全部

济南有产妇被产后抑郁折磨:曾半夜拿刀对着熟睡丈夫

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-02-28 07:51:02

“我现在自己都不认识自己了,有时候简直跟疯了一样。”宝妈陈春霞(化名)二胎生了个女儿,孩子出生的短暂喜悦很快被失眠、烦躁抑郁所替代。随着全面二孩时代的到来,受人际关系紧张、经济压力增大等因素的影响,产后抑郁症的发病率也较以往有所上升。但由于认识不足、耻于谈病,没有及时就诊和接受心理干预的产妇,还有可能走向扩大性自杀的极端。

全面二孩以来,医院的彩超室忙了起来。本报记者 王小蒙摄

生完二宝

患上产后抑郁症

陈春霞是济南黄河北一家中学的英语老师,今年33岁的她刚生了二宝,女儿长得白皮肤大眼睛很是可爱,被身边不少人羡慕着。起初她也沉浸在孩子出生的喜悦当中,可是没过多久,陈春霞开始变得悲观、易怒。“听见孩子一哭就烦躁,看什么都不顺眼。”

她觉得自己仿佛变成了另外一个人,整个人脾气暴躁、心里总窝着一团无名火,与以前开朗豁达的自己完全不沾边。她尤其感觉到,控制自己的情绪越来越无力,有时还会殃及四岁的大宝。“有一次我在哄吵闹的二宝睡觉,大宝却缠着让我陪她玩搭积木,我心里的火蹭一下子就点着了,把大宝狠狠地骂了一顿,差点就动手打了她。”

陈春霞明知道没必要发火,但她就是控制不住自己,事后又常常陷入深深地无力感,为自己什么事情都做不好而自责。“还总觉得委屈难受,有时候看着镜子里的自己,也会忍不住想哭。”二宝出生后,为保证奶水充足,陈春霞吃了不少不加盐的大油汤,体重也从105斤飙升至140斤。尽管丈夫没有嫌弃她发胖,但她看到自己再也穿不上的衣服时,也会忍不住地掉泪。

“完全没有像生大宝时,能体会到做母亲的快乐,总觉得压抑得喘不过气来。本想着要二胎有些带娃经验了,没想到二宝出生以后家里人却指望不上。”因为大宝是女儿,二胎政策一放开,家里人就催着她再生一个儿子,但二宝还是女儿,丈夫和婆婆不免失望。“婆婆不愿意帮着带孩子,给孙女洗个尿布说肥皂过敏,可小姑子的衣服都是她手洗,也不肥皂过敏。”为了这事,她曾跟丈夫吵了一天,却反被指责只不过带个孩子而已,至于这么矫情嘛。

因为家里人不理解,陈春霞加入各种贴吧和QQ群中,试图与其他产妇一道互相安慰打气。“发现产后抑郁的宝妈还真不少,有的甚至好几年缓不过来,甚至想过带孩子自杀,真怕自己有一天也会那样。”她担心的说。

失眠抑郁

一度想带孩子自杀

而今年29岁的刘莉(化名),在一次夜晚拿刀对着熟睡的丈夫时,也担心有一天会控制不住自己,真的落下手中的刀。“当时就觉得活着太没意思了,还不如都走了一了百了,随后想到我爸妈只有我一个孩子,要是真这么做了,他们就彻底完了。”

三年前,刘莉有了自己的孩子,本身就是独生子女的她难免有些手忙脚乱,而同样是独生子女的丈夫,却也没能帮上她忙,这让她感觉心力交瘁。“晚上照顾孩子没睡个囫囵觉,喂奶换尿布起来好几次,丈夫睡得踹都踹不醒,压根指望不上他。”多亏了自己母亲帮忙,刘莉才勉强应付的来。

为此刘莉时常感到委屈,而丈夫一次无意识地指责,则让她压抑已久的情绪顿时崩溃。“当时孩子还没出满月,有一次他下班回家后发现家务没做好,俩人就吵了起来,就说我什么都不干,就带个孩子没什么了不起的。”从那之后,刘莉开始不想抱孩子,她认为自己付出的努力没人理解,孩子反而束缚了自己。

“从那之后对孩子一点也不亲,然后再被失眠反复折磨。”刘莉说,她有时白天晚上一分钟都没法入睡,心跳会突然加快,什么也不想吃、什么也不想做。既焦虑自己看不好孩子,又害怕面对宝宝,甚至想和老公离婚或自杀来逃避这个责任。

“觉得生活没有任何希望,一眼看不到头,甚至想过把孩子也带走,不能让他活着受后妈的气。”刘莉以前虽然也曾听过抑郁症,但一度觉得那只是矫情,等发生在自己身上时,她才知道产妇的心理不能以平常眼光来看待。而让她更为绝望的是,丈夫和公婆并没有给予宽慰帮她走出困境。

“刘莉经历过伤心落泪、失望无助、愤怒不已这几个阶段,而且已经有扩大性自杀的倾向,这是十分危险的。”而让济南市精神卫生中心精神、心理专家赵常英更为担心的是,产妇家人并没有意识到抑郁症的可怕性,其丈夫甚至以为妻子只是拿刀吓唬他而已。

高龄产妇,更应警惕产后抑郁

山东省精神卫生中心精神科主任医师赵贵芳在多年门诊中发现,近年来受人际关系紧张、二胎政策及经济压力增大等因素影响,产后抑郁症较以往有所增加。而由于认识不足和耻于谈病的心理,则让很多产妇并没有得到相应的帮助和及时治疗。“许多孕产妇在出现产后抑郁的症状后,自己并未察觉。而一些察觉出来的家属,有的可能会带孕产妇去接受专业治疗,更多的则是担心受到他人异样的眼光而选择自己调解。”

“产后失眠、情绪悲观,孩子一哭就很紧张,常感觉很无助,认为自己很无用,没有能力照顾好孩子,为此自责自罪。食欲差,体重下降。逐渐精力缺乏、少语少动,孩子也懒得照看。孩子哭闹,患者表现烦躁不安,感觉活着没有意义,想自杀担心孩子没人养,有掐死孩子的想法……”山东省精神卫生中心精神科副主任医师陈修哲说,得了产后抑郁症的人,症状可能各有不同,但严重的会出现伤害孩子的行为,甚至扩大性自杀。

专家分析,产妇内分泌还没稳定,激素水平紊乱,容易引发抑郁。而产后抑郁症患者多见于完美主义者或性格内向、容易敏感的女性。这就使得丈夫不能理解的是,原本温柔贤惠的妻子突然变得“凶神恶煞”,而公婆对原本知书达理却变得蛮不讲理的儿媳,往往也难给予及时的家庭支持。

“有的甚至认为产妇受苦是理所应当的,面对抱怨和委屈时觉得产妇矫情,不能予以安慰和纾解。”赵常英认为,尤其是夫妻双方都是独生子女的家庭,更习惯于接受爱而不是付出爱,这些对自己要求高,又不愿寻求帮助的产妇,独力难支时就会形成巨大的压力。而近年来我国产后抑郁症的发生率也逐年升高,患病率平均为17%,大约每100个产妇中就有17个患有不同程度的产后抑郁症。

“如今放开全面二孩,要不要二胎又面临着各种心理压力,如经济能力、时间精力、对家人和孩子的顾虑、对再次妊娠和分娩的恐惧、对于产后恢复和哺乳的担忧等等。”赵贵芳说,高龄产妇尤其要警惕产后抑郁症,家人则要给予及时的支持和安慰,必要时及时就医。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙 实习生 张春宇)

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助雏鹰起飞!槐荫实验幼儿园“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动获赞

2017年3月初,槐荫实验幼儿园开启了“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动。 活动开展期间,为使孩子顺利入班,各班老师会早早的站到幼儿园门口等...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激,岚山区人民医院一透析病人点赞护士“我得病至今,也曾在北京、南京、临沂等很多大医院治疗过。讲到护理这方面,贵院的护士...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

市民黄先生2015年8月在微信上与“空姐”网恋了,谁知这位“空姐”心怀鬼胎,接连骗走黄先生13余万元。接到报案,世回尧派出所民警经过一番...[详细]
胶东在线 2017-03-06

赠玫瑰手留香 记无偿献血“女状元”的爱心之路

烟台市福山区政协委员于军,已经累计无偿献血50000多毫升,她的事迹,感动着无数人。2009年12月,于军参与发起成立了“红色爱心之家”,这...[详细]
胶东在线 2017-03-06
金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

前不久,一条流浪狗咬伤儿童的信息传。更让王女士感到无奈的是,狗的主人一。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤泰安消防紧急出动护送救治消防官兵正在询问游客的伤情4日当天,有两名游客在登山过程中,先后摔伤,泰安消防景区...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

3月5日,烟台高速交警支队福山大队民警在沈海高速400公里处设立临时检查点查纠过往车辆违法行为时,发现一辆红色中型货车载着一艘快艇驶来...[详细]
水母网 2017-03-06
烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

3月3日上午,烟台莱山公安接市民报警,鹿鸣商业中心有人闹事。指挥中心迅速调派警力赶到现场,控制现场。[详细]
胶东在线 2017-03-06
济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

近日,家住济南历城区华山珑城小区的王女士反映。记者现场探访了解到,历城区将军路通往中海华山珑城小区的华山西路的确于日前被封,小区去年...[详细]
生活日报 2017-03-06
摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

3月5日凌晨1:20左右,济南天桥区碧水尚景小区的齐先生回家时发现,小区西门有七八辆摩拜单车横七竖八的躺在路西,疑因占了私家车停车位被人...[详细]
舜网-济南时报 2017-03-06
平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

2014年10月,平度白沙河街道任家河岔村将村委大院闲置的50余间房屋租赁给一家工厂,不但增加集体收入也吸引村里大批家庭生活水平较低的妇女...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

其中,一名驾驶人在自己生日聚会上饮酒后驾驶机动车被查,面临被罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。22时许,一辆车牌号为鲁GS1213的白...[详细]
青岛日报 2017-03-06
青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

3月3日上午10时30分,青岛交警市南大队香港西路中队民警在山东路香港中路路口巡逻时,监控后台值班民警发现电脑突然对一辆沿着山东路北向南...[详细]
青岛新闻网 2017-03-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062