全部

连续执勤40小时 乳山“枪王”突发心脏病倒下了…

来源:齐鲁壹点

作者:杜洪雷

2017-03-17 07:48:03

3月9日晚上8时许,威海乳山市公安局特巡警一大队教导员王伟走完20年的巡警路,离开了他挚爱的职业和亲人。在此之前,他连续巡逻执勤40多个小时,实在坚持不住了,才被同事们送到了医院。王伟被称为乳山公安局的“枪王”,抓捕犯罪嫌疑人现场,他总是说“我先上”,冲在最前头。

最早的110巡警

十年查获千名嫌犯

“王伟是最早的一批110巡警,而且这辈子就没有离开巡警队伍。他说他喜欢巡逻在大街小巷,喜欢听街头人们的欢声笑语。”3月14日,同事刘敬富回忆起这位憨厚的老大哥依然心情沉重。

1996年12月份,随着“110”的诞生,“110”机动队应运而生,由巡警大队巡逻民警轮流值勤。1997年5月,24岁的王伟放弃体校老师的优越岗位踏入了公安队伍,成为巡警大队110机动队的一员。王伟虚心好学,身材高大,而且凭借摔跤专业的优势,很快崭露头角,并成为中队长。

2004年春天,机动队接上级通报警情:一杀人犯罪嫌疑人员,身高1.85米左右,体重约100公斤,随身携带凶器,潜逃藏身至乳山一小区内。王伟迅速挑选精干警力摸排情况,同时联系辖区派出所请求支援,最终确定了嫌疑人的藏身之处。抓捕前,王伟让所有参战民警反复演练抓捕行动。凌晨5时30分许,王伟带领民警实施抓捕,然而进入房间后发现嫌疑人不在房内,原来嫌疑人做贼心虚,临时住到了同一单元另一户中。面对突发情况,王伟迅速调整抓捕计划。第一小组迅速控制了开门的马仔及一名女子,嫌疑人听到有人进入房间,迅速从床上坐起,并把右手伸向枕头下面。说时迟那时快,王伟把枪指向嫌疑人并大声命令“别动”!王伟高大的身材和洪亮的喝声,镇住了嫌疑人,放弃了抵抗,另两名民警迅速把嫌疑人控制住。民警掀起嫌疑人的枕头,下面赫然放着两把匕首。

在110机动队的十年,王伟参与处置警情3500余起,查获违法犯罪人员千余人。

练习拔枪速射

一个动作重复千百遍

枪,是王伟不离身的“好伙计”,而他也被称为乳山公安局的“枪王”。已经记不清王伟多少次拆解枪支,也数不清多少次拔枪瞄向靶子,也记不清多少次扶着战友的肩膀帮助他们练习射击。

这几乎是每一个队友的记忆场景。王伟和队友各坐桌子两边,一名队友掐表,一场分解组合枪支比赛开始了。他在工作之余自我加压练习,无论饭后还是休息期间,他反复拆解枪支,研究技术,虎口和手指第一指节处磨起了厚厚的茧子。

“没事他就练习拔枪速射,一个简单的动作能重复成百上千遍。”大队长阚西忠说。2004年,全国公安机关开展大练兵活动,王伟和其他四名民警被局里抽调参加威海市公安局组织的封闭式警务实战技能教官培训班。手枪实弹射击的考核中,王伟以48环的成绩在警务实战技能教官培训班40多名学员中名列第一。

凭着扎实的业务本领,王伟成为乳山市公安局警务实战教学的领路人。每当新装备配发,王伟就会对新装备进行反复研究。配发网枪之初,他与队友一起不顾被击伤的危险,通过反复的试验掌握了网枪的有效抓捕距离、射击角度等精确数据,为后期的实战应用提供了指导。

2014年以来,乳山市公安局组织大规模的武器警械专项训练。作为总教官,他制作的教案通俗易懂,研究出来的动作简单实用。他提出的三秒速射、掩体利用射击技术在威海市得到推广,并成为全警枪械考核的项目。

2013年以来,王伟带出了刘敬富等省市级优秀实战教官15名,授课2640余课时,受训民警达16850余人次。

抓捕嫌犯现场

他总是说“我先上”

3月9日晚上,王伟心脏病突发,抢救无效去世。

2004年11月,新警刘敬富到七中队报到。那时候,刘敬富年轻气盛,而且有一身功夫。刚开始,刘敬富闯了不少的祸。刘敬富事后才知道,每次都是王伟在领导面前挨批。王伟爱护民警并不仅仅停留在口头上,更多的时候他是冲在最前头,把危险留给自己。2007年打击盗抢摩托车专项行动中,王伟和刘敬富追击一辆被盗摩托车。嫌疑人跑进了村里,躲进了一间民房。因为对方有刀,王伟格外谨慎。当时,王伟和刘敬富都拿着枪,在准备进屋时王伟做出“我先上”的手势,第一个冲进屋里。其实这已经不是王伟第一次说“我先上”。现场抓捕犯罪嫌疑人,他总是说“我先上”。

长期在巡警一线,王伟遇到最多的是各种突发的事情。2000年12月的一天晚上,群众报警称有人要自杀。王伟立即带领民警赶到现场。那是一栋4层住宅楼,一男子站在屋里,手持打火机,面前放着一个已打开阀门的液化气钢瓶。

刺鼻的液化气味弥漫全屋,只要男子的手稍微一用力,后果将不堪设想。没有丝毫的犹豫,王伟一边用言语安抚他,一边慢慢向他靠近。当离轻生男子还有一米的时候,王伟猛地冲上去抢下打火机,并迅速将钢瓶抱出屋外。险情排除了,轻生男子得救了,王伟和队友出了一身的冷汗。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生意好红火,方便接送孩子年轻人组团购买代步车

生意好红火,方便接送孩子年轻人组团购买代步车

生产标准不一、防撞系数低……但不可否认,代步车对一些家庭来说用处还真不小,买菜、接送孩子等都可用。”韩先生说,就这样,买来的电动四...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-17
“产”不断理还乱,根治代步车需顶层设计

“产”不断理还乱,根治代步车需顶层设计

去年12月份,淄博开始整治老年代步车。随后,淄博发布《淄博市代步车非法行为综合治理通告》,分三个时段对代步车非法行为进行集中治理:第...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-17
拿嘴咬电线,济南这贼用命在偷!被抓前刚偷辆摩拜单车

拿嘴咬电线,济南这贼用命在偷!被抓前刚偷辆摩拜单车

日前,济南历城警方抓获一名小偷,这名小偷在监控下偷切割机,因为工具不得劲,居然下口咬电线,直到电线火花四溅,小偷一屁股蹲在地上,才意识到...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-17

开业当老板就来2017创博会找项目

由山东省中小企业局、山东省人民政府台湾事务办公室、台湾中华两岸企业发展联合总会主办,山东省担保行业协会、济南舜耕国际会展中心承办的...[详细]
齐鲁网 2017-03-16
古贝春集团陷入危险担保圈 银行频频追债上门

古贝春集团陷入危险担保圈 银行频频追债上门

。根据日前信达资产山东分公司的公告,信达资产山东分公司拟对德州晶华集团振华有限公司债权进行处置,截至2017年1月31日,该债权总额为986...[详细]
鲁网 2017-03-16
深夜路遇轿车自燃 青岛好的哥停车扑火报警

深夜路遇轿车自燃 青岛好的哥停车扑火报警

3月15日凌晨,一辆停在城阳区正阳路附近的轿车突发自燃,路经此处的交运的哥刘传波发现后,立即停车进行扑救并拨打119报警,最终在消防官兵...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-16

外籍船员海上作业不慎骨折 青岛医护人员出海救援

外籍船员海上作业上不慎受伤,导致小腿骨折,青岛市第九人民医院医护人员接到求助后,迅速乘船出海展开营救,接到伤员后立即对其进行伤口处...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-16
枣庄站派出所执勤民警:温暖他人 幸福自己

枣庄站派出所执勤民警:温暖他人 幸福自己

3月15日下午,枣庄站派出所民警李明正在站台执勤,当旅客都匆匆离开,执勤任务结束时,一位满头银发,穿着简朴的老大爷引起了他的注意。老...[详细]
鲁网 2017-03-16

枣庄市14706名失信被执行人:办不了贷款坐不了高铁

2016年枣庄市曝光了14706名失信被执行人,这些人不但被公布于众,也没法坐高铁、买不了机票、没法贷款,各种高消费都进行不了。在惩戒制度...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-16
谁动了我的引擎盖?威海雪佛兰新车遭遇“张冠李戴”

谁动了我的引擎盖?威海雪佛兰新车遭遇“张冠李戴”

三个多月前,宋先生无意中发现自己购买的新车雪佛兰科帕奇上,装着不属于自己的引擎盖,这个“问题”引擎盖的主人是他素昧平生的谢女士。宋...[详细]
大众网 2017-03-16
临沂村民摸鱼得“太岁”经专家鉴定属“肉灵芝”

临沂村民摸鱼得“太岁”经专家鉴定属“肉灵芝”

近年来,“太岁”这个生物频频被人们发现,也引发了众人的好奇心。3月13日夜里,费县村民邢先生在河里摸鱼时意外踩到一个软体生物,15日上...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-16

滨州一女子肠坏死 小肠被截仅剩70公分才保住命

近日,滨州阳信女子无明显诱因出现腹痛,为持续性钝痛,伴有腹胀未及时就医,最后腹痛难忍,来医院就诊被发现小肠大面积坏死,所幸经过手术...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-16

2017年这些中考生可享受高中招生照顾录取

根据国家及省、市有关文件精神和潍坊市实际,以下特殊考生享受相关照顾录取政策。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司