一公司拖欠工资100余万元。法院依法查封厂房执行员为厂房设备贴封条昨日记者从淄川法院获悉,为破解执行难,该院开展“执行利剑”活动...[详细]
淄博新闻网 2017-07-17
潍坊退休老教师办暑期免费班教娃练字二十年 居民交口称赞

潍坊退休老教师办暑期免费班教娃练字二十年 居民交口称赞

王光明坚持办暑期免费班,居民交口称赞。从1998年开始,每逢暑假,他都要办个练字班,免费教小区里的孩子练字,并给孩子们提供练字本、圆珠...[详细]
潍坊新闻网 2017-07-17

潍坊: 警方提醒遇推销不要轻易开门

“物业”上门安装报警器。警方提醒遇推销不要轻易开门潍坊新闻网7月17日讯7月15日,家住安丘市天熙苑小区的刘女士向记者反映,有年轻女子打...[详细]
潍坊新闻网 2017-07-17

山东建筑大学驻村“第一书记”为农村经济发展引来新动能

山东建筑大学驻村“第一书记”为农村经济发展引来新动能[详细]
齐鲁网 2017-07-17

捕捞量跌9成 出货价增7成 “傲娇”小龙虾还能涨多久

15日上午10点,微山县四季青农贸市场小龙虾直供商杨萍道出了缺货的现状。20余天来,缺货、涨价成为山东小龙虾主产区济宁市微山县的养殖户和...[详细]
经济导报 2017-07-17
青岛司机乱用远光灯被罚灯前站 直呼再也不敢了

青岛司机乱用远光灯被罚灯前站 直呼再也不敢了

被远光灯晃,相信这是不少司机和行人都有过的经历;被远光灯致盲瞬间而发生交通事故占到夜间交通事故的三成,这个数据一定会震撼到许多人。...[详细]
半岛网 2017-07-17
真狠心!济南一父亲遗弃4个月男婴,众人拦都拦不住

真狠心!济南一父亲遗弃4个月男婴,众人拦都拦不住

日前,有市民给我们反映说,有人直接跑到他们公司里,把一个四个月大的孩子扔下来就跑了。证件上的信息显示,男孩目前只有四个月大。[详细]
济南电视台 2017-07-17
山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。创业初期资金紧张,葛永超却从不拖欠员工工资。[详细]
新锐大众 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062